31 января 2004
2557

Сроки давности привлечения к ответственности за неуплату налогов

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена ст. 198 Уголовного кодекса. Если исходить из размера неуплаченных налогов (около 67 млн. руб.), то деяние подпадает под признаки ч. 2 ст. 198 УК, главным признаком которой является совершение деяния в особо крупном размере. Крупность размера определена в примечании к ст. 198 УК РФ: особо крупным размером является сумма, в том числе превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей. Таким образом, в данном случае размер неуплаченных налогов является особо крупным.

Возникает вопрос, истекли ли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, поскольку деяние было совершено в 1999 году, т.е. более 4-х лет назад. Ответ дает ст. 78 УК, которая предусматривает для преступлений средней тяжести (преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы) освобождение от уголовной ответственности, если после совершения преступления истекли 6 лет. Поскольку максимальное наказание по ч. 2 ст. 198 УК установлено в виде лишения свободы на срок не более трех лет, то значит, в данном случае сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Второй не менее важный вопрос: могут ли к подозреваемому применить такую меру пресечения, как заключение под стражу. В соответствии со ст. 108 УПК РФ заключение под стражу применяется в отношении подозреваемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Но при этом следует доказать невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения (подписка о невыезде, залог и т.д.).

Таким образом, с формальной точки зрения, можно говорить о законности ареста в том случае,еслипредположить, что органы следствия доказали невозможность применения в данном случае более мягкой меры пресечения (подписка о невыезде, поручительство и т.д.).

http://www.urallaw.ru/articles/person_1/id_44.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован