12 августа 2004
1497

Станислав Белковский: Грузия может демонстративно задержать российских туристов

Main 1092209426
Последние грозные заявления Михаила Саакашвили в адрес российских туристов, отдыхающих на знаменитых абхазских курортах, продолжают активно обсуждаться и в Москве, и в Сухуми - слишком многое для Абхазии поставлено сейчас на `российскую туристическую карту`, да и России здесь есть, что терять.
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью ЮФО.RU, поделился своими наблюдениями за своеобразным `политическим почерком` грузинского президента. По его мнению, новой грузино-абхазской войны в ближайшее время не будет. А вот демонстративный захват грузинскими силовиками группы российских туристов может произойти в любой момент...

- Как вы полагаете, какие цели преследовал Саакашвили, делая свои воинственные заявления? Это своего рода `риторическая артподготовка` новой грузино-абхазской войны?

- Грузия не в состоянии вести войну сразу на два фронта - и в Южной Осетии, и в Абхазии. Угрожая российским туристам в Абхазии, Саакашвили стремиться нанести удар абхазской курортной индустрии, которая только-только начала становиться на ноги. В этом состоит его главная цель.

- Довольно эффективный и в то же время небанальный ход для политика уровня Саакашвили...

- Для такого политика, как Саакашвили это как раз вполне банальный ход. Нам в ближайшее время предстоит увидеть еще много подобных действий с его стороны. Другое дело, что мы к политикам такого типа не привыкли. Саакашвили пришел к власти в результате организованного им народного восстания. С такими политиками мы в России не сталкиваемся. Мы имеем дело исключительно с политиками бюрократического типа. Это совсем другой стиль.

- А как в этой связи следует понимать резкую, в чем-то даже экстремальную, лексику министра обороны России Сергея Иванова? Это попытка соответствовать стилю Саакашвили?

- Безусловно. Но это неудачная попытка. Сергей Иванов - это классический политик бюрократического типа. Такой стиль ему явно не дается.

- Как Вы считаете, успокоительные заявления российского МИДа оправданы? Российским туристам в Абхазии, действительно ничего не грозит?

- Полагаю, что никакой реальной угрозы нет. По крайней мере, в ходе нынешнего курортного сезона боевые действия в районе Абхазии не начнутся. Ни грузинская армия, ни `третья сила` (например, чеченские боевики) сейчас военные действия в Абхазии не начнут. Операция вроде наделавшего в свое время много шума рейда Гелаева в район Кодорского ущелья сейчас маловероятно. В то же время, я бы не исключал какого-нибудь `показательного задержания` грузинскими силовиками группы российских туристов. Разумеется, они будут содержаться в хороших условиях. И отпустят их при первой возможности. Правда, перед этим наших туристов объявят `нарушителями российско-грузинской границы` по самому факту прибывания их на территории Абхазии. Такая демонстративная акция вполне в духе Саакашвили.

- Как складывается политическая обстановка в Абхазии накануне осенних выборов? Сайчас приходится часто слышать о том, что абхазская политическая элита расколота, что внутри нее много противоречий...

- Абхазских политиков сегодня можно условно разделить на три группы. Первая - это жесткие, но непоследовательные сторонники независимости Абхазии, ориентированные на действующего президента Владислава Ардзинбу. Вторая группа ориентирована на абхазскую диаспору в США. Для этих политиков реинтеграция в Грузию возможна и даже желательна. Третья группа абхазских политиков ориентируется на Турцию... При этом, можно с уверенностью сказать, что в рамках ближайшей избирательной кампании никакая иная позиция кроме радикально пророссийской в Абхазии озвучиваться не будет, так как никакая другая позиция на данном этапе не найдет понимания у населения.

Владимир Голышев

11 августа 2004,
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован