28 февраля 2013
2609

США будут поддерживать сирийскую оппозицию...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Администрация Барака Обамы пересматривает свой подход к событиям в Сирии и вскоре может принять решение об оказании военной помощи сирийской оппозиции, ведущей борьбу с президентом Башаром Асадом. Об этом сообщили журналистам американские официальные лица, сопровождающие госсекретаря США Джона Керри в поездке по странам Европы.

По их словам, "существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, проведению среди них военной подготовки и оказанию гуманитарной помощи напрямую коалиции оппозиционных сил". "Официальные лица предупредили, что элементы этой политики еще до конца не согласованы и обсуждаются госсекретарем Джоном Керри на встречах с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке", - сообщила газета The Washington Post в статье, размещенной на ее сайте во вторник вечером.
Новый руководитель американской дипломатии уже побывал в Лондоне и Берлине, где встретился, в частности, с главой МИД России Сергеем Лавровым, а в среду будет находиться в Париже. Затем он отправится в Рим на совещание с лидерами сирийской оппозиции, а оттуда - в Турцию, Египет и государства Персидского залива. В своих выступлениях в европейских столицах Керри заявил, что Вашингтон хотел бы добиться начала мирных переговоров между правительством Сирии и оппозицией, но если их организовать не удастся, то придется "оказать какую-то поддержку" повстанцам, ведущим борьбу за свои права.
До сих пор США придерживались стратегии ограниченного вмешательства в сирийский конфликт, оказывая мятежникам политическую поддержку и снабжая их средствами связи, но не боевыми системами вооружений. В прошлом году президент Соединенных Штатов Барак Обама отклонил предложения своих ближайших советников по поводу поставок вооружений отрядам сирийской оппозиции. Такой план был разработан руководством госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и Комитета начальников штабов вооруженных сил США.
Государственный секретарь США Джон Керри 28 февраля 2013 года объявил, что его страна предоставит сирийским повстанцам "нелетальную помощь" на сумму в 60 миллионов долларов.Соответствующее заявление он сделал после встречи с лидером Сирийской национальной коалиции Муазом аль-Хатибом в Риме.Речь идет о том, что США начнут поставлять оппозиционным группам, сражающимся против режима Башара Асада, продовольствие и медикаменты, а также оказывать помощь в восстановлении инфраструктуры на территориях, подконтрольных повстанцам.

Кроме того, Дж.Керри пообещал продолжить помогать беженцам, покинувшим Сирию и осевшим в соседних странах - Турции, Ливане, Иордании и Ираке.
По данным газеты The New York Times, американская администрация в поддержке сирийской оппозиции зайдет даже дальше. Источники издания в Вашингтоне сообщили, что специалисты из США будут обучать бойцов Сирийской свободной армии, а также обеспечивать их военным оборудованием: приборами ночного видения, машинами, бронежилетами, радиостанциями и так далее. При этом и Дж.Керри, и источники газеты подчеркнули, что поставок оружия повстанцам ожидать пока не следует.
Представители повстанцев уже заявили, что одобряют этот шаг, но считают его недостаточным, поскольку лишь поставки современного оружия могли бы изменить баланс сил и довести гражданскую войну до быстрого завершения.
Ранее страны Запада категорически отказывались оказывать материальную помощь повстанцам, опасаясь, что тем самым они поддержат радикальные и экстремистские элементы в рядах сирийских повстанцев. Однако без помощи Запада на первый план в Сирии вышли именно эти экстремисты, получающие существенную поддержку из суннитских монархий Персидского залива.
Напомню, что гражданская война в Сирии продолжается уже почти два года. Повстанцы, а это преимущественно сунниты пытаются свергнуть алавитский режим Президента Сирии Башара Асада.

Жертвами этой войны стали уже более 70 тысяч человек.

"Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 28.02.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован