19 января 2009
3302

США направят в Ирак 26 тысяч военнослужащих

Корреспондент.net Украина (по материалам РИА Новости, NEWSru.com)
01.10.2008

Ротация военнослужащих запланирована на зиму и лето 2009 года Пентагон объявил об отправке в Ирак 26 тысяч военнослужащих в 2009 году в рамках ротации воинского контингента. Об этом сообщил журналистам представитель ведомства Брайан Уитман.

По его словам, решение Пентагона соответствует заявлению президента США Джорджа Буша о сокращении количества военнослужащих США в Ираке.

В тоже время, отметил представитель Пентагона, существует возможность того, что часть боевых бригад будет направлена не в Ирак, а в Афганистан.

Ротация военнослужащих, по данным Уитмана, запланирована на зиму и лето 2009 года.

Примерно на 80% территории Ирака ситуация к настоящему времени стабилизировалась, но о победе над террористической группировкой Аль-Каида говорить пока рано.

Об этом в интервью газете USA Today заявил новый командующий многонациональными силами в Ираке генерал Рэймонд Одьерно. В этом месяце он сменил в Багдаде генерала Дэвида Петрэуса, который возглавил Центральное командование ВС США.

Как считает Одьерно, "поток иностранных боевиков в Ирак значительно ослаб, многие из их опорных пунктов уничтожены, но террористы все еще остаются в стране". "Они в основном действуют сейчас в северных районах Ирака, малыми группами, и пользуются меньшей поддержкой населения, - продолжил генерал. - Может быть, внимание боевиков Аль-Каиды временно переключилось на Афганистан. Но это не означает, что они не вернутся в Ирак, если почувствуют, что есть возможность перехватить инициативу".

По мнению Одьерно, "очень важно добиться того, чтобы население прекратило оказывать пассивную поддержку Аль-Каиде. "Иракцы, похоже, начали отвергать Аль-Каиду, - указал он, - однако если правительство в Багдаде подведет собственный народ - не обеспечит нормальных условий для жизни, то население вновь станет оказывать поддержку Аль-Каиде.

Генерал сообщил, что склоняется к тому, чтобы в январе или феврале 2009 года рекомендовать дальнейшее сокращение численности контингента в Ираке, насчитывающего сейчас около 152 тыс солдат. Президент Буш в начале текущего месяца объявил о том, что к февралю домой вернутся еще около 8 тыс американцев.

Ранее сообщалось, что США не откажутся от военного присутствия в Ираке и Афганистане независимо от исхода президентских выборов, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Как сообщалось, в ближайшие месяцы США сократят численность войск в Ираке, в то же время в Афганистане воинский контингент будет увеличиваться.

Напомним, с марта 2003 года в Ираке погибли 4177 американских военнослужащих, еще 30,7 тыс получили ранения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован