13 октября 2004
86

Станислав БИСИН: ВЫБОРЫ ПОХОЖИ НА СРАЖЕНИЕ

Интервью председателя избирательной комиссии Нижегородской области Станислава Бисина ведущему программы `Подробности` Сергею Пашкову (РТР).
Пашков: Здравствуйте. Новое время подбрасывает нам новые устойчивые фонетические группы, если меры безопасности, например, то беспрецедентные, а если уж выборы, то грязные. Получается, что чем круче регион, чем богаче его недра и сильнее промышленность, тем ожесточеннее борьба за губернаторское кресло, тем грязнее избирательная технология. В этом смысле Нижний Новгород, где голосовать будут в ближайшее воскресенье, просто эталон. Здесь своя нефтехимия, своя нефтепереработка, здесь своя металлургия, свое судостроение. В конце концов, губерния - один из 13 регионов доноров с миллиардами инвестициями. И как следствие выборы похожи на сражение между действующим губернатором Иваном Скляром, депутатом Госдумы и телевизионщиком Вадимом Булавиновым, еще одним депутатом, в прошлом главой `Транснефти` Дмитрием Савельевым, коммунистом Геннадием Ходаревым и добавляет в это блюдо остроты дважды сиделец и неудавшийся мэр Андрей Климентьев. Казалось бы, без скандалов, судов, снятия с дистанции не обойтись, но вот председатель российского Центризбиркома Александр Вешняков говорит, что жалобы есть, но снятия кандидатов накануне голосования, видимо, не будет.

председатель центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков: Есть жалобы, которые находятся на рассмотрении областного суда. Но по той информации, которой я обладаю и которую мы анализировали в центральной избирательной комиссии, серьезных решений, например, как снятие кого-то с регистрации, на наш взгляд, в тех жалобах, которые сегодня существуют, таких оснований не существует.

Пашков: Итак, с нами на связи из Нижнего Новгорода председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин.
Здравствуйте, Станислав Николаевич.

Бисин: Здравствуйте.

Пашков: Я знаю, что совсем недавно у вас закончилось совещание областной избирательной комиссии, на которой в том числе рассматривались и жалобы кандидатов друг на друга или их доверенных лиц соответственно на конкурентов. Есть ли среди замечаний и жалоб такие, на основании которых можно снять кого-либо из избирательной борьбы?

Бисин: В нашей оценке все вот эти жалобы, они носили несущественный характер и рабочие группы, и члены избирательной комиссии сочли достаточным обсуждением этих вопросов на заседании комиссии... и вынесении замечаний в адрес даже СМИ, а не в адрес кандидатов. И, чтобы всем было понятно, сейчас в Нижегородской области 11 кандидатов. И в принципе, на сегодня каких-либо серьезных замечаний, хотя их много, но таких, которые могли бы за собой повлечь снятие, на сегодня в избирательной комиссии нет.

Пашков: Мы часто, когда говорим о выборах в регионах, мы говорим `грязные выборы`, `грязные технологии`, `черный пиар`. Богата ли этим Нижегородская область?

Бисин: В целом, по сравнению с выборами, прошедшими 4 года назад, на много возросли вот эти `черные технологии`, их количество применений. Есть примеры использования административного ресурса, есть примеры, когда СМИ выбрасывают очень недоброкачественные материалы, непроверенные, содержащие клевету, оскорбления, есть примеры, когда выбрасываются непонятные материалы агитационные.

Пашков: Могут ли на ваш взгляд быть инициированы судебные процессы в обход избирательной комиссии, как это было, например, во Владивостоке?

Бисин: Не могут... нельзя сказать, что могут, они уже идут. У нас в ходе рассмотрения ряда вопросов в суде областном, там четко есть обращения помимо областной избирательной комиссии. Кандидат один, не будем называть его фамилию, подал в суд заявление с просьбой снять другого кандидата. Мы привлечены только третьей стороной, посмотрим, каково будет решение суда.

Пашков: Фамилию назвать не хотите пока?

Бисин: Пока дождемся решения суда.

Пашков: Скажите, вы третья сторона, вы над схваткой. Нет ли давления из центра, нет ли давления федеральных властей, нет ли административного ресурса, задействованного по вертикали? Или в данном случае мы имеем пример равной удаленности?

Бисин: Нет, здесь я знаю ситуацию, сложившуюся в Приморье, когда избирательная комиссия делала замечания в адрес представительства президента, у нас такого нет. У нас работают уже несколько дней бригада Центральной избирательной комиссии, они так же отмечают, что у нас намного ситуация лучше, чем в других регионах в отношении применения административных рычагов.

Пашков: И, наконец, Станислав Николаевич, когда избиратель голосует ногами, то есть не приходит на выборы, этому виной грязные избирательные технологии, этому виной серьезные проблемы, возникающие на последних этапах голосования, когда может быть снят тот или иной кандидат. Как вы думаете, какая будет явка в Нижнем Новгороде, есть ли активность среди избирателей?

Бисин: Судя по тем звонкам, которые реагируют на различные технологии, применяемые кандидатами, мы считаем, что нижегородское население, избиратель, он проявляет серьезный интерес к выборам. Я думаю и надеюсь, что порог в 25 % будет намного превышен.

Пашков: Спасибо, Станислав Николаевич.
Разумеется, мы будем следить за выборами в Нижнем, хотя в качестве постскриптума можно сказать, проблемы черного пиара, грязных технологий, грязных скандалов - это проблемы, прежде всего, избирательного законодательства. Губернаторские выборы у нас пока не политические. Дерутся между собой эмиссары большого капитала. Иногда в драке пытается принять участие криминал. Федеральные власти иногда удачно, иногда не очень, пытаются противостоять этой вакханалии, так будет до тех пор, пока выборы не станут партийными, когда конкурировать будут идеологии, а не претенденты на гешефт. Случиться ли это? Уже сегодня председатель ЦИК Александр Вешняков обсуждал эту тему с президентом России.

Вешняков: Нами был предложен проект закона об изменениях избирательного законодательства, прежде всего, связанные с изменениями, которые нужно вносить в избирательное законодательство с учетом принятого закона о политических партиях, и который подписан президентом Российской Федерации.

Пашков: Так что будем надеяться, что выборы когда-нибудь станут партийными, а технологии из черных превратятся в нормальные. В белые или, в конце концов, серые. Всего вам доброго.



12.07.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован