17 марта 2008
116

США готовятся к Великой депрессии

Продажа с большой скидкой банка Bear Stearns обрушила мировые биржевые площадки

Бизнес США постепенно овладевает паника, распространяющаяся на весь мир. Биржи снижаются и в Европе, и в Азии. Главным негативом стало сообщение о решении JP Morgan Chase приобрести инвестиционный банк Bear Stearns примерно за 236 млн долларов, что более чем на 90% ниже капитализации компании к закрытию торгов в пятницу. Ведущие финансовые институты заявляют о впадении американской экономики в рецессию.

На финансовых рынках мира наблюдается очередной резкий виток падения. Японский индекс Nikkei к закрытию обрушился на 3,71%, Гонконгский Hang Seng упал на 5,18%. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacificа опустился на 2,3%.


"Мы все говорили о том, что нынешний кризис напоминает ситуацию 1970-х, но с каждым днем он становится похож на 1930-е"

К 16:18 индекс РТС потерял свыше 4%, опустившись ниже 2000.


Цена мартовского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average к 16:45 по московскому времени снизилась на 1,886%, на индекс Standard & Poor"s 500 - на 2,47%. Котировки фьючерсов на индекс Nasdaq-100 к этому времени уменьшились на 2,45%.


"Это серьезный кризис, - цитирует Bloomberg старшего стратега в Asteri Capital из Нью-Йорка Дэвида Голдмана. - Имеет место систематический разлад, и мы сейчас в переживаем очень опасный момент".


Главным негативом, обрушившим котировки на мировых биржах, стало сообщение о покупке компанией JP Morgan Chase пятого по величине в США инвестиционного банка Bear Stearns примерно за 236 млн долларов, в то время как в пятницу его капитализация составляла 3,48 млрд долларов. То есть цена продажи оказалась более чем на 90% ниже оценки рынка. Банк испытывал огромные трудности в связи с ипотечным кризисом в США и находился на грани банкротства.


"Тот факт, что правление Bear Stearns позволило активам уйти с такой огромной скидкой, ставит под сомнение стоимость активов на балансе целого ряда корпораций. Если учесть, с какой скидкой JP Morgan покупает Bear, главным вопросом остается стоимость наших финансовых организаций в сложившейся ситуации", - цитирует директора инвестиционного отдела Solaris Asset Management Тимоти Гриски Reuters.



Кроме того, Федеральная резервная система США в экстренном порядке объявила о новых чрезвычайных мерах. Первым делом она снизила дисконтную ставку, по которой кредитуются банки, до 3,25% с 3,50% годовых. 18 марта ФРС проведет заседание, на котором ожидается дальнейшее снижение ставки федерального финансирования сразу на 1% или даже 1,25% с текущих 3% годовых.


Начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента АКБ "Лефко-банк" Денис Шабанов отмечает, что снижение ставки со стороны ФРС на 0,25% для банков вряд ли окажет достаточно позитивное воздействие на рынки, так как ближайшее заседание ФРС и ожидаемое снижение ставки уже заложено в рыночные цены. "Единственным позитивным моментом от нынешнего снижения является возможность удержать финансовые рынки от обвала и паники, но никак от дальнейшего снижения", - считает аналитик.


Кроме этих мер, ФРС объявила о новой программе кредитования для крупных финансовых компаний, которые заключают прямые сделки с ФРС на финансовых рынках.

До этого такие компании не могли получать кредиты у американского Центробанка напрямую. ФРС выдает ссуды с дисконтом лишь банкам, которые принимают депозиты.


Центробанк США может предоставлять кредиты учреждениям, не осуществляющим депозитные операции, в особых обстоятельствах, и в последний раз пользовался этим правом в 1930-х годах, во времена Великой депрессии.


О начале новой Великой депрессии уже всерьез говорят международные аналитики.

"Мы все говорили о том, что нынешний кризис напоминает ситуацию 1970-х, но с каждым днем он становится похож на 1930-е", - приводит The Independent слова старшего рыночного стратега британской консультационной компании Lombard Майкла Тэйлора. Он добавляет, что проблемы с Bear Stearns - только начало: "Многие банки и хедж-фонды идут к катастрофе".


Всемирный банк в понедельник сообщил, что экономика США, возможно, сползает в рецессию. Об этом же заявило большинство опрошенных The Wall Street Journal финансовых директоров американских компаний. 54% их 475 ответили, что рецессия уже началась.

Дмитрий Муравьев

http://www.vz.ru/economy/2008/3/17/152720.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован