16 октября 2007
159

Станислав ЧЕРЕПАНОВ: `Когда с партнёрами согласье есть`

Работа депутата - командная. У каждого своя роль, как и в любом коллективе. Одни заявляют о себе громко, эмоционально, многословно.

Другие предпочитают выступать нечасто, но по существу. Есть в рядах депутатов и политические аксакалы, которых приятно послушать и поучиться. В такой разношерстной команде главное - сохранять партнерский характер работы. Ведь в одиночку решать проблемные вопросы своего избирательного округа, своих земляков-избирателей очень сложно. Без поддержки коллег, как говорится, никуда.

Для меня, как депутата от одной из самых проблемных территорий - Коми округа, чувствовать локоть соратников особенно важно. Именно по этой причине я остро осознал необходимость сменить свой статус независимого депутата на членство в одной из партий. Социальная направленность задач единомышленников совпадает с моей работой в округе. Ведь Коми-Пермяцкий округ является высокодотационной территорией, здесь слабо развита промышленность. А значит, проблемы социальной сферы выходят на первый план.

Добиваясь помощи родной земле, я сотрудничаю еще и с главами муниципальных районов. Совместная работа дает плоды. Особую пользу, на мой взгляд, должны принести четыре принятых закона, касающихся муниципальных образований. Один позволяет выравнять денежное содержание муниципальных служащих из Коми округа с их коллегами из края. Важность этого решения очевидна. Правовое пространство вписывается в одну плоскость, исчезает разница в выплатах. Жду, что закон повлияет на приток кадров в администрации поселений и районов: придут толковые юристы, экономисты и другие специалисты.

Еще одна законодательная инициатива существенно изменила функции администрации округа. До недавнего времени она не имела права выступать в качестве заказчика своих же объектов муниципального значения. За администрацию эту функцию по закону выполняло управление капитального строительства округа (УКС). На деле же выходило, что размещением заказов вместо УКСа занималась администрация округа. Устранить данный парадокс удалось поправкой в закон Пермского края "О плане развития общественной инфраструктуры муниципального значения Пермского края на 2007 год".

Часто о каких-либо проблемах в округе депутаты парламента узнают на заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению, членом которого я являюсь. Именно совместными усилиями, надеюсь, многие из поднятых вопросов разрешатся. Например, на последнем заседании комитета выступил глава администрации округа Валерий Баяндин с информацией об итогах исполнения окружного бюджета за 6 месяцев текущего года. Бюджет исполняется плохо, налицо проколы в администрировании и управлении. Не надо говорить, насколько остро проблема ударяет по социальной сфере. К примеру, восемь школ округа начали учебный год позже. Из-за затягивания капитального ремонта до сих пор не начался учебный процесс в Крохалевской школе.

Понятно недоумение моих коллег по поводу слабой работы окружной администрации. При наличии многих ресурсов, того же пресловутого административного, используются они неэффективно, в результате Коми округ остается неконкурентоспособным по сравнению с другими территориями. Парламентарии решили, что для анализа причин сложившейся ситуации им должен быть представлен отчет по итогам исполнения бюджета за девять месяцев. Администрации же округа к этому времени предстоит мобилизовать усилия по исполнению бюджета и начать конструктивно взаимодействовать с районами.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=596&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован