25 февраля 2007
1732

СПС толкнули в долговую яму

Новый скандальный эпизод в отношениях между партией "Яблоко"
и СПС. Никите Белых предъявили счет и обвинили в провале свердловского проекта.

Не успел политический истеблишмент оценить возбуждение уголовного дела по факту хищения партийной документации "Яблока", в котором заподозрены перебежчики в СПС, как в Свердловской области "Яблоко" нанесло Союзу правых сил новый удар - лидеров СПС обвинили в неисполнении финансовых обязательств.

Как пишет газета "Коммерсант", глава Свердловского отделения "Яблока" Мария Дронова по сути обвинила лидера СПС Никиту Белых в невыполнении финансовых обязательств на прошедших 8 октября выборах в областную думу, в которых демократы участвовали единым списком. По информации издания, цена вопроса - $250 тыс.
Это следует из официального заявления для прессы, сделанного Дроновой накануне.
В документе она дала прошедшему 16 декабря в Москве съезду СПС.
Выступая на съезде, лидер партии Никита Белых заявил, что правые отказались от идеи объединения с "Яблоком", поскольку оно "не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готово объединяться на равных". В ответ Мария Дронова заявила, что "Яблоко" не может поступиться своими принципами, поскольку уважает своих сторонников. "Мы ответственно заявляем, что СПС и "Яблоко" - разные партии, отнюдь не идентичные по идеологии",- говорится в заявлении. Поэтому и объединиться двум партиям очень непросто.
В качестве негативного примера она привела опыт сотрудничества СПС и "Яблока" на октябрьских выборах в Свердловскую облдуму, на которых единый список демократов под брэндом "Яблока" ("яблочниками" были 9 из 13 кандидатов) набрал 2,47% голосов. "Спешу сообщить, что господин Белых не выполнил своих обещаний, в том числе финансовых обязательств, добровольно взятых им на себя",- отметила Мария Дронова. Как сообщил Ъ пожелавший остаться неназванным член партии, речь идет о сумме $250 тыс. "Дронова несколько раз ездила в Москву, где пыталась встретиться с Белых,- сообщил источник.- После нескольких скандалов он пообещал привезти всю сумму во время своего визита в Екатеринбург за неделю до выборов. Естественно, ничего он не привез". Лидер СПС Никита Белых в ответ заявил, что дело не в деньгах, а в "полной политической беспомощности" партии "Яблоко".
Однако, по мнению госпожи Дроновой, закономерным результатом невыполнения обещаний со стороны СПС стали трудности на завершающем этапе кампании, которые и привели уральских демократов к фиаско.
"Налицо акт саботажа со стороны Никиты Белых,- утверждает Дронова
"Это делалось исключительно для того, чтобы вести переговоры об объединении с позиции силы". По ее словам, действия лидера СПС говорят о его политической несамостоятельности.
"Все сложнее называть СПС оппозиционной силой по мере его окончательного превращения в придаток партии бюрократов "Единая Россия"",- резюмировала госпожа Дронова.
Лидер свердловского отделения СПС Константин Карякин заверил Ъ, что правые профинансировали выборы даже в большем объеме, чем обещали.
"Пусть Маша Дронова не врет и не сваливает провал "Яблока" на Белых.
Действительно, от руководства СПС деньги на выборы не поступали, но местное отделение партии профинансировало эту кампанию на 45%, хотя сначала договаривались на меньшие вложения. Деньги дали местные бизнесмены",- отметил господин Карякин.
А Никита Белых вчера и вовсе заявил, что удивлен "не черной неблагодарностью представителей "Яблока", а их полной политической беспомощностью". "Маша - замечательная девушка, но демократ двухпроцентный. Мы помогали "Яблоку" деньгами в свердловской кампании. Этот комментарий я дал не по политическим мотивам, а из сострадания",- цитирует газета лидера СПС.


***
Заявление Дроновой М.М. "О сложностях сотрудничества с "Союзом Правых Сил"

В связи с последними публичными заявлениями руководства "Союза Правых Сил" и итогами съезда данной партии считаю своим долгом заявить личную позицию по вопросу объединения с "СПС" и сотрудничества с его нынешним руководством.

Сегодня пособниками становления в России так называемой "суверенной демократии" навязывается их собственная повестка дня, призванная дискредитировать существующие действительно оппозиционные демократические силы. Власти и их верные союзники по антинародным действиям стремятся доказать нашу несостоятельность, акцентируя внимание общественности на якобы неспособности демократов объединиться.

Я ответственно заявляю: "СПС" и "ЯБЛОКО" - разные политические партии, отнюдь не идентичные по идеологии. У нас разные взгляды на то, какая именно политика (в особенности экономическая) должна осуществляться в нашей родной стране. Объединение политических сил, различных по идеологической составляющей, уже само по себе не является легко реализуемой жизненной потребностью. В демократической партии "ЯБЛОКО" состоят десятки тысяч людей, миллионы людей нас поддерживают. Мы не можем поступиться своими идеями в угоду кому бы то ни было, поскольку уважаем своих сторонников и самих себя.

Однако нельзя не отметить, что "ЯБЛОКО" и "СПС" сходятся в одном постулате: цивилизованное развитие России может осуществляться исключительно при развитии демократии и гражданского общества, а не параллельно с вопиющими нарушениями прав и свобод собственных граждан. Тем не менее, к сожалению, "СПС" готов сотрудничать с нынешней, становящейся всё менее легитимной властью для решения своих собственных эгоистичных задач. Всё сложнее называть "СПС" оппозиционной силой по мере его окончательного превращения в придаток партии бюрократов "Единая Россия". Так может, им уже стоит вступить в "Единую Россию"?

Со своей стороны, могу ответственно заявить, что сотрудничество с "СПС" даже в рамках свердловских региональных выборов было чрезвычайно сложным. Никита Юрьевич Белых, формальный лидер "СПС", неоднократно говорящий сегодня о том, что его партия поддерживала единый демократический список кандидатов в депутаты Свердловской Областной Думы на базе "ЯБЛОКА", на деле этого не сделал. Более того, посетив Екатеринбург всего за несколько дней до октябрьских выборов, господин Белых занимался исключительно собственным пиаром, не сочтя нужным даже заявить о своей поддержке демократов. В то же время в едином списке на местах со второго по четвёртое находились представители "СПС".

Спешу также сообщить, что господин Белых не выполнил своих обещаний, в том числе финансовых обязательств, добровольно взятых им на себя. Закономерным результатом этого стали регулярно возникавшие трудности в середине избирательной кампании, переросшие в провал завершающего этапа кампании Свердловского "ЯБЛОКА" в октябре 2006 года.


Кроме того, в ряде СМИ неоднократно сообщалось, что нынешний близкий друг и соратник господина Белых Антон Баков, снискавший себе в Свердловской области дурную славу интригана, проводил в нашем регионе кампанию по срыву явки на выборах. Низкая явка, безусловно, ударила по демократам. В настоящее время активно распространяются слухи о том, что именно с подачи Бакова в осеннюю кампанию нанимались молодые люди, которые за деньги портили краской щиты "Единой России". Один из этих людей, кстати, сейчас находится под стражей - против него заведено серьёзное уголовное дело.

Сейчас господин Баков, как известно, кооптирован в Федеральный Политический Совет "СПС", и ему предложено вести все избирательные кампании этой партии.

Признаю, что только я несу полную ответственность за проигранные выборы в Областную Думу. Но налицо акт саботажа со стороны Никиты Белых, который, со своей стороны, сделал всё, чтобы "ЯБЛОКО" проиграло, а "СПС" на этом фоне в итоге оказался в выигрыше. Это делалось исключительно для того, чтобы вести переговоры об объединении с "ЯБЛОКОМ" с позиции силы. В связи с этим заявление Белых на съезде о том, что именно "ЯБЛОКО" является виновником срыва переговоров, считаю ложью.

Многочисленные невыполненные обещания вкупе с диверсией и откровенной ложью, а также последние заявления федерального руководства "СПС" уверяют меня, что Никита Белых не является ответственным и самостоятельным политиком. Впредь я буду более продуманно выбирать уважающих и нас, и самих себя союзников, сотрудничество с которыми мы сможем построить на принципах взаимодоверия, а не пустых обещаний и популистских заявлений.


Дронова Мария Михайловна,

Председатель Свердловского регионального отделения
Российской объединённой демократической
партии "ЯБЛОКО"

20.12.2006

Антон Тихомиров, спец. корр.
Политический гексоген

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован