04 июня 2002
114

Стандарты реабилитации наркологических больных

В 2000 году в НИИ наркологии Минздрава России был подготовлен и обсужден на совещании главных наркологов регионов России проект стандартов реабилитации больных наркоманией (ОСТ `Протокол ведения больных. Реабилитация больных наркоманиями`) Стандарты реабилитации созданы для решения медицинских, психотерапевтических, психологических и социальных проблем реабилитации наркологических больных. Основные положения этого документа базируются на `Концепции реабилитации`, разработанной в 2000 году коллективом сотрудников НИИ наркологии. В ОСТ введены следующие понятия: реабилитационная среда, реабилитационный потенциал, реабилитационные технологии, реабилитационная наркологическая бригада, предложены этапы и сроки реабилитации. Область применения протокола - специализированные наркологические учреждения и подразделения ЛПУ, амбулаторные реабилитационные отделения, дневные стационары, стационарные реабилитационные отделения, центры, а также терапевтические сообщества.

Каждая модель наркологического заболевания ОСТ (героиновая наркомания, наркомания вследствие употребления каннабиноидов, кокаина пр.) включает:

критерии и признаки диагностики;
порядок включения больного в данный раздел протокола;
перечень простых медицинских услуг и обязательного ассортимента;
характеристику алгоритмов и особенностей выполнения простых медицинских услуг при данной модели пациента;
перечень простых медицинских услуг дополнительного ассортимента;
перечень групп лекарственных препаратов обязательного и дополнительного ассортимента;
особенности психотерапии и требования к режиму труда и отдыха, а также предполагаемые исходы заболевания при данной модели пациента.
Кроме диагноза, устанавливаемого в соответствие с требованиями МКБ-10, выделены основные синдромы заболевания (обострение патологического влечения к наркотику, астенические, эмоциональные, поведенческие расстройства) и рекомендованы оптимальные лечебно-реабилитационные вмешательства. В конце ОСТ представлены формуляры статей лекарственных препаратов, в отношении которых имеется достаточно доказательств (полученных в основном в результате рандомизированных исследований) в пользу того, чтобы их рекомендовать.

ОСТ реабилитации больных наркоманией предусматривает обязательное, при отсутствии противопоказаний, получение больными комплексной лечебно-реабилитационной помощи в условиях стационара и амбулатории. Отраслевой стандарт ни в коем случае не ограничивает врача, психотерапевта, психолога или специалиста по социальной работе в осуществлении более интенсивных и продолжительных лечебно-реабилитационных мероприятий в соответствие с индивидуальными проявлениями заболевания.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован