26 февраля 2007
2357

Срок для прокурора

На последнем пленарном заседании российского парламента рассматривался вопрос о внесении изменений в Закон "0 прокуратуре в Российской Федерации". В частности, обсуждалась инициатива о введении пятилетнего срока нахождения в должности для прокуроров субъектов Федерации, прокуроров городов и районов. Споры были жаркие. Однако законопроект не смог преодолеть даже первое чтение. Почему? На вопросы журналиста "Звезды" отвечает депутат Госдумы Павел АНОХИН.
- Павел Викторович, когда-то, кажется, такое уже было?
- Да. Существовало положение, по которому назначали прокуроров на определённый срок. Это не значит, что через пять лет "государевых людей" в принудительном порядке переводили на новое место службы. Чаще их просто переутверждали. И спрашивали, кстати, при этом мнение либо региональной власти, если речь шла о прокуроре области, либо - местной, если говорить о городских и районных. Вспомните, что ещё не так давно для назначения областного прокурора требовалось согласие губернатора и согласование его кандидатуры на Законодательном собрании.
Логика здесь была. Утверждали главных "силовиков", как правило, на время работы губернаторской команды. А срок их работы - пятилетка. Ушла команда губернатора. Требует пересмотра и команда "силовиков".
- А почему ушли прокурорские "пятилетки"?
- Сегодня выстраивается несколько другая вертикаль власти, с усилением роли федерального центра. Прокурора можно назначить или снять без участия региональных властей. В конце концов у Президента страны легитимности в разы больше, чем у каждого всенародно избранного губернатора.
- Какую же цель преследовали депутаты комитета по безопасности, предлагая вернуться к хорошо забытому старому?
- Думаю, что хотели помочь Президенту в его борьбе с коррупцией. Ведь не зря говорят, что высокопоставленный чиновник чаще всего плодотворно работает только четыре года. Постепенно он обрастает связями, уверует в свою безнаказанность, и его начинает тянуть на разного рода финансовые безобразия. То есть, я думаю, мои коллеги из комитету по безопасности подразумевали, что пятилетний срок службы будет держать прокуроров в напряжении.
- В прессе прошла информация, что проект не был поддержан по причине затратности. Мол, на мигрирующих прокуроров никакого жилого фонда не наберёшься!
- Ерунда. Сейчас обсуждается новый Жилищный кодекс, по которому предусматривается три вида жилья: социальный наем, коммерческий наем и жильё на праве собственности. Прокурора селили бы в квартиру на правах коммерческого найма. Оплачивало бы этот наем государство. Никаких проблем в этом не вижу. Непринятие законопроекта связано с другим. Полномочий для борьбы с коррупцией у федеральной власти и так хватает.
Евгений ПЛОТНИКОВ

ЗВЕЗДА, ПЕРМЬ
20 мая 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован