05 октября 2000
1964

Стала рыбка золотой

Как сообщил председатель Государственного комитета по рыболовству Юрий СИНЕЛЬНИК, около 700 миллионов долларов - столько потеряла Россия в прошлом году в результате незаконного промысла рыбы и ее контрабандного сбыта на рынке Японии.
Одна из самых острых проблем - браконьерство японских рыбаков в районе Южных Курил. Токио, считая четыре южнокурильских острова своими "северными территориями", запрещал японским рыбакам запрашивать разрешение на лов у российских властей, и это подталкивало рыбаков к браконьерству в территориальных водах России. В нынешнем году российская сторона за такие нарушения аннулировала лицензии 12 японских судов. Выявленные так называемые "переловы" составляли от 6 до 73 тонн особо ценной нерки. Общая сумма штрафов, наложенных на японские суда, - более 2,2 миллиона долларов.
Вывозятся в Японию рыба и морские биоресурсы и российскими судами, скрытый экспорт рыбы в Японию составляет до 1 миллиарда долларов ежегодно.
С 2000 года Комитет по рыболовству ужесточил контроль над судами, ведущими промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Развернуты региональные центры спутникового слежения в Мурманске и Петропавловске-Камчатском.

05.10.2000

www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован