11 апреля 2002
95

Средства массовой информации в Республике Татарстан

На территории Республики Татарстан функционируют 511 средств массовой информации, в том числе 11 СМИ, зарегистрированных в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

В республике издаются 419 периодических печатных изданий, в том числе 330 газет, 79 журналов, 6 альманахов, 3 бюллетеня, 1 справочник. На каждую тысячу человек в Республике Татарстан приходится 484,4 экземпляра периодики, это второй показатель России после Башкортостана.


Дом журналистов РТ
Несмотря на увеличение тиража центральных изданий в первой половине 2000 года, в общем объеме всей печати в республике они составляют лишь третью часть.

Быстрыми темпами развиваются в республике электронные средства массовой информации. В Татарстане зарегистрировано 65 телекомпаний, радиостанций, электронных систем, видеопрограмм, телевизионных информационных агентств. Действуют 23 телевизионные станции, из них 5 - в Казани. Учитывая общую тенденцию увеличения числа местных телекомпаний, можно прогнозировать, что эта ниша будет заполняться и дальше, и не только в Казани, но и в ряде районов Татарстана.

Что касается радиостанций, то на сегодня в Татарстане их 30 (14 - в Казани, 16 - в других городах республики). Сейчас поток информации и рекламы устремлен главным образом на регионы. Поэтому радио как самый оперативный вид СМИ в ближайшее время должно совершить рывок.

Объединению информационного поля районных и городских газет Республики Татарстан во многом способствует деятельность информационного агентства `Татар-информ`

По итогам 1999 года оно получило премию Союза журналистов РФ в номинации `За духовное возрождение народов России`. Собкоры агентства в регионах России и странах СНГ собирают информацию о жизни татарской диаспоры.

Осенью 1999 года в Татарстане было создано Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

В сфере внимания нового министерства будет соблюдение законодательства о СМИ, содействие средствам массовой информации, издательствам, предприятиям полиграфии, книжной торговли в переходе к работе в рыночных условиях, защита социально значимой литературы, своевременный прогноз, методическая помощь, изучение тенденций современного развития СМИ, содействие техническому перевооружению предприятий отрасли.

С целью укрепления творческих связей с регионами Российской Федерации и расширения информационного пространства, Минпечати Республики Татарстан стало инициатором и участником ряда межрегиональных соглашений. Так, договоры о сотрудничестве в области средств массовой информации, издательского дела, полиграфии и книжной торговли заключены с администрацией Пермской области и Министерством печати и массовой информации Республики Башкортостан. Министерство стало участником многостороннего соглашения, подписанного руководителями министерств и ведомств печати и информации, главными редакторами газет, руководителями журналистских организаций ряда республик и областей Российской Федерации. На основании этих договоров ведется информационное обеспечение татарского населения, компактно проживающего в соседних регионах; налажен информационный обмен между СМИ Татарстана и других регионов; обеспечивается стажировка в Татарстане журналистов из других регионов, работающих в татароязычных СМИ; осуществляется взаимообмен законодательными и иными нормативными актами, а также решениями органов государственной власти и государственного управления в сфере СМИ, издательского дела и полиграфии.

Своеобразие отношений Татарстана с федеральным центром привлекает в нашу республику немало журналистов из дальнего зарубежья. Так, только в 2000 году в республике побывали делегации журналистов Великобритании и Японии, а в период проведения выборов президента РФ - представители прессы из многих стран Европы.

В июне 2000 года столица Татарстана город Казань стала местом проведения пятого всероссийского фестиваля средств массовой информации `Вся Россия-2000`. Открывая в рамках фестиваля республиканский Дом журналистов, Президент Татарстана оставил в Книге почетных гостей запись: `Дорогие журналисты, наша с вами задача служить народу родному, республике многонациональной`...

За заслуги в правовой и социальной защите журналистов, за открытость и гостеприимство дипломов Союза Журналистов России были удостоены Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков, председатель Союза Журналистов РТ Римма Ратникова и председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован