24 июня 2002
216

СПС выстраивает партийную дисциплину

Правые одобрили жесткий вариант составления думского списка

Совет партии `Союз правых сил`, продлившийся два дня в одном из подмосковных отелей, продемонстрировал, что с дисциплиной у правых постепенно все налаживается. На мероприятии, второй день которого партийцы предпочли сделать закрытым для прессы, обсуждался весьма болезненный вопрос - механизм составления партийного списка в Государственную Думу.

Первый день Совета СПС скорее напоминал `работу на публику` - это и трогательный фильм - история создания партии, подготовленный дочерью Бориса Немцова Жанной, и выступления-дискуссии, еще раз обозначившие неоднозначное отношение правых к проводимой Владимиром Путиным внутренней политике. Лидер `Союза правых сил` снова обрушился с критикой и на порядок формирования Совета Федерации, и на опасность взятого на вооружение нынешней властью термина `управляемая демократия`. Кроме того, СПС впервые выразил чрезвычайно критическое отношение к `делу Юрия Буданова`, которое Борис Немцов назвал `позорным`.

Закрытый день совещания обещал быть более интересным. Во-первых, на нем, как изначально предполагалось, должен был наконец выступить Анатолий Чубайс. Во-вторых, дискуссия вокруг столь болезненного вопроса, как места в думском списке, а также `непрозрачность` мероприятия, делали его чрезвычайно любопытным. Однако Чубайс на совете так и не выступил (вероятно, для главы РАО `ЕЭС` озвучивать свою политическую позицию сейчас совершенно не ко времени). Да и надежды на отпор со стороны регионов на предлагаемую руководством СПС стратегию составления думских списков также не оправдались. Правые отреагировали на нее со смирением, видимо, они поняли, что партийная дисциплина - необходимый компонент залога успеха на выборах.

По словам источников `НГ` в СПС, в субботу Борис Немцов выступил с 50-минутной речью, краткая суть которой сводилась к тому, что лозунг `Кириенко - в Думу, Путина - в президенты!` уже потерял всякую актуальность и необходимо взять на вооружение другие способы привлечения избирателей. Когда речь зашла о механизме составления думских списков, в качестве категорических его противников выступила лишь традиционная `внутрипартийная оппозиция`. Напомним, что идея СПС, позволяющая породить конкуренцию за думские кресла и сделать работу партии более продуктивной, заключается в том, что каждый претендент на место в Госдуме обязан написать два заявления - на имя Бориса Немцова и главы ЦИК Александра Вешнякова. В первом партиец обозначает свои обязательства перед СПС, во втором - просит председателя Центризбиркома освободить его от поста депутата. Если обязательства не выполнены - направляется заявление в ЦИК, и необязательный парламентарий прощается с думским креслом.

На вооружение был взят более жесткий вариант ноу-хау. То есть региональные группы думского списка будут конкурировать между собой - у кого больше рейтинг, тот и попадает в Думу. Что же касается общефедеральной части документа, то обозначенные в ней кандидаты в депутаты от СПС должны будут подняться на трибуну съезда, который состоится в конце этого года, и озвучить свои обязательства перед делегатами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован