03 марта 2006
644

США закроют тюрьму `Абу-Грейб`, но продолжат пытать военнопленных


Скандально и печально известная иракская тюрьма "Абу-Грейб" будет закрыта. Американское командование в Ираке планирует передать ее здание в ведение местных властей в течение ближайших трех месяцев. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь военных Бари Джонсон.

Правда, несколькими часами позже на разлетевшуюся по мировым информагентствам весть как-то нервно отреагировали в Пентагоне. "У нас нет конкретного расписания закрытия тюрьмы", - говорится в пресс-релизе американского Минобороны. Впрочем, сам факт наличия планов закрыть "Абу-Грейб" там не отрицают, оспаривая лишь точные сроки, в которые он будет реализован.

Название закрываемой ныне тюрьмы стало широко известно в 2003 г, после распространения в средствах массовой информации серии скандальных фотоснимков, на которых были запечатлены издевательства и пытки, применяемые американскими военными к заключенным. Подлинность фотографий вскоре подтвердилась. Факты, ставшие достоянием общественности, шокировали весь мир. США исторически пытаются позиционировать себя как духовный оплот гуманизма и прав человека. И вопиюще негуманное обращение с представителями народа, который они пришли "освобождать от бесчеловечной диктатуры" слишком сильно резонировало с декларируемыми на государственном уровне тезисами.

В результате разразившегося скандала Пентагону пришлось официально признать "недостатки в работе" и "сдать" шестерых своих военнослужащих. Позже все они были приговорены к различным срокам заключения на родине.

Очевидно, закрывая известное едва ли не каждому жителю планеты пенитенциарное заведение, американцы пытаются избавиться от символа собственного всемирного позора. Однако на деле это вовсе не означает, что они намерены отказаться от практики незаконного заключения и жестокого обращения со своими пленниками. Вместо "Абу-Грейб" будет построена новая, более современная, и, главное, - более вместительная тюрьма. В настоящее время ее ускоренными темпами готовят к приему "гостей" на базе "Кэмп Купер" близ багдадского аэропорта.

Не собирается американское военное командование закрывать и другую, еще более известную того же рода славой полулегальную узницу - кубинскую базу "Гуантанамо". Здесь без обвинений и определенных судом сроков заключения содержится около 500 подозреваемых в причастности к терроризму, также испытывающих на себе все прелести "американского гуманизма". Отзвуки скандалов, связанных с жестоким обращением, регулярно проникают за пределы базы. При этом издевательства носят не только физический, но и религиозный характер. Так, правоверных мусульман не только пытают отсутствием сна, ярким светом и громкими звуками, но и заставляют использовать Коран в качестве туалетной бумаги или есть свинину.

Несколько дней назад более 250 медиков из различных стран мира, в числе которых есть и государства, занимающие союзную США позицию в вопросе "борьбы с терроризмом", выступили с открытым обращением к американским властям. Врачи призвали отказаться от практики принудительного кормления, применяемого в "Гуантанамо" к тем заключенным, кто пытается протестовать и отказывается от пищи. Они напомнили американской администрации, что Всемирная медицинская ассоциация - орган, объединяющий врачей со всего мира, в том числе из США, - прямо запрещает принудительное кормление.

Однако всерьез надеяться на то, что хозяева "Гуантанамо" прислушаются к мнению общественности, врачей или хотя бы правительств других стран, не приходится. В лучшем случае, если опять разразится особенно громкий скандал, они поступят с базой так же, как с тюрьмой "Абу-Грейб". Закроют ее, а заключенных перевезут в другое место. Не для того, чтобы прекратить беззаконие, а лишь чтобы скрыть его от глаз пронырливых журналистов, назойливых правозащитников с медиками и занудных политиков, мешающихся под ногами у великих борцов с мировым терроризмом.


Сообщение о намерении американского командования в Ираке закрыть скандально известную тюрьму "Абу-Грейб" в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал депутат ГД, член Комитета по международным делам Андрей Климов.

- Является ли это решение свидетельством того, что власти США готовы прислушаться к мнению мирового сообщества и прекратить репрессивные практики в отношении заключенных-иракцев?

- Вы же понимаете, практика не зависит от помещений. А зависит от политических установок, традиций и менталитета той или иной нации, отношения к оккупированной территории и ее народу. Вместо "Абу-Грейб" американцы в ближайшее время построят еще несколько тюрем. А администрация, обслуживающий персонал, надзиратели останутся прежними. И, самое главное, прежней останется установка высшего руководства на использование незаконных и репрессивных методов воздействия на заключенных. Руководство США просто хочет сменить одиозную вывеску на здании, а суть того, что в нем происходит, мало изменится. Хотя, конечно, символы в политике имеют определенное значение, но содержание американской политики в Ираке вряд ли изменится. Большая часть стран мира уже осудила эту внешнеполитическую авантюру Буша. Сейчас американцы капитально завязли в Ираке, а признавать свои ошибки Госдеп США не желает. А раз так, другого способа навязать иракскому обществу демократию для них не существует. Так что, повторюсь, не думаю, что это решение сильно повлияет на поведение отдельной части американских военнослужащих.

- Как вы вообще оцениваете перспективы т.н. "мирного" урегулирования в Ираке и внешнеполитический курс США на Ближнем и Среднем Востоке?

- Я согласен с теми политиками, которые сравнивают попытки насильственного насаждения американцами демократии в арабском мире с троцкизмом и его теорией перманентной революции во всем мире, сопровождающейся ликвидацией национальных суверенитетов. Только если троцкисты предполагали это делать во имя абстрактных интересов трудящихся во всем мире, то США насаждают повсюду демократию для обеспечения своих собственных национальных интересов. До тех пор, пока американская администрация будет продолжать считать, что она способна в исторически короткие сроки изменять общественно-политические системы, мировоззрение и системы ценностей, они будут постоянно наступать на "старые грабли" (первый раз они это сделали во Вьетнаме). Первого отрицательного опыта оказалось недостаточно. Теперь они даже решили расширить свой "демократический" экспансионизм и пытаются насаждать новый порядок уже в мировых масштабах. Напомню, что получить контроль над Афганистаном не удалось в свое время ни англичанам, ни советской армии. Думаю, что и для американцев итог будет таким же. Сейчас они пытаются переделать одну общественно-историческую формацию в другую в Ираке, абсолютно не учитывая ни менталитета, ни других объективных условий этого народа. Думаю, что все это закончится печально для американцев. Жалко только, что сейчас страдают иракцы.

- Означает ли это, что США в ближайшее время могут выступить в очередной империалистический "крестовый поход" по насаждению демократии, на этот раз в Иране, например?

- Буш и его администрация вообще любят применять такие приемы для решения своих внешнеполитических задач. Поэтому я не удивлюсь, если они пустятся в очередную авантюру. Хотя ничего хорошего это Америке не даст. Если американские солдаты будут погибать в таком же количестве, как, допустим, во Вьетнаме, то не исключено, что к власти в США придет оппозиция и тогда эта страна в очередной раз будет вынуждена с позором ретироваться с Ближнего Востока.


Александр Пугаченко, Василий Ваньков



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован