10 марта 2005
1330

Станет ли Красноярский край локомотивом?

В минувшую пятницу в большом зале администрации края прошли публичные слушания на тему "Красноярский край в современной России: проблемы и перспективы объединения". Слушания открыл спикер Законодательного Собрания Александр Усс. Он представил участникам заседания почетный президиум. В слушаниях приняли участие министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, губернаторы Красноярского края и Эвенкии Александр Хлопонин и Борис Золотарев, спикер Суглана ЭАО Анатолий Амосов. Как было отмечено на заседании, отсутствие губернатора ТАО Олега Бударгина и его команды связано с двухдневной нелетной погодой на Таймыре.

ПРОБЛЕМА будущего статуса автономных округов, по словам Александра Усса, оказалась одной из самых злободневных. "Объединение края имеет большое историческое значение как для нашего региона, так и для страны в целом, - сказал он. - Таймыр и Эвенкия поднимают тему особого статуса этих округов в составе объединенного региона. Нельзя допустить, чтобы они стали обычными районами в составе края".

Депутат Законодательного Собрания края Алексей Клешко отметил: "Мы считаем, что власть должна быть максимально приближена к населению. Нужно, чтобы люди, живущие в отдаленных территориях, имели возможность оперативно решать вопросы, связанные с управлением и реализацией их гражданских прав. Это будет основной задачей при формировании структуры органов власти нового субъекта".

По словам вице-спикера Суглана Эвенкии Владимира Однолько, поскольку процесс объединения не имеет законодательной практики, то, возможно, он не обойдется без определенных недоделок. "Этот процесс не имеет аналогов. Конечно, мы не застрахованы от ошибок", - высказался Однолько.

Говоря об экономической составляющей предстоящего объединения, депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина отметила, что с точки зрения финансовых и инвестиционных проектов этот процесс выгоден всем трем субъектам. "Речь идет и о недропользовании, и о Богучанской ГЭС. У нас есть общие проекты с Эвенкией. Это Ванкорское месторождение, которое даст рабочие места для жителей Эвенкии. Кроме того, нельзя не упомянуть о Диксоне. Объединение даст вторую жизнь Северному морскому пути", - подчеркнула Кармазина.

А заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов считает, что объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии тут же положительно скажется на росте природоресурсного рейтинга единой территории. Красноярский край традиционно отличается более высоким инвестиционным рейтингом, чем Эвенкия и Таймыр. Реализация крупных инвестиционных проектов в ходе объединения трех субъектов Федерации позволит сохранить рейтинг единой территории. Сейчас инвестиционный рейтинг Красноярского края - "умеренный риск - средний потенциал". В случае объединения трех территорий сначала начнет расти природоресурсная составляющая рейтинга единого края, а затем и рейтинг в целом.

Что касается Владимира Яковлева, то он уверен, что жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии от объединения только выиграют. "Экономика будет активнее развиваться. От этого все получат выгоды. Для населения принципиальное значение имеет не объединение, а то, будут они жить лучше или хуже. В Министерство регионального развития Александром Хлопониным представлен проект развития единой территории. Если референдум по объединению не состоится, то этот прекрасный проект развития территории будет упущен", - отметил Яковлев.

И добавил, что рассмотреть документ в правительстве РФ запланировано уже в первом полугодии. Отметим, что самыми крупными проектами являются освоение Ванкорского нефтегазового месторождения и Юрубчено-Тахомской нефтегазоносной зоны, достройка Богучанской ГЭС, строительство крупных производств в лесной и металлургической отраслях.

Министр также заявил, что на данный момент федеральный интерес заключается в создании регионов-локомотивов. Красноярский край является претендентом номер один на эту роль. "Для этого есть и исторические, и экономические основания", - подчеркнул Владимир Яковлев. Однако участие федеральной власти в региональных процессах должно быть умеренным. Необходимо дать возможность регионам реализовать свои права самостоятельно.

Выступавшие сошлись во мнении, что интеграция регионов - явление объективное и исторически неизбежное. В ходе обсуждения были затронуты вопросы об активности населения, его отношении к предстоящему референдуму. По мнению собравшихся, главная задача на сегодняшний день - повысить информированность населения, объяснить отличие референдума от выборов.

По итогам слушаний участники приняли резолюцию, в которой поддержали идею объединения и проголосовали за создание специальной рабочей группы для разработки документов об основах будущих взаимоотношений между краем и территориями нынешних автономных округов.

10.03.2005
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2873
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован