27 февраля 2013
3147

США и Россия должны предпринять все, для того, что бы нормализовать ситуацию в Сирии, удастся ли...?

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с секретарем государственного департамента США Джоном Керри в Берлине обсудили ситуацию в Сирии, Иране и КНДР. Также главы внешнеполитических ведомств двух стран коснулись вопроса об обеспечении безопасности усыновленных в США российских детей.
Главной темой предстоящей встречи станет ситуация в Сирии и дальнейшие шаги мирового сообщества по решению конфликта. Говоря о ситуации в Сирии глава внешнеполитического ведомства США Дж.Керри отметил, что США какое-то время поддерживали позицию России, которая состояла в том, что в Сирии должна произойти политическая трансформация, и мы думали, что Россия сможет сыграть ключевую роль и убедить режим Башара Асада в необходимости мирной передачи политической власти. Мы следовали этому, но не увидели значительного прогресса или изменения позиции самой России.При этом он подтвердил, что американцы не ждали от этой встречи каких-то прорывов.

И, тем не менее, нужно отметить, что США хотели бы вернуть отношения с Россией backontrack, т.е. "в нормальную колею" и размышляют над тем, как это сделать.
После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым секретарь государственного департамента США Джон Керри заявил, что американские власти видят потенциал развития сотрудничества с Россией, несмотря на имеющиеся серьезные разногласия.

Со своей стороны Сергей Лавров заявил, что российские власти не поддерживают создание гуманитарного коридора в Сирии, который бы поддерживался военно-воздушными силами. "Любое применение силыв Сирии неприемлемо", - сказал С.Лавров. Министр также заявил, что сирийская национальная коалиция должна начать переговоры с правительством. С.Лавров упрекнул США в применении двойных стандартов в ходе "арабской весны", а также в стремлении выстраивать отношения в Европе на основе "узкоблоковой-натоцентричной конструкции". Российский министр также заявил о попытках эксплуатировать тезис о российской угрозе.

Напомню, что отношения между Россией и США в последние годы развиваются напряженно, власти двух стран не могут договориться по ряду важных вопросов, таких как развертывание в Европе системы ПРО и ситуация в Сирии. Особенно они обострились после того, как в 2012 году США приняли "закон Магницкого", вводящий санкции против ряда российских чиновников, а в РФ в ответ приняли закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей и ограничивающий работу НКО.
"Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 27.02.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован