02 апреля 2009
1613

Спустя четыре года он вновь возглавил Коношский район

В последнюю пятницу марта в Коноше состоялась инаугурация нового главы района Олега Геннадьевича Реутова. Большой зал райадминистрации, вмещающий человек триста, был полностью заполнен: депутатами всех уровней, главами поселений, руководителями предприятий и хозяевами частных структур, гостями. После исполнения гимнов России и области Олег Реутов, положив руку на Конституцию РФ и Устав Коношского района, дал клятву честно служить народу, подкрепив свои слова автографом под текстом присяги. Поздравления новому главе перемешивались с выступлениями художественной самодеятельности: пришли ребятишки из детсадов, учащиеся музыкальной школы, взрослые артисты...

Представитель областной администрации Н.Жирков от имени губернатора Ильи Михальчука вручил Реутову приветственный адрес и подарочное издание о Михайле Ломоносове. Председатель райсовета депутатов Анатолий Леушкин (за несколько дней до этого события депутаты нового созыва вновь доверили ему быть своим лидером) выразил уверенность, что общий язык с новым главой представители народа найдут. Глава Вохтомского поселения и руководитель районных единороссов Владимир Сидоров подарил новому главе руль-штурвал, чтобы вести район к светлому будущему. И дал наказ Олегу Геннадьевичу: в это непростое время проявлять разумность (?!) в принятии решений. Напомним, что областные единороссы поддерживали на выборах не Олега Реутова, а старого главу, Владимира Васильева...

На мероприятие приехала большая группа вельчаков во главе с председателем районного Собрания Павлом Боровиковым. Он и поздравил Олега Реутова с высоким доверием народа, пожелал крепить дружеские связи двух соседних районов и от имени бывшего Вельского главы С. Колотилова и нового А. Смелова вручил коношанину приветственный адрес. С. Курочкин отметил, что вельчаки и рады победе Реутова, и в то же время немного огорчены. Года три Олег Реутов жил и работал в Вельске, и его уже стали считать там своим. Более двадцати видных людей Вельского района в предвыборные дни подписали обращение к жителям Коношского района, в котором высоко оценили деловые и человеческие качества Реутова. Приятно, что коношане поняли, что такой человек нужен и им, и дружно проголосовали первого марта за возвращение Реутова на свою малую родину. Представительница "слабого" пола Вельска, председатель Союза предпринимателей района Татьяна Панюшева в шутку сказала, что Олег Геннадьевич остается в их Союзе в качестве почетного члена, и подарила сертификат на изготовление мебели в Вельске стоимостью 10 тысяч рублей.

А потом слово вновь брали коношане. У депутата нового созыва Екатерины Шабалиной поздравлений был, как говорят, целый воз: от себя лично (в новом кабинете она возглавит районную систему здравоохранения, то есть возвратится к своей прежней должности, от которой была отрешена старым главой четыре года назад), от областного депутата В.Левачева и в стихотворной форме от коллектива районной больницы.

Аграрии В. Юрин и Л. Рванцова преподнесли Реутову огромную картину - живописный пейзаж заливных лугов. Людмила Вениаминовна от души пожелала Олегу Реутову, чтобы сбылись все его планы и мечты и чтобы больше, чем прежде, было в районе молока (за последние четыре года ситуация в сельском хозяйстве района ухудшилась до невозможного).

Представитель железнодорожников, начальник вагонного депо отпустил шутку: мол, у нас в районе, как на "Титанике", есть все, кроме удачи. Так пусть она сопутствует сейчас нам. Еще он поздравил Олега Геннадьевича с возвращением на родную землю из длительной командировки.

С напутствием пришел на церемонию и отец Василий. И еще он пригласил старого главу работать (?!) вместе - люди в зале неудомевали: священнослужитель решил трудоустроить оставшегося не у дел старого главу?

Кстати, бывший руководитель района тоже присутствовал на инаугурации Олега Геннадьевича Реутова и выступил примерно с десятиминутной (затянутой) речью. Но слушали его как бы в пол-уха: что сделано (или разрушено) за минувшие четыре года, присутствующие и сами хорошо знают. Оживился зал лишь тогда, когда проигравший глава попросил нового руководителя района проанализировать работу кадров и оставить проверенные (кем и кому они верны?!) кадры. Хотя сам, встав четыре года назад у руля района, хорошо потряс кадры, много "голов полетело", уютно чувствовали разве только "преданные" земляки из Подюги. Короля, как говорят, делает свита. Вот эта свита его по большому счету и погубила.

А по Коноше тем временем идут пересуды: кому придется покинуть высокие кабинеты, а кто усидит? Предполагают, что бывший первый зам. главы С. Захаров уступит место кому-то другому, а сам, будто бы, собирается в Архангельск. Райбольницу уже однозначно возглавит Е. Шабалина. На "экономику" якобы уговаривают В. Селиванова, работавшего некогда директором коммунального хозяйства.

Но самый интересный пассаж произвел руководитель аппарата, зам. главы С. Калмыков, земляк и соратник старого главы. Перед выборами он вышел из территориальной избирательной комиссии: по закону нельзя быть в ней, если непосредственный руководитель баллотируется. Выборы прошли и вдруг появляется информация о выходе из ТИКа пенсионерки Г. Пермяковой, а вместо нее в ТИК вновь, говорят, внедряется Калмыков. А члена избиркома по закону уволить с работы нельзя. (Правда, недавно Конституционный Суд РФ все же внес поправку: уволить можно и члена избиркома, но только за грубое нарушение дисциплины.) Вот так люди цепляются за чиновничьи места.

"Интересно" поступила и председатель ТИК В. Терехина. Она тоже была в непосредственном подчинении бывшего главы, специалистом по закупкам в торговом отделе служила. Перед выборами уволилась с работы, чтобы остаться в ТИКе (представитель свиты). Выборы прошли, и ее вновь принимают на старую должность. Все, кажется, вновь честно и законно. Вот примерно по таким схемам и жили коношане последние четыре года.

Георгий РОМАШОВ, п.Коноша
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован