01 февраля 2007
581

Средняя цена на жилье в ближайшем Подмосковье приблизилась к отметке $3000 за кв. метр

За предыдущую неделю стоимость жилья на московском рынке недвижимости не изменилась, отмечает аналитическая служба ИА DAILYSTROY. Продолжаются незначительные колебания параметра средневзвешенной цены за квадратный метр на уровне $5030 - 5080. На конец января 2007 года она составила $5066. В разрезе сегментов ситуация также не меняется. Средняя цена за квадратный метр в сегменте бизнес-класса достигла $5370, эконом-класса $4180, жилья с низкими потребительскими свойствами - $3648 за квадратный метр. Расчет изменения цен за январь также показывает стабильность цен на квартиры в столице. Февраль будет пятым по счету месяцем стабильности.

На первичном рынке жилья средневзвешенный рост цен на новостройки за прошедший месяц остался фактически на нулевом уровне - 0,2%. Для оценки тенденции на рынке мы используем именно этот показатель, который показывает средневзвешенное отклонение прироста цены за период. Расчет средней цены на новые дома приводить некорректно, поскольку в отличии от вторичного рынка, на рынке новостроек действует несколько факторов, влияющих на структуру ценообразования, не зависящих от реального спроса. Появление или исчезновение большого количества квартир на рынке сильно воздействует на среднюю цену. Такие изменения в структуре предложения связаны с действиями застройщиков и риелтеров, по разным причинам регулирующим предложение на рынке. Если рассматривать предложение в сегменте элитных квартир, то такое понятие, как среднее - вообще утрачивает смысл. Известно, что цена в новых домах нетиповых проектов сильно зависит от этажа, на котором расположена квартира. Иногда различие достигает 30-40%. Поскольку предложение новостроек невелико, любая продажа нескольких квартир на верхнем этажах резко понижает среднее значение. Поэтому мы сознательно приводим понятие уровень цен, абстрагируясь от понятия "среднее". Уровень цен в сегменте домов бизнес-класса составляет $5682, сегменте эконом-класса - $2938.

На рынке подмосковной недвижимости за прошедший месяц цены росли с большей определенностью и достаточно высокими темпами. С начала года рост цен составил 2,5% для первой зоны удаленности от МКАД (города спутники), 3,8% - для второй зоны и 1,2% - для третьей зоны. Средняя стоимость квадратного метра вплотную подошла к отметке $3000 за квадратный метр, составив на конец января $2963. Скорее всего переход через очередную круглую, "психологическую" отметку произойдет в первой половине февраля.

Разница с ценой на квартиры с низкими потребительскими свойствами сократилась до 23,1%. Дальнейшее сокращение может привести к трем вариантам развития событий: начало нового повышения цен в столице, остановка цен в Подмосковье, небольшая коррекция цен в Подмосковье. Большая вероятность, по нашему мнению, у второго варианта развития событий, с постепенным переходом в первый, то есть началу новой тенденции повышения цен в столице.

Подробная информация опубликована в разделе "Индексы".

www.regnum.ru/news/775625.html
01.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован