05 сентября 2008
104

США сами себя высекли

Война в Грузии доказала ненадежность поставок энергоресурсов в Европу в обход России
Об авторе: Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики.

Несмотря на сильное давление со стороны США, Евросоюз отказался ввести санкции против России. В этом нет ничего удивительного, так как Европа в отличие от США зависит от поставок российских энергоносителей. Сегодня уже ни для кого не секрет, что американцы заинтересованы в усилении своих позиций на Кавказе, так как здесь пролегают маршруты трубопроводов, по которым идут нефть и газ. Когда американские советники занимались обучением грузинских солдат, это делалось под эгидой необходимости защиты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Однако вызывает удивление, что США поддержали агрессию грузинской армии против жителей Южной Осетии, ведь военные действия никогда не повышали надежности транзита. Хотя и этому есть простое объяснение. Основными потребителями энергоресурсов, идущих по территории Грузии, являются европейские страны и Турция. Создавая напряженность в этом регионе, американцы пытаются усилить свое влияние на Европейский союз. Кроме того, США дают понять России, что не будут спокойно смотреть на то, как наша страна укрепляет свои международные позиции.

Не лишним будет вспомнить, что США всеми силами пытались помешать реализации договоренностей о поставках нефти и газа из СССР в Европу. Однако европейцы смогли выдержать это давление и, несмотря ни на что, постоянно увеличивают импорт энергоносителей из России. Правда, в последнее время некоторые политики в Европе стали говорить, что в условиях стремительно сокращающейся собственной добычи углеводородного сырья ЕС нужно искать альтернативных поставщиков энергоресурсов. В качестве одной из таких альтернатив называются страны Каспийского бассейна. США и Европа активно поддерживали строительство трубопроводов из Азербайджана в Турцию. В дальнейшем они надеются привлечь ресурсы Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Правда, пока эти страны предпочитают транспортировать нефть и газ по российской территории.

Поставки углеводородов через территорию Турции никогда не отличались стабильностью. Это прекрасно знают иранцы, которые экспортируют в эту страну природный газ. Дело в том, что здесь живут курды, которые выступают за создание независимого государства - Курдистан. В качестве одного из способов борьбы за независимость они используют террористические акты на газопроводе Иран-Турция. В результате поставки голубого топлива по этому маршруту регулярно прекращаются. Обычно ситуация разрешается за счет того, что Россия увеличивает объем прокачки газа по магистрали "Голубой поток", идущей по дну Черного моря.

Нынешним летом курды взорвали и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что привело к прекращению поставок нефти из Азербайджана. В результате часть нефти Азербайджан отправил на экспорт по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

В этих условиях строительство газопровода Nabucco, который должен был привести азербайджанский газ в Европу, выглядит абсолютной фантастикой. Ранее главным недостатком этого проекта был дефицит газа для его заполнения. В Азербайджане есть только одно крупное месторождение - Шах-Дениз, но оно не сможет ежегодно давать 30 млрд. кубометров газа для заполнения Nabucco. Тем более что этот газ нужен Азербайджану, Грузии и Турции. Получается, что до Европы могут дойти всего несколько миллиард кубометров, которые не сделают погоды на этом рынке.

Ранее обсуждались идеи по созданию Транскаспийского газопровода по дну Каспия, чтобы газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана пришел в Nabucco. Но эти страны подписали соглашения с "Газпромом" о расширении пропускной способности газопровода Центральная Азия-Центр и строительстве прикаспийского газопровода.

Европейцы надеялись, что в Nabucco может прийти иранский газ, но против этого выступают американцы. Они рассчитывают установить в этой стране дружественный себе режим и получить контроль над иранскими запасами нефти и газа. Как известно, США ввели режим санкций против Ирана и запретили американским компаниям сотрудничать с этой страной. Более того, они вынуждают и своих европейских партнеров отказываться от проектов в Иране. В частности, недавно французская компания Total заморозила свое участие в разработке крупнейшего иранского месторождения природного газа Южный Парс. Однако иранцы не растерялись и предложили "Газпрому" поучаствовать в освоении Южного Парса и ряда нефтяных месторождений.

Сегодня проамериканское руководство Грузии превращает Кавказ в зону нестабильности, что автоматически убивает надежды европейцев на создание новых путей доставки энергоносителей из Каспийского региона. Власти Украины и Польши неизменно следуют в фарватере американской дипломатии, но Германия, Франция и Италия традиционно проводили более взвешенную политику. Несмотря на резкие высказывания против России, европейцы наверняка продолжат укреплять экономические связи с нашей страной. В первую очередь в области поставок энергоносителей. Поэтому можно не сомневаться, что газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" будут построены в срок и поставки российского газа в Европу продолжат неуклонно увеличиваться.
Сергей Правосудов

Независимая газета,05.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован