28 февраля 2013
1448

США и Россия согласовали свои позиции по ситуации в Сирии, однако намерения разные...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

В Берлине состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Обе стороны усилили давление друг на друга по сирийскому вопросу. С.Лавров демонстративно принял перед встречей сирийского коллегу, а Дж.Керри пообещал начать оказание помощи сирийской оппозиции, что, возможно, означает скорое начало поставок оружия.

После испытания северокорейцами атомной бомбы Керри пожаловался, что не может дозвониться до С.Лаврова для согласования позиций. Американцы высказывали претензии, что российский министр не впервые намеренно избегает обсуждения скользких тем. С российской стороны следовали ироничные ответы. Во вторник 26 февраля 2013 года долгожданная встреча, наконец, состоялась.

Разговор длился около двух часов за закрытыми дверями и практически не комментировался. Краткие официальные заявления позволяют сделать вывод, что прогресс был достигнут только по вопросу усыновления американскими гражданами детей из России. По словам С.Лаврова, его американский коллега пообещал лично принять необходимые меры для обеспечения "прозрачности и подотчетности" процесса. Российский министр также сообщил, что обсуждался сирийский вопрос, взаимодействие по иранской ядерной программе, по ядерной проблеме Корейского полуострова, Афганистану, ближневосточному урегулированию.

Возможно, назревают существенные изменения в позиции США по Сирии. Ранее страна воздерживалась от поставок в Сирию военной техники, во всяком случае, по официальным каналам, и вот, похоже, это теперь только вопрос времени, причем, очень скорого. На встрече со студентами в Берлине, состоявшейся несколькими часами позже встречи с С.Лавровым, госсекретарь США заявил, что сирийским боевикам должна быть предоставлена помощь.

"Если президент страны не собирается начинать диалог и вести переговоры, а просто убивает свой народ, то вы имеете полное право оказать некоторую поддержку людям, которые борются за свою свободу", - сказал Дж.Керри. Он не уточнил, какую именно помощь имел в виду, это сделали западные СМИ. Так, газета The Washington Post, со ссылкой на сопровождающих Дж. Керри чиновников, пишет, что "существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, проведению среди них военной подготовки и оказанию гуманитарной помощи напрямую коалиции оппозиционных сил". Ну, а британская Times полагает, что днем ранее встречи с С.Лавровым Дж.Керри и его британский коллега Уильям Хейг тайно договорились поставлять оружие сирийской оппозиции. Якобы

именно это Керри пообещал главе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) шейху Ахмеду Муаз аль-Хатыбу, чтобы тот отказался бойкотировать предстоящую 28 февраля 2013 года в Риме встречу "Группы друзей Сирии",

"Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован