12 марта 2008
93

СПС создал вологодский прецедент

Конституционный суд (КС) вчера признал по жалобе СПС неконституционной норму закона о выборах законодательного собрания Вологодской области, по которой партия лишается регистрации при выбытии хотя бы одной группы ее предвыборного списка. По мнению адвоката СПС Вадима Прохорова, данное решение должно побудить и другие регионы исправить свое избирательное законодательство.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение партии СПС, которая была снята с выборов вологодского парламента, состоявшихся 11 марта 2007 года, из-за выбытия из ее партсписка всего трех кандидатов, составлявших одну региональную группу. Правые оспорили в КС закон "О выборах законодательного собрания Вологодской области", который предусматривает снятие партии с выборов при условии выбытия из ее списка хотя бы одной региональной группы. При этом общее число кандидатов в списке не может превышать 60 человек, а число региональных групп не может быть меньше 17. То есть партии фактически не могут сформировать большинство региональных групп более чем из трех кандидатов. СПС также оспорил норму федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", по которой список снимается с выборов, если при выбытии кандидатов "число региональных групп оказалось меньше установленного законом".

Вчера было оглашено постановление по данному делу. КС признал конституционными оспоренные СПС нормы федерального закона, поскольку "по своему конституционно-правовому смыслу он допускает возможность отказа в регистрации при выбытии из списка лишь значительного числа кандидатов и региональных групп". В то же время положение вологодского закона было признано неконституционным как не предусматривающее "разумного уменьшения числа региональных групп". Комментируя данное решение, судья КС Борис Эбзеев указал, что это "сигнал, команда регионам: "Вы посмотрите, что творится в вашем законодательстве, и приведите его в соответствие"". При этом он указал, что КС не ставил под сомнение легитимность избранного вологодского парламента.

Адвокат СПС Вадим Прохоров, представлявший партию в суде, также выразил уверенность, что данное решение имеет "вполне прикладное значение". Он напомнил, что по аналогичным основаниям в марте 2007 года партию сняли с выборов в Псковской области и Дагестане, и выразил надежду, что эти регионы также приведут свое законодательство в соответствие с решением КС. "Мне кажется, что разумное уменьшение региональных групп не менее четверти, а в идеале - треть",- заявил вчера "Ъ" господин Прохоров.

Юрий Ъ-Чернега,
Коммерсант,12.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован