15 июня 2007
2563

Средний возраст академиков - за 70, а молодежь уезжает

Поддержка фундаментальной науки надолго останется государственным приоритетом, предположительно навсегда. С такой позицией выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на "правительственном часе" пленарного заседания Госдумы с докладом на тему: "О мерах, принимаемых правительством РФ и Российской академией наук, по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий".

Министр высказался за создание советов в академиях наук, которые не занимались бы хозяйственной деятельностью и не определяли бы план исследований, а служили бы интерфейсами с обществом. Министр предлагает освободить академии от непрофильной для них деятельности, чтобы они могли сосредоточиться на проведении научных исследований. Он сказал также о необходимости преодоления опасной тенденции роста среднего возраста сотрудников.

Предполагается повышение средней заплаты до 30 тыс. в 2008 году, при этом прикладные исследования должны оплачиваться из внебюджетных источников. Подписан приказ Министерства о стимулирующих выплатах в РАН. Говоря о сокращения штатов, Фурсенко высказался против уравниловки, по его словам, когда был "жирок", такой подход мог быть оправдан, но сейчас необходим индивидуальный подход. Министр сообщил об инвестировании в 60 вузов примерно 30 млрд рублей для закупки оборудования и укрепления кадров. Фурсенко также сообщил о создании постоянно действующего совета по нанотехнологиям.

Принимаются меры в рамках ФЦП по подготовке кадров для нанотехнологий. А. Фурсенко для справки сказал, что победителями в области НИОКР стали организации, которые подведомственны тридцати главным распорядителям бюджетным средств. по его словам, министерство принимало активное участие в разработке законопроекта с поправками в Налоговый кодекс по стимулированию инновационной деятельности.

Подготовлен ряд документов, которые призваны дать толчок в использовании интеллектуальной собственности. Завершая доклад, министр выразил надежду на то, что совместно с депутатским корпусом удастся решить поставленные проблемы. Президент Российской академии наук Юрий Осипов в своем выступлении на "правительственном часе" в Госдуме отметил, что государственные органы как правило избегают вмешиваться в фундаментальные исследования, но именно здесь сосредоточен ресурс экономики, основанной на знаниях.

Созданная 300 лет назад Российская академия наук включает 400 институтов, объединенных в 9 направлений, также 14 региональных центров в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В РАН трудятся 10 тыс докторов и 25 тыс кандидатов наук. РАН участвует не только в фундаментальных исследованиях, но и в инновационной деятельности.

Президент Академии с сожалением отметил, что предложения по развитию рынка интеллектуальной собственности не приняты. Осипов сообщил о двух сценариях финансирования науки, согласно оптимистичному, на науку выделяется 4% расходной части бюджета, и инерционный, которому следует правительство. "Оказалось, что нижний график самый невыгодный, мы по нему и идем" - сказал Ю. Осипов. Он отметил проблему низкой оплаты труда и подчеркнул, что для того, чтобы не размазывать выделяемые средства, надо провести аттестацию научных работников, проводить ее не можем, потому что нет положения об аттестации. Главная проблема - низкая материальная база.

Стоимость материальной базы на одного сотрудника составляет всего 100 тыс рублей, этот показатель за рубежом может доходить до 200 тыс долларов. Болевой вопрос - вопрос налогообложения на имущество и земельные участки. Осипов напомнил, что льготы были отменены, а компенсации Академия получает нерегулярно. РАН по сути государственное учреждение и платит налог с имущества, которое является федеральным и президенту Академии непонятно, зачем тысячи человек делают бесполезную работу, искусственно завышает налог на имущество, чтобы пополнить региональные бюджеты, идет просто перекачка средств из федерального бюджета в региональные. Ю. Осипов заявил, что тесное взаимодействие с вузами - это стратегическая линия академии. 700 членов Академии принимают участие в учебном процессе, Академия проводит экспертизу учебников.

Устав РАН был принят единогласно при одном воздержавшихся. Президент Академии завершил свое выступление в Госдуме вопросом: как отправить профессора на пенсию в три тысячи рублей - профессора, который вас учил? Отвечая на вопросы депутатов, министр Фурсенко сообщил, что из 9 млрд рублей, выделяемые по ФЦП, за которую отмечает министерство, более 6 млрд уже законтрактованы и это означает, что деньги придут не в конце года. Коммунист Владимир Кашин поставил вопрос о финансировании РАН, также о среднем возрасте академиков.

Министр Фурсенко сообщил, что на Академию наук идет около трети средств, выделяемых на гражданскую науку. При этом сокращается частное финансирование, министр считает, что оно не должно быть меньше бюджетного. Осипов сообщил, что средний возраст действительных членов Академии 70-71 лет, членов-корреспондентов - 58 лет, однако в академиях мира средний возраст еще больше. В Академию приходит ежегодно полторы тыс молодых сотрудников и около шести тысяч учится в аспирантуре, другой вопрос - где они будут работать, они уходят в бизнес и уезжают за границу.

Владимир Жириновский поставил президента РАН в тупик своим вопросом о том, почему обществоведы не дали оценку прошлому нашей страны, коммунизму. Вице-спикер напомнил о музее коммунизма, который создал Буш, и предложил ученым дать оценку законопроектной деятельности политических партий. Осипов обещал это сделать, также сообщил, что никогда не был коммунистом, потому что много работал, к идеям коммунизма относятся хорошо, но среди них есть утопические. Валентин Варенников поддержал вопрос Жириновского, он считает, что ученые должны дать оценку, однако против того, чтобы уводить разговор в сторону, на то, что сделал Буш.

Отвечая на вопрос Алексея Островского о поборах, Андрей Фурсенко заявил, что с поборами борется, а менять конституцию в норме о бесплатности образования министр считает ошибкой. Елена Драпеко ("Справедливая Россия") сообщила, что в ЦУПЕ 300 докторов наук, но очень низкая зарплата не позволяет закреплять кадры в такой отрасли, как космическая. Фурсенко в ответ сказал, что в науке мы должны уходить от единой тарифной сетки. Отвечая на вопрос о применении нанотехнологий, министр Фурсенко перечислил ряд отраслей и назвал АФК "Система".

15.06.2007
http://www.sibai.ru/content/view/950/1088/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован