08 сентября 2004
2691

СРП будут работать в России в исключительных случаях

В ближайшие дни в Думе начнется обсуждение радикальных поправок в закон о недрах. Речь идет о возрождении широкого использования соглашений о разделе продукции (СРП), которое лоббирует Минпромэнерго. Предлагается узаконить три механизма работы с месторождениями: кроме обычного лицензионного, поддержку должен получить полузаконный режим СРП и совсем еще незаконный - концессионный. Но на пути Минпромэнерго может встать Минфин. По данным "Известий", он готовит ряд серьезных возражений против широкого использования СРП и концессий.

Напомним, что идею широкого использования СРП "похоронили" несколько лет назад нефтяники во главе с Михаилом Ходорковским и примкнувшие к ним депутаты из Государственной думы прошлого созыва. Они старались перевести инвестиции с покупки месторождений на покупку самих российских компаний вместе с их месторождениями. Но отношение к СРП не изменилось. Профессор Андрей Конопляник, заместитель генерального секретаря секретариата , один из отцов-основателей законодательства по СРП, считает, что президент России совершил ошибку, когда подписал закон, пролоббированный "некоторыми нефтяными компаниями". "Но это не смертельно , - считает Конопляник, - главное, чтобы ситуацию можно было поправить".

"Нет, мы не против СРП"

На пути СРП-проектов стоит российское Министерство финансов. По иронии - именно злейший враг "уклонившегося от налогов" "ЮКОСа" может воспользоваться плодами законодательной победы нефтяной компании. "Нет, нет, мы не против СРП, - заверил "Известия" Михаил Моторин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, - но мы считаем, что такие условия должны применяться лишь при отсутствии интереса к месторождениям на обычных условиях". В Минфине, впрочем, не скрывают, что не ожидают большого потока "отказников". Здесь рассчитывают на два фактора: внешний - высокие цены на нефть и на собственное достижение - улучшение налогового законодательства, которое стало более понятным и вполне прозрачным. О том, что высокие цены "пришли, чтобы остаться", говорят сейчас все аналитики. "Законодательство по СРП принималось в 90-е годы, совсем в другую эпоху, с другими ценами на нефть", - замечает Моторин.

"Позиция Министерства финансов по сокращению СРП вполне понятна и объяснима, - комментирует Андрей Конопляник, - это позиция контролирующего органа, который старается максимально упростить механизм сбора налогов". Совсем иная позиция у Министерства промышленности и энергетики, которое в результате правительственной реорганизации вернуло себе полномочия по организации СРП. И, как уже неоднократно писали "Известия", Минпромэнерго полно решимости возобновить широкое использование СРП.

В виде исключения

Министерство финансов не против исключений из общего правила. Но на своих условиях. "На условиях СРП должны разрабатываться проекты, которые не вызовут интереса у инвесторов на обычных условиях", - убежден Михаил Моторин. А пока здесь готовы обсуждать только два реальных кандидата на режим СРП - Штокмановское и Приразломное месторождения. Оба находятся на далеком Баренцевом море. Не возражают в Минфине и против сахалинских проектов. "Они действительно способствовали громадному по российским масштабам притоку инвестиций - $8 млрд. реальных вложений, - говорит Михаил Моторин. - Более того, строительство завода по сжижению газа, ведущееся в рамках проекта "Сахалин-2", свидетельствует об огромном достижении". Действительно, Министерство финансов готово делать исключения. Серьезные исключения - в крупных "случаях". Но, как считает Конопляник, идеи различных принципов налогообложения как раз и предназначены для того, чтобы позволить вовлекать максимальное число инвесторов, в том числе и для небольших проектов. По его мнению, можно предусмотреть даже нулевое налогообложение для скважин с низким выходом нефти.

По словам Конопляника, в середине 90-х годов предполагалось, что до 30 процентов всех российских недр будет разрабатываться на условиях СРП. Но эта цифра сейчас вызывает в Минфине улыбку.

08.09.2004
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2821&matID=47254
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован