Эксклюзив
30 ноября 2012
509

СР предложила резко увеличить штрафы с работодателей за нарушения трудового кодекса

30 ноября руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, первый заместитель руководителя фракции, член Комитета по вопросам собственности Оганес Оганян, заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов внесли на рассмотрение Парламента проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".


Законопроектом предусматривается значительное повышение штрафных санкций по отношению к работодателю за нарушение норм трудового законодательства. Предложенная мера связана с тем, что в силу малого размера действующие нормы по целому ряду статей Административного кодекса РФ не позволяют достойно защитить права работающего человека.


В частности, в Трудовом кодексе РФ существует общий запрет на увольнение работников по основаниям, прямо не предусмотренным законом. К таким основаниям относится участие в забастовке. Однако штраф от четырех до пяти тысяч рублей не способен побудить работодателя к исполнению законодательства в данной сфере, а соответственно, лишает работников возможности полноценно реализовать свои права.

Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение санкций за уклонение от получения требования от работников, отказа от участия в примирительных процедурах, нарушения обязательств по коллективному договору, а также ряду других статей. По мнению авторов законодательной инициативы, предложенные изменения позволят обеспечить более полную защиту прав российских граждан.



Законопроект прокомментировал один из авторов инициативы Николай Левичев:



- Одним из программных положений социал-демократической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является защита интересов человека труда. Это направление является приоритетным и в законотворческой работе нашей фракции в Государственной Думе. Мы последовательно вносим на рассмотрение парламента инициативы, направленные на защиту трудовых прав наших граждан. Сегодняшний законопроект - лишь один из документов этого большого пакета.


Право на забастовки является одним из фундаментальных, базовых прав, закрепленных в международных договорах и Конституции РФ. Практика показывает, что работники прибегают к добровольному отказу от исполнения своих трудовых обязанностей только в самых крайних, тяжелых случаях. Забастовки на предприятиях случаются лишь тогда, когда полюбовно договориться с работодателем не удалось, и разрешить коллективный трудовой спор иными способами не представляется возможным.



Вместе с тем российские реалии таковы, что очень часто за забастовкой следует незаконное увольнение. Бороться с этим с нынешним законодательством абсолютно бессмысленно. "Приводным ремнем" юридического механизма является угроза применения санкций, мер ответственности. Даже когда незаконность увольнения удается доказать в суде, негативных последствий для работодателей это не имеет. Ведь Кодекс об административных правонарушениях говорит о том, что увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей (!!!), что, разумеется, несоизмеримо с общественной опасностью таких деяний. Никакого работодателя такая сумма не остановит.



Как тут не вспомнить марксистскую теорию, утверждавшую, что при капитализме и в буржуазном государстве право - это возведенная в закон воля господствующего класса? Нас такое положение вещей не устраивает - "дикий капитализм" с его всевластием работодателей должен остаться в прошлом. Поэтому мы предлагаем радикально увеличить штрафы на нарушение трудовых прав граждан. Так, штраф за незаконное увольнение должен составлять, по нашему мнению, от 100 тыс. до 3 млн. рублей. Должны повыситься также санкции за уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, необоснованный отказ от заключения коллективного договора, нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах и т.д.



Право должно защищать интересы всего общества и государства, а не отдельных категорий граждан, пусть даже и обладающих значительными финансовыми ресурсами.



www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован