20 марта 2009
1396

Стабилизация ситуации в экономике и социальной сфере - потенциал для будущего развития Карелии

Более полутора часов длилось выступление Главы РК Сергея Катанандова, посвященное итогам работы Правительства Карелии в 2008 году перед депутатами Законодательного Собрания. В своем докладе "О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия" С. Катанандов говорил о наиболее острых вопросах социально-экономического положения республики, особо отметив, что Карелия, вместе со всей страной, вступила в кризис более подготовленной, чем это было в 1992 и 1998 годах.

- Несмотря на сложности, экономика Карелии работает стабильно, - отметил Глава РК, - За минувший год в бюджет республики дополнительно привлечено 6,5 миллиарда рублей. Бюджет по расходам выполнен на 99 процентов. Скажу честно: учитывая влияние кризиса, повторить такой результат удастся нескоро.

Сергей Катанандов напомнил, что в 2008 году в республике возведено более 152 тысяч квадратных метров жилья, выращено 12 тысяч тонн форели, а по производству щебня регион вошел в число лидеров, превзойдя показатели советских времен.

- За минувший год принято 100 новых законов - это один из самых солидных результатов за последнее время. Выполняются Региональные целевые программы. Законодательное Собрание Карелии полностью выполнило все запланированное, - отметил Глава Республики.

Среди наиболее важных целевых программ С. Катанандов назвал программу по социальной поддержке инвалидов, программу развития кадрового потенциала, программу патриотического воспитания граждан, проживающих на территории Республики Карелия, а также программы по реформированию региональных финансов, улучшению демографической ситуации, программу по развитию информатизации РК.

- Помимо этого внесены и уже утверждены депутатами изменения в 14 действовавших ранее целевых программ, - сказал С. Катанандов.

В республике возводятся новые школы и лечебные учреждения. В ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" введен в эксплуатацию кардиохирургический центр и Региональный сосудистый центр в Петрозаводске. Введены в строй первичные сосудистые центры в Беломорском и Медвежьегорском районах, Сортавале. Завершена реконструкция здания поликлиники в поселке Лоухи, продолжена реконструкция центральных районных больниц в Олонце и Кеми. Однако, по данным социологических опросов, население Карелии не высоко оценивает эффективность республиканской системы здравоохранения.

- Возврат доверия людей к системе здравоохранения - один из тех вопросов, которые нам необходимо срочно решать, - считает Глава РК.

Вместе с тем, Карелия уверенно вошла в пятерку лучших регионов России по уровню оценки жителями республики системы образования, уверенно обогнав территории, имеющие гораздо более серьезные ресурсы для развития этой сферы.

Отмечено, что под влиянием мирового экономического кризиса, доминирующими стали задачи по стабилизации экономики. Руководство РК всерьез обеспокоено темпами снижения производства на крупных предприятиях Карелии и ростом безработицы.

- Обеспечение занятости населения - один из наших главных приоритетов, - констатировал руководитель республики. - За два последних месяца в республике возрос уровень безработицы, составив более 14 тысяч человек, еще 4,5 тысячи человек вынуждены работать по принципу "укороченной недели". Это не может нас не волновать!

Отметив, что для борьбы с безработицей Правительством Карелии привлекаются и федеральные средства, Сергей Катанандов посетовал на нежелание руководителей многих предприятий и представителей некоторых муниципальных образований республики проявлять активность для их эффективного использования.

- Хочу особо подчеркнуть: все крупные предприятия республики внесены в федеральные списки по государственной поддержке. Республике выделены средства в рамках программы по подготовке к празднованию 90-летнего юбилея. Часть из этих средств уже направлено на модернизацию инфраструктуры Валаама и Кижей и сохранение расположенных там исторических и культурных памятников, - сказал С. Катанандов.

Глава Карелии подверг жесткой критике ситуацию с неконтролируемым ростом тарифов на электроэнергию.

- Бизнесмены и руководители предприятий Карелии оказались неготовыми к такому проявлению реформы энергетики, - сказал Глава РК. - Уровень январских тарифов поверг многих в шок! Но, благодаря предпринятым экстренным мерам, рост тарифов удалось снизить. Впредь такого резкого уровня их роста уже не будет.

Сергей Катанандов отметил, что в ближайшее время состоится заседание Правительства России, где пройдет обсуждение вопросов формирования тарифов на электричество. Там будут рассмотрены и внесенные им предложения о необходимости замораживания роста неконтролируемого рынка электроэнергии и исключения повторения ситуации, когда энергетики компенсируют льготный тариф для крупных производителей за счет малого и среднего бизнеса. При этом Глава РК упрекнул и самих представителей малого бизнеса за попытки полностью переложить вину за рост тарифов на электричество на крупный бизнес.

- Запомните: встанут крупные предприятия - будет не до малых! Кто сможет пользоваться услугами парикмахерских и магазинов, когда не будут платить зарплаты ни рабочим предприятий, ни бюджетникам, зарплаты и пенсии которых финансируются из тех платежей, которые эти предприятия вносят в бюджет? - сказал С. Катанандов.

Глава республики отметил, что проверкой деятельности энергетиков и сетевых компаний по его просьбе уже заняты представители прокуратуры и, если факты злоупотреблений подтвердятся, наказание будет жестким.

В докладе отмечена необходимость снижения ставок банковских кредитов для населения, недостатки в работе муниципальных органов власти по ремонту и расселению ветхого жилья.

Как "перезревший вопрос" Глава РК охарактеризовал не повышающийся уровень пожарной безопасности на многих объектах республики. По его мнению, вопросам обеспечения безопасности жителей Карелии следует уделять гораздо большее внимание.

Как одно из наиболее важных достижений последнего времени Сергей Катанандов назвал создание и работу республиканского Совета по противодействию коррупции, отметив активную помощь депутатов в его формировании.

Глава Карелии пояснил, что по основным социально-экономическим показателям республика входит в число стабильных регионов, развиваясь наравне с большинством своих соседей по Северо-Западному Федеральному округу.

- Устойчивое развитие подразумевает постепенный переход с одного уровня развития экономики на более высокий, и республика с этим справляется, - констатировал Сергей Катанандов. - Сегодня важно придать ускорение тем руководителям, которые все еще хотят работать по-старинке.

Отметив, что Законодательное Собрание Карелии активно помогает Правительству республики в решении основных проблем, Сергей Катанандов высказал идею о более частых встречах с парламентариями - для решения не только наиболее острых вопросов, но и для урегулирования "текущих дел".

Глава республики также ответил на поданные заранее письменные вопросы депутатов, пообещав в течение ближайших двух - трех дней в письменном виде ответить на остальные, заданные ему во время доклада.

Парламентарии приняли доклад Главы РК к сведению. В его обсуждении приняли участие вице-спикер ЗС РК Геннадий Нечаев, депутаты Иван Романов (фракция "Единая Россия"), Людмила Афанасьева и Александр Степанов (фракция КПРФ), Геннадий Капралов (депутатское объединение "Российские Пенсионеры"), Геннадий Шехирин (фракция "ЛДПР"), Девлетхан Алиханов (депутатское объединение "Справедливая Россия").



Затем депутаты продолжили работу и рассмотрели девять проектов законов Республики Карелия.

Во втором и окончательном чтении принят Закон РК "Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Республики Карелия" (законодательная инициатива Главы РК С.Л. Катанандова), принятый ранее в первом чтении. Закон направлен на предупреждение сокращения площадей сельскохозяйственных угодий и обеспечение их рационального использования. В нём также определено, что будет составлен перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, который будет утверждаться Правительством РК.

В окончательном чтении приняты и два Закона, связанные с выборами - "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия", внесённый депутатами ЗС РК Андреем Мазуровским (фракция "Единая Россия") и Сергеем Ушаковым, и "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия" (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии Республики Карелия). Заместитель председателя Конституционного комитета С. Ушаков пояснил, что изменения в Законы внесены в связи с изменениями в федеральном законодательстве, которые отменяют избирательный залог как одно из оснований для регистрации кандидатов (списков кандидатов) при проведении выборов всех уровней.

В окончательном чтении принят и Закон РК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия", принятый ранее в первом чтении. Он уточняет описание границы между Лахденпохским городским поселением и Мийнальским сельским поселением.

Во втором и окончательном чтении парламентарии приняли законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О культуре". Как отметила Председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция "Единая Россия"), законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Во втором чтении утвержден законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О противодействии коррупции". Председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция "Единая Россия") отметил, что предлагаемые поправки внесены в Закон Главой Карелии и прокурором РК и носят уточняющий характер, соотнося законопроект с республиканской Программой по борьбе с коррупцией и федеральным законодательством. Изменения также призваны сделать четче некоторые формулировки Закона.

Депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О межбюджетных отношениях в Республике Карелия" (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Он подготовлен с целью приведения карельского Закона в соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с изменениями, внесёнными в Бюджетный кодекс РФ в конце 2008 года. Важным изменением в Закон является уточнение редакции статьи 17, которое направлено на совершенствование республиканского законодательства в части финансового обеспечения переданных государственных полномочий Республики Карелия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вносимые изменения учитывают дифференцированный подход к расчету средств указанной субвенции в части расходов на жилищно-коммунальные услуги. В формулу расчета распределения общего объема субвенции введен дополнительный корректирующий коэффициент, это позволяет учитывать объективные различия между муниципальными образованиями одного типа в стоимости услуг ЖКХ.

Изменение в статью 18.4 касается методики распределения субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) на осуществление государственных полномочий по обеспечению жилой площадью по договорам социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, предусматривает применение поправочного коэффициента, учитывающего объективные условия, влияющие на рыночную стоимость одного квадратного метра площади жилого помещения в соответствующем муниципальном районе (городском округе). После обсуждения законопроект принят в первом чтении.

В первом чтении принят и законопроект, предлагающий внесение изменений в статью 2 Закона РК "О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей" (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).

Изменения в Закон касаются уточнения порядка выплаты единовременного пособия при рождении ребёнка. При определении размера этого пособия учитываются предыдущие дети, рождённые матерью данного ребёнка. Изменение в статью 2 Закона предполагают, что в случае лишении матери родительских прав в отношении предыдущих детей, единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается в размерах, установленных настоящей статьёй, без учёта детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.



Парламентарии обсудили кандидатуры и назначили Анну Новожилову - на должность мирового судьи судебного участка Олонецкого района и Семёна Шахника - на должность мирового судьи судебного участка Пряжинского района, а также приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.



На заседании утверждён депутатский запрос Николая Левина (фракция "Единая Россия") к Главе Республики Карелия. В нём говорится, что в текущем году, в связи с кризисной ситуацией, закрытием и ликвидацией отдельных предприятий и организаций, увеличивается количество детей, нуждающихся в помощи со стороны государства, в том числе и в вопросе организации отдыха и оздоровления школьников в летний период, так как граждане, потерявшие работу, из числа семей, имеющих детей, из-за трудного материального положения не смогут организовать отдых своих детей за счёт собственных средств.

В связи с этим, Н. Левин считает, что для поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, необходимо увеличить сети оздоровительных учреждений разного типа, в том числе школьных детских лагерей с дневным пребыванием, других форм детского отдыха и полезной занятости подростков летом этого года.



В работе заседания приняли участие сенатор от Карелии Владимир Фёдоров, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, Главный федеральный инспектор в РК аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Алексендр Хюннинен, Премьер-министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов, представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Сергей Денисов, руководитель Администрации Главы РК Людмила Косюк, Председатель Верховного Суда РК, прокурор РК, председатель ЦИК РК, Уполномоченный по правам человека в РК, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.



Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
20 марта 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован