29 июня 2006
3449

Станислав Вавилов: Когда общество будет готово к отмене смертной казни, тогда ее и отменим

"Безусловно, протокол, отменяющий смертную казнь, ратифицировать нам нужно, тем более что мы взяли на себя определенные обязательства. Однако, до тех пор, пока российское общество не будет готово к отмене смертной казни, идти на этот шаг нецелесообразно", - считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от Законодательного собрания Еврейской автономной области Станислав Вавилов.
"Нам нужен определенный переходный период для того, чтобы подготовить общественное мнение соответствующим образом, и на этот период должен действовать мораторий", - сказал сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя вчерашнее обращение ПАСЕ к России отменить смертную казнь.

Сам парламентарий относит себя к сторонникам "сохранения смертной казни по особо тяжким преступлениям, которым нет оправдания". "По отдельным видам особо тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, а также терроризму, смертную казнь необходимо сохранить", - убежден С. Вавилов.

В то же время председатель комитета не исключает, что "сохранение в законодательстве смертной казни, как высшей меры, в определенном смысле может создать сложности как юридического, так и политического характера в отношениях с СЕ и ПАСЕ. Нам придется объяснять, почему мы, взяв на себя обязательства по отмене смертной казни, не выполняем его".

И в этом случае, по мнению Станислав Вавилов, "Россия должна аргументировано доводить свою позицию до европейских парламентариев, исходя из сложившихся в нашей стране реалий жизни".

29.06.2006
http://www.regions.ru/news/1988087/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован