01 апреля 2002
426

Среда и ресурсы

СРЕДА И РЕСУРСЫ
Состояние воды; питьевая вода; водные ресурсы

Поверхностные водоемы Кабардино-Балкарии . реки, озера, оросительные каналы . имеют общую площадь 14 тыс. га. Годовой сток рек составляет 5,63 куб. км.
Самая крупная река . Терек берет свое начало на территории Северной Осетии, в пределах КБР имеет протяженность 80 км. Все реки республики являются, так или иначе, притоками Терека, обеспечивая ему около 36% стока. Наибольший приток . р. Малка. В свою очередь, в Малку впадает р. Баксан, на которой водо-охранная обстановка крайне неудовлетворительна. Загрязнитель реки . Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. Многомесячные простои комбината с 1995 г. позволяют несколько очиститься водам Баксана. Другие реки республики . Чегем и Урух . относительно чисты, поскольку в их бассейне отсутствуют крупные промышленные объекты.
В республике велики запасы подземных вод. По оценкам 1994 г. они составляют 1006 млн куб. м в год. Степень освоенности подземных вод в КБР составляет не более 14%. Подземные воды являются основным, а зачастую единственным источником водоснабжения в республике. Подземными водами пользуются 336 водопользователей из 116 водозаборных сооружений, в том числе из 85 одиночных скважин, 907 групповых скважин, 40 колодцев, 74 родников и 2 дрен. Из водоносного комплекса организовано водоснабжение гг. Нальчика, Баксана, Терека, Нарткалы, Майского, Прохладного.
В целом водные ресурсы КБР значительны, напряженность, связанная с водопользованием, может
возникнуть только с ухудшением

Земельные ресурсы

Территория КБР составляет 12,5 тыс. кв. км, земельный фонд . 1 млн. 247 тыс. га.:
земли сельскохозяйственных предприятий и граждан . 729,6 тыс. га (58,5%),
в ведении городских, поселковых, сельских администраций находится 60,7 тыс. га (4,9%),
земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения . 7,4 тыс. га (0,6%),
земли природоохранного, природозаповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения . 81,0 тыс. га (6,5%),
земли лесного фонда - 247,9 тыс. га (19,9%),
земли водного фонда . 2,8 тыс. га (0,2%),
земли запаса . 117,6 тыс. га (9,4%).
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 695,9 тыс. га (55,8%), в том числе пашни . 326 тыс. га, или 26,1% площади. Кабардино-Балкария относится к территориям с высокой плотностью населения. Средняя плотность населения составляет 63 чел. на кв. км. На одного жителя Кабардино-Балкарии приходится 0,40 га. В связи с ростом населения и деградацией почв малоземелье будет усиливаться. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий республики подвержен процессам водной и ветровой эрозии на площади 392,0 тыс. га . это более половины всех угодий республики. Общая площадь сельхозугодий, относящихся к категории эрозионно-опасных, достигает 627 тыс. га, т.е. разрушение грозит 90% всех сельхозугодий. Около 2/3 земель разрушается водными потоками. Существует также опасность засоления почв в результате орошения. В настоящее время уже слабо засолено 57 тыс. га.
Площадь сельхозугодий с кислыми почвами составляет 178 тыс. га, из них 48 тыс. га (27%) имеют кислотность, близкую к нейтральной. Кислые почвы на пашне составляют 17,8 тыс. га, из них 10 тыс. га имеют реакцию, близкую к нейтральной, что в целом благоприятно для сельского хозяйства. Кислые почвы, в основном сосредоточены в горах на естественных кормовых угодьях, что связано с условиями холодного горного климата. Несмотря на гористость, почвы республики высокогумусные. Каменистая почва покрывает всего 25,5 тыс. га, причем 69,5% . это слабокаменистая почва.
В результате интенсивного земледелия степные сообщества в равнинной части республики почти полностью заменены агроценозами. Экстенсивное использование пастбищ привело к деградации растительного покрова на площади 46,3 тыс. га. Отмечаются признаки остепнения и опустынивания горных лугов.
Площадь государственного лесного фонда КБР составляет 268,3 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь 177,5 тыс. га с запасом 24,2 млн. куб. м древесины. В лесах Кабардино-Балкарии произрастает около 50 видов древесно-кустарниковых пород. Основными лесообразующими породами являются дуб черешчатый, граб, сосна, ольха, тополь. Главной породой является бук восточный, который занимает площадь 73,5 тыс. га и имеет запас 15,1 млн. куб. м. ценнейшей древесины. На каждого жителя республики приходится 0,2 га лесов. Все леса отнесены к лесам первой группы, т.е. не подлежат промышленной разработке так как выполняют преимущественно водо-охранные, защитные, санитарно-гигиенические, рекреационно-оздоровительные функции, либо являются лесами специального назначения (заповедные, особо ценные, лесоплодные, субальпийские).
Размещение лесов крайне неоднородно. При средней лесистости 13,6%, в Зольском районе . 6,2%, в Прохладненском - 3,8%. Наиболее лесисты Урванский (24,4%) и Черекский (23,6%). В последние годы земли лесного фонда сокращаются. Много полезной древесины теряется при лесопользовании. Очень незначительны лесовосстановительные работы. В 1996 г. лесовосстановление проведено всего лишь на площади 420 га, а лесозащитные мероприятия осуществлены на площади 1,6 тыс. га против 3 тыс. га в 1995 г.

Недра

Кабардино-Балкария по разнообразию полезных ископаемых и их удельному весу в общем, балансе минерально-сырьевых ресурсов Северо-Кавказского региона занимает одно из ведущих мест. Имеются месторождения свинца, олова, меди, железной руды, золота, мышьяка, сурьмы, каменных и бурых углей. В Баксанском ущелье, в верховьях реки Баксан, находится одно из крупнейших в бывшем СССР месторождение молибдена и вольфрама, а Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат является важнейшим предприятием РФ по выработке вольфрама и молибдена. В КБР также имеются перспективы для создания небольших предприятий по добыче золота и серебра.
В республике известно более 150 видов ценных нерудных минералов. Приоритетное значение имеют месторождения строительных материалов (кирпично-чере-пичного и керамзитового сырья, песчано-гравийных смесей, строительных песков, облицовочного камня, карбонатных пород для производства строительной извести и др.).
Территория КБР расположена в нефте-газоносном районе Северного Кавказа. На территории КБР открыты месторождения Харбижинское, Арак-Далатерекское, Курское и др.
В КБР значительны запасы разведанных участков термальных вод (Восточно-Баксанский, Нижне-Баксан-ский и Аушигерский), которые составляют 26,3 тыс. куб. м в сутки при температуре 50-70 градусов по Цельсию.
Кабардино-Балкария обладает уникальными запасами минеральных вод (углекислых, сульфидных, кремниевых, радоновых и йодо-бромных) с суточным дебетом 12 тыс. куб. м., но их использование пока незначительно и огра-ничено пределами курорта ²Нальчик⌡. Организован также промышленный разлив минеральных вод на Малкинском месторождении, в скором времени начнется разлив на базе еще одного месторождения в Приэльбрусье.
Кабардино-Балкария обладает достаточно мощной сырьевой базой для подъема экономики, но для этого необходима адекватная политика, проводимая федеральным центром и республиканской властью

Техногенное воздействие

Природа Кабардино-Балкарии испытывает довольно интенсивную техногенную нагрузку, причем наибольшее давление приходится на речные системы. Из имеющихся в республике 8 очистных сооружений ни одно не обеспечивает нормативную очистку производственных и бытовых стоков. В последние годы в связи со спадом производства объемы промышленных загрязнений сократились, но по-прежнему природный комплекс не застрахован от аварийных и залповых сбросов неочищенных стоков. В значительной степени воды республики загрязнены из-за интенсивного сельского хозяйства. Использование минеральных удобрений и ядохимикатов зачастую проводится с нарушением правил агротехники. В настоящее время уменьшилось загрязнение рек животноводческими фермами, однако сильно возрос сток хозяйственных нечистот, производимых частным сектором. Наибольшие объемы сточных вод попадают в бассейны рек Баксан, Терек и Урвань. Частный автомобильный транспорт также стал серьезным загрязнителем рек.
Автотранспорт . основной источник загрязнения атмосферы, на его долю приходится около 85% суммарных выбросов в республике. В атмосферу республики только в 1994 г. поступило 4395 т. загрязняющих веществ от 69 промышленных предприятий, объектов жилищнокоммунального хозяйства и других источников. Наиболее распространенные загрязнители атмосферы республики . вещества, являющиеся продуктами сгорания топлива на объектах теплоэнергетики . оксиды азота, окись углерода, двуокись серы. Промышленные объекты выбрасывают в основном неорганическую пыль (производство строительных материалов) и в меньшем количестве . древесную пыль. В то же время отсутствие в республике крупных объектов нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли, а также предприятий черной металлургии позволяет говорить об относительной чистоте воздуха и почти полном отсутствии в нем наиболее опасных веществ.
На охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в 1996 г. из экологического фонда было израсходовано 192,5 млн. руб. . в два раза меньше, нежели в 1995 г.
В республике имеются очаги селей техногенного происхождения (отвалы карьеров Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината), отвалы туфовых карьеров. Техногенные сели представляют большую опасность для населения и хозяйственных объектов. Причина в том, что сейчас распространена практика самовольной разработки месторождений ряда полезных ископаемых. Карьеры по добыче гравия, вулканического пепла заметно снижают защищенность грунтовых вод и нередко превращаются в свалки бытового мусора и промышленных отходов

Бедствия и катастрофы

Экономический кризис сказался на всех сторонах жизни республики, частыми стали различные аварии и катастрофы. Только в 1994 г. в КБР было зарегистрировано 5 случаев аварийных залповых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. В результате перегрузки городского канализационного коллектора в Тырныаузе и его прорывов в реку Баксан сброшено 1825 тыс. куб. м. загрязняющих стоков, сумма ущерба оценена почти в 150 млн. руб. (в ценах весны 1994 г.). Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат после почти полугодичного простоя в августе 1994 г. возобновил свою производственную деятельность без соответствующей подготовки цеха гидротехнических сооружений к приему и очистке сточных вод, что и привело к сбросу в реку Баксан 5527 т взвешенных веществ, 0,1 т меди, 10,2 т железа, 1,8 т вольфрама, 1,1 т молибдена, 0,07 т мышьяка. Нанесенный тогда ущерб составил 2141 млн. руб.
Значительную опасность для республики представляют сильные ливни с градом. Только весной-летом 1997 г. в результате выпадения града и ливневых дождей сельскому хозяйству был нанесен урон в размере 24 млрд. неденоминированных рублей (без учета ущерба, нанесенного частному сектору).
Кабардино-Балкария находится в сейсмоопасной зоне. Однако серьезных землетрясений не отмечалось и по прогнозам специалистов не предвидится. Определенную угрозу вулканического извержения представляет гора Эльбрус, но если верить специалистам в ближайшие несколько сот лет пробуждения вулкана не должно произойти.
В горной части республики большую опасность представляют сходы снежных лавин и селевые потоки. Необходимые селезащитные мероприятия в последние годы практически не проводятся, что усугубляет опасность возникновения крупных катастроф.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован