04 декабря 2006
778

Стабфонду осталось три года





Он может пойти на покрытие дефицита торгового баланса


Расходование стабилизационного фонда может начаться уже через три-четыре года, заявил в конце прошлой недели глава Минфина Алексей Кудрин. Господин Кудрин признал: если цена нефти продолжит падать или хотя бы не будет расти, то торговый баланс начнет уменьшаться и через несколько лет сократится до нуля. Проще говоря, Россия продает в основном нефть, которая последнее время дешевеет. Одновременно наша страна с каждым годом импортирует все больше и больше товаров. Таким образом, в будущем стоимость экспорта сможет сравняться со стоимостью импорта, и тогда деньги перестанут притекать в страну.

Вместе с тем экономика будет расти, и ей потребуется прирост денежной массы. Поэтому правительство постепенно станет вводить средства стабфонда в экономику, заявил министр в пятницу. Как уже писал Ъ, проблема сокращения сальдо торгового баланса действительно в этом году стоит остро. Так, в нынешнем октябре по сравнению с октябрем 2005 года импорт вырос на 34,2%, а экспорт лишь на 19%. Год назад, наоборот, экспорт рос быстрее импорта (33,6% против 30,6%). Многие аналитические центры предсказывают сокращение сальдо торгового баланса в течение несколько лет. Так, Экономическая экспертная группа прогнозирует, что по итогам 2006 года сальдо достигнет $152 млрд, а в 2007 году уменьшится до $125 млрд. Банк ING ожидает сальдо $147 млрд по итогам нынешнего года, $135 млрд - в следующем году и лишь $90 млрд - в 2008 году. Если сальдо действительно станет нулевым, полагает банк "Траст", то ЦБ может решиться на валютные интервенции, чтобы поддержать рубль. Тогда золотовалютные резервы станут убывать столь же стремительно, как сейчас растут.

"В отличие от Алексея Кудрина, я считаю, что в сокращении сальдо нет ничего опасного",- говорит главный экономист банка ING по России, Казахстану и СНГ Юлия Цепляева. Дело в том, что опережающий рост импорта (который ведет к нулевому сальдо) в значительной степени вызван закупками за рубежом нового оборудования. Но идущая сейчас модернизация мощностей повысит привлекательность российской промышленности. В результате, считает Цепляева, в Россию придут дополнительные иностранные инвестиции, которые в большой степени компенсируют отток средств, вызванный массированным импортом. По оценкам ING, чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2006-2007 годах составит $12 млрд в год, а в 2008 году возрастет до $14 млрд.

Скорее всего, заявление Кудрина вызвано не опасениями относительно сокращения сальдо - ведь многие развитые страны живут в условиях нулевого или даже отрицательного сальдо внешней торговли. Скорее речь идет еще об одном аргументе в полемике министра с популистами в правительстве, стремящимися начать расходование стабфонда уже в ближайшие два предвыборных года. Организация экономического сотрудничества и развития тоже беспокоится о сохранности российского стабфонда, но предлагает застраховать его от растраты по-другому. В своем последнем обозрении российской экономики ОЭСР предлагает законодательно установить минимальный размер фонда не в 500 млрд руб., как сейчас (около 2% ВВП), а на уровне 10% ВВП (примерно столько сейчас и накоплено в стабилизационном фонде).

"КоммерсантЪ"

4 декабря 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован