31 августа 2004
203

Сроки индексации минимальной зарплаты становятся все длиннее

Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал в понедельник распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта, согласно которому с 1 января 2005 года повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации. Он должен увеличится на 20% - с нынешних 600 рублей в месяц до 720. На практике это означает повышение зарплат в бюджетной сфере, прежде всего государственных служащих, врачей и учителей, но и пенсий, детских пособий и других социальных выплат из бюджета. А также штрафов и пеней.

Впервые закон о минимальном размере оплаты труда был принят в России еще в 1995 году. Он устанавливал минимальную сумму, меньше которой работодатели не могут оплачивать труд наемных работников. Об этом, кроме того, говорится и в 133-й статье действующего Трудового кодекса. За последние четыре года депутаты поднимали минимальный размер оплаты труда в стране 5 раз. С 1 июля 2000 года по 1 января 2001 года МРОТ составлял 132 рубля в месяц, с 1 января 2001 по 1 июля 2001 года - 200 рублей, следующие полгода - уже 300 рублей. Эта планка действовала до 1 мая 2002 года, когда депутаты Госдумы установили минимальный размер оплаты труда на уровне 450 рублей в месяц. Последнее изменение в закон было внесено 1 октября прошлого года. Согласно ему МРОТ был поднят до 600 рублей.

Но даже такое частое повышение норматива минимального размера оплаты труда в России не позволяло правительству угнаться не только за удорожанием `потребительской корзины`, но и за инфляцией. Более того, период действия каждого нового МРОТ в последнее время только увеличивался. Последний, в 600 рублей будет действовать больше года, тогда как еще совсем недавно повышение минимальной зарплаты в России происходило каждые 6 месяцев.

В прошлый четверг на заседании правительства министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов предложил в очередной раз пересмотреть закон и повысить МРОТ до 720 рублей. Ранее Государственная дума уже пыталась принять закон, согласно которому МРОТ должен равняться прожиточному минимуму в стране. Сделать это не удалось, а даже новый МРОТ в 720 рублей до прожиточного минимума явно не дотягивает.

Тем не менее, если депутаты одобрят правительственное предложение, то 1 января 2005 года гарантированно больше будут получать те россияне, чья деятельность оплачивается из государственного бюджета и чьи зарплаты привязаны к тарифной сетке. Это прежде всего чиновники государственных ведомств, учителя, врачи, работники культуры. Вырастут так же размеры детских пособий и пенсии. Ведь они тоже привязаны к МРОТ. Соответственно, по словам Михаила Зурабова, расходы федерального бюджета возрастут на 19,4 млрд. рублей.

Одновременно с этим в России должны вырасти и штрафы за различные административные правонарушения, а так же пени, начисляемые предприятиям и организациям за задержки с выплатой налоговых платежей.


Константин Угодников
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован