17 июля 2006
874

Среда наибольшего благоприятствования: Бурный рост коррупции в России имеет политэкономические причины





Нормальная или ненормальная?

Коррупция стала настолько распространенным явлением, что мы начали считать ее нормой жизни. Коррупция превратилась в неотъемлемый элемент нашей экономики и политической системы. Общество убедило себя в том, что высокая коррупция - следствие нашей бедности и, лишь когда мы догоним развитые страны по уровню жизни, коррупция исчезнет сама собой.

Так ли это? С одной стороны, действительно, чем богаче страна, тем ниже коррупция. Однако ВВП на душу населения - не единственный и не самый главный фактор, определяющий уровень коррупции. Межстрановые оценки Института Всемирного банка показывают, что, например, коррупция во Франции намного выше, чем в скандинавских странах и Новой Зеландии, несмотря на примерно одинаковый уровень доходов. Причем настолько выше, что по уровню коррупции Франция соответствует Чили - стране со средним уровнем развития.

Аналогично обстоят дела и в России. Коррупция в России выше не только, чем в аналогичных по уровню дохода Бразилии и Мексике, но даже выше, чем в более бедных Индии и Китае. Нашему ВВП на душу населения соответствует коррупция на уровне таких стран, как Малайзия, Корея или Чехия.

Еще более убедителен наш собственный опыт последних семи лет. Несмотря на весьма высокие темпы экономического роста, уровень коррупции в России не снизился. Все количественные исследования показывают некоторое сокращение коррупции в течение первого срока президента Путина, которое, впрочем, было как минимум компенсировано быстрым ее ростом в последние два-три года. Что же произошло за это время? В полном соответствии с теорией коррупции ее рост в России имел место одновременно с установлением полного контроля власти над СМИ и политической системой, а также с лавинообразным расширением присутствия государства в экономике.

Политический фактор

Безусловно, для борьбы с коррупцией нужны как свободные, независимые СМИ, так и политическая конкуренция. Эффект публикации фактов о коррупции конкретного министра многократно усиливается, когда оппозиция обсуждает эти факты в парламенте и использует их в своей предвыборной кампании. Но свободные СМИ помогают бороться с коррупцией и сами по себе. Положительная роль свободы СМИ в борьбе с коррупцией хорошо изучена экономистами как на межстрановых данных, так и на примере отдельных стран, в том числе и без развитых демократических институтов.

Сами коррупционеры хорошо понимают это. Например, архив руководителя контрразведки Перу Владимиро Монтесиноса показывает, что он, раздававший сотни взяток членам правительства, депутатам и судьям, больше всего ценил именно четвертую власть, особенно телевидение. Именно владельцам телеканалов господин Монтесинос платил на порядок или два больше остальных. По иронии судьбы единственная не купленная им газета и опубликовала материалы, которые в конце концов и привели Владимиро Монтесиноса за решетку.

Одно из самых известных и убедительных исследований коррупции - исследование экономистов Рейникка и Свенссона программы подушевого финансирования школ в Уганде. После того как выяснилось, что из выделенных правительством средств до школ доходило лишь 24%, власти начали активную кампанию по распространению информации о программе в газетах. Каждый месяц в газетах печатались данные о том, сколько средств перечислено в каждый район. Газетная кампания привела к тому, что до получателей стало доходить уже 82% средств. При этом наибольший эффект наблюдался в районах с большей плотностью газетных киосков. В этих же районах имело место повышение и количества школьников, и качества обучения.

Отсутствие свободы СМИ играет вполне ощутимую роль и в России. Показатель свободы СМИ (по оценкам Freedom House) объясняет примерно 40% превышения российской коррупцией того уровня, который соответствует нашему ВВП на душу населения.

Экономический фактор

Еще одно важное объяснение роста коррупции - это стремительное распространение в России модели госкапитализма (или, как говорят экономисты, рыночного социализма). Мы пытаемся построить рыночную экономику, в которой все ключевые предприятия контролирует государство. И теория, и опыт разных стран показывают, что эффективный госкапитализм - это утопия. Государство, которое одновременно и устанавливает правила игры в экономике, и играет по этим правилам, не может решить проблему конфликта интересов. Менеджеры госкомпаний становятся чиновниками или даже политиками. Их основной деятельностью становится не производство, а лоббирование выгодных для них правил игры. Естественно, что такая система создает самую благоприятную среду для расцвета коррупции. Помимо этого госкапитализм не может создать стимулы для предпринимательства и инноваций, которые критически важны для диверсификации российской экономики и ее долгосрочного роста.

До последнего времени не существовало количественных оценок того, насколько российский госкапитализм опасен с точки зрения коррупции. Тем более интересно недавнее исследование докторанта Чикагской школы бизнеса Максима Миронова, в котором изучаются отношения российских компаний с фирмами-посредниками, используемыми для ухода от уплаты налогов. Данные о банковских переводах за 2003-2004 годы показывают не только то, что крупнейшие российские компании уводят от налогов 6-7% ВВП, но и то, что лидерами в этой деятельности являются государственные компании. Трудно представить себе, что уход от налогов осуществляется без соответствующих коррупционных платежей: фирмы-посредники, обслуживающие крупные компании, существуют в среднем не день и не месяц, а иногда больше года.

Как возвращение свободы СМИ, так и демонтаж госкапитализма являются трудной задачей. Против свободных СМИ и нормальной капиталистической экономики - и наши традиции, и отсутствие политической конкуренции, и огромные природные ресурсы в сочетании с высокими ценами на нефть. Как показано в нашей недавней статье с Георгием Егоровым и Константином Сониным, наличие природных ресурсов отрицательно влияет на свободу СМИ не только в России - этот эффект имеет место во всех странах с неразвитыми демократическими институтами.

Тем не менее распространение коррупции угрожает не только каждому из нас, но и самой власти. Без независимых СМИ и эффективной экономики политическая элита теряет обратную связь с обществом и легитимность. Такая политическая система вряд ли переживет падение цен на нефть, а смена политической системы, скорее всего, будет крайне болезненной для всех россиян. Поэтому независимость СМИ и демонтаж госкапитализма - это первоочередные задачи на повестке дня.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

Статья основана на материалах диспута, проведенного Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) и экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова. Полный текст будет опубликован в журнале "Вопросы экономики"

"КоммерсантЪ"

17 июля 2006


http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован