10 сентября 2007
1426

Станислав Еремеев: Новый справа

Петербургское отделение СПС выбирает лидера

Сегодня петербургское отделение СПС выберет кандидатов в городской список партии на выборах в Думу, а также изберет нового руководителя. Городское отделение СПС стало ареной противостояния федерального руководства и влиятельных петербургских группировок.
СПС можно назвать, пожалуй, единственной партией, выборы руководства в которой являются действительно непредсказуемыми и зависят от результатов голосования партийцев. Так, два года назад, когда лидером выбирали проректора СПбГУ Станислава Еремеева, его шансы были не стопроцентными вплоть до дня конференции -- неясно было, уйдет ли с поста предыдущий руководитель предприниматель Григорий Томчин, выдержит ли господин Еремеев конкуренцию с вице-спикером Законодательного собрания на тот момент Юрием Гладковым, считавшимся креатурой "Ленэнерго" (тогдашний руководитель компании Андрей Лихачев, как считалось, оказывал большое влияние на дела партии в городе). В Петербург даже прилетел лидер партии Никита Белых, чтобы лично контролировать ситуацию. Однако местные партийцы все равно преподнесли федеральным товарищам сюрприз, на выборах политсовета проголосовав вовсе не за те кандидатуры, которые, по данным Ъ, заранее оговаривались.
На этот раз ситуация может повториться. Станислав Еремеев, чьи полномочия истекают, уже объявил о том, что не будет баллотироваться в руководители заново. Он покидает СПС в том числе и из-за несогласия с линией федерального руководства партии, решившего в предвыборной риторике сделать сильный акцент на социальной тематике, традиционно свойственной левым партиям. "Я считаю, что СПС должен опираться на своего избирателя, а не на несвойственные круги электората -- это может стать серьезной ошибкой", -- предостерег господин Еремеев.
На его место некоторые СМИ стали прочить президента Балтийской коллегии адвокатов Юрия Новолодского. По-видимому, его хотели видеть на этом месте сторонники сохранившего свое влияние Григория Томчина. Однако сам господин Новолодский, являющийся, кстати, членом "Справедливой России", в минувшую пятницу опроверг эту информацию в эфире "Эха Москвы", заявив, что предложение он получил слишком поздно и поэтому отказался. "Он был бы свадебным генералом", -- оценил ситуацию один из партийцев. В планы сторонников кандидатуры господина Новолодского, судя по всему, вмешалось федеральное руководство СПС. Никита Белых заверил Ъ, что "будет выдвинута другая кандидатура". "Мы нашли ее буквально несколько дней назад", -- заявил он, не став называть фамилию. Не исключено, что выбор будет сделан в пользу главы исполкома петербургского СПС Антона Богатушина, считают источники Ъ в партии. "Такие предложения звучали, -- подтвердил господин Богатушин, -- но выбор остается за конференцией".
По мнению Станислава Еремеева, победа Антона Богатушина возможна. При этом сам господин Еремеев считает, что возглавить отделение должен тот, кто поведет партию на выборы, то есть Леонид Гозман.
Впрочем, с кандидатами партии в Думу ситуация также остается неясна. По сведениям Ъ, рассматривался вариант первой тройки в составе господина Томчина, его соратника по Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (которую Григорий Томчин возглавляет) Артема Хрюкина и представителя молодежи -- того же Антона Богатушина или лидера молодежной организации СПС Сергея Ярунина. Однако у федерального руководства, похоже, другая точка зрения, согласно которой список должен возглавить Леонид Гозман. Господин Гозман подтвердил, что "такая позиция есть", предвыборный штаб не возражает, а он, "если конференция примет решение", с удовольствием возглавит список правых, как "выходец из Петербурга, которого очень многое связывает с городом". Это соответствует версии о том, что на конечный выбор существенно повлияет позиция председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, как считается, основного спонсора СПС на выборах (Леонид Гозман -- член правления РАО). Кстати, при этом варианте в тройке, как полагают партийцы, возможно появление Ирины Хакамады.
Антон Богатушин, впрочем, заявил, что Григорию Томчину мешает баллотироваться в Думу членство в Общественной палате РФ (до него самого вчера дозвониться не удалось). Но один из членов политсовета вчера подтвердил Ъ, что господин Томчин и господин Гозман по-прежнему рассматриваются как два основных кандидата на места в первой тройке. Окончательно ситуация прояснится сегодня -- вчера поздно вечером состоялось совещание, на котором глава избирательного штаба СПС Антон Баков должен был изложить свое видение проблемы. "Фигура руководителя во многом будет зависеть от состава первой тройки", -- сказал Антон Богатушин.


Михаил Шевчук

www.kommersant.ru

10.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован