27 июня 2006
1438

Станислав Степкин: `В медвежьей берлоге`

Корреспондент "Гудка" провел один день в общественной приемной районного отделения "Единой России".

Раньше парткомы были чем-то вроде судов святой инквизиции: жены пугали ими нерадивых мужей, начальство - ленивых сотрудников.

Что изменилось с советских времен?

Общественная приемная "Единой России" московского района Строгино расположилась в малогабаритной квартире на первом этаже двенадцатиэтажки. Комната для приемов обставлена скромно, на почетном месте - российский триколор и Кубок мэра Москвы по зимнему лову рыбы, который выиграла команда строгинских единороссов. В офисе работают трое: секретарь политсовета местного отделения Станислав Степкин, руководитель исполкома Василий Ткачук и его заместитель Евгений Анашкин.

Первым в приемную пришел девятнадцатилетний студент Максим: "Хочу вступить в партию. У меня
полно идей, как жизнь обустроить, а поделиться ими пока не с кем".

Вопросы и просьбы остальных посетителей со вступлением в партию не связаны никак. Пенсионерка Нинель Ивановна, ожидая своей очереди, сказала мне буквально следующее: "В советское время со всеми вопросами мы шли в партком. И теперь, когда в стране опять появилась партия, которая не только обещает, но и делает, я решаю проблемы только здесь".

Бабушка жалуется на то, что в подъезде не работает домофон. Члены партийного исполкома обещают дозвониться до РЭУ и исправить ситуацию. Затем приходит молодая женщина с такой жалобой: купила сапоги, а они на третий день развалились. "Я их вернула в магазин, там провели какую-то экспертизу и решили, что я сама неправильно их носила. Деньги вернуть отказались".

- Обратитесь в общество защиты прав потребителей. Там назначат независимую экспертизу. Вот телефон. - Похоже, в общественной приемной готовы к любым вопросам.

- А как же иначе? - объясняет Василий Ткачук. - Ведь к нам, как к представителям партии власти, приходят те, кто не получил помощи и ответа в других местах. И мы всех выслушиваем, каждому пытаемся помочь.

- Недавно приходила пенсионерка, у которой сломалась электрическая плита. Ее поставили в какую-то очередь на замену, которая все никак не подходила, - вспоминает Евгений Анашкин. - Тогда мы решили помочь своими партийными силами. Бросили клич и выяснили, что один из наших товарищей купил новую плиту, но старая вполне в нормальном состоянии. Мы доставили бабуле эту плиту и установили ее. На первое время, пока не подойдет очередь.

У следующего посетителя, ветерана Игоря Анатольевича, серьезный вопрос. Он уверен: то, что из избирательных бюллетеней исчезла графа "против всех", ущемляет права россиян. Единороссы терпеливо объясняют: чтобы проголосовать против всех, достаточно просто перечеркнуть бюллетень. Так что ничьи права не нарушены. "Я так и сделал на прошлых выборах в Мосгордуму", - радуется ветеран.

Конечно, руководители местного политсовета и исполкома не могут решить всех проблем. Некоторых посетителей просят зайти попозже - в официальные приемные часы, когда приедут юрист и помощник депутата Мосгордумы Нина Ткачук.

Вот одна из таких труднорешаемых проблем. Жительницу Строгина Людмилу Касашкину залили соседи сверху. Нужно делать ремонт в двух комнатах. Но выбить компенсацию из виновников оказалось непросто: дело в том, что в те дни квартира продавалась. Кто из собственников залил - старый или уже новый, - выяснить не смог даже суд. "Я обращалась и в РЭУ, и в управу, и в префектуру. Отовсюду получала отписки: делать ремонт за свой счет они не хотят". Нина Ткачук делает ксерокопии с вороха отписок. "Мы разберемся, будет вам ремонт".

- Бывает, люди просто теряются в жизненных обстоятельствах, - рассказывает Нина Петровна. - Недавно приходила пожилая женщина, бывшая директор школы. Умер муж. Похороны стоят сумасшедших денег, а где их взять? Я объяснила, что помощь можно получить из трех источников: от главы управы, собеса, из военкомата. Растолковала, как написать письма. И действительно, все три инстанции помогли.

- Многие люди в нашей стране живут пока еще тяжело, неважно ориентируются в изменившемся за последние 15 лет мире, - говорит Станислав Степкин. - И то, что появилась еще одна инстанция, которая может помочь и посоветовать - а ею стали партии, - я считаю, очень важно.

Михаил ПАВЛОВ
газ. "Гудок", 27.06.2006 "В медвежьей берлоге"
http://www.gudok.ru/index.php/print/38310
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован