20 марта 2008
1244

Станислав Вторый: Генпрокуратура опасается ухудшения качества жизни населения НАО

Генеральная прокуратура РФ внесла представление в Архангельское областное Собрание депутатов, в котором потребовала устранить ряд нарушений действующего регионального законодательства, касающихся исполнения полномочий на территории соседнего Ненецкого автономного округа (НАО).

Как отметил заместитель прокурора Архангельской области Владимир Ананьев, представление Генпрокуратуры "направлено на совершенствование областного законодательства в связи с исполнением Архангельской областью отдельных полномочий на территории НАО". По мнению надзорного органа, область "не в полной мере обеспечивает меры социальной поддержки населения округа, что послужило поводом для внесения представления".

Как сообщил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания Станислав Вторый, требования прокуратуры депутатами регионального парламента удовлетворены частично.

В частности, архангельские народные избранники согласились с прокуратурой в вопросах предоставления денежных средств, выплачиваемых опекуну, приемным родителям на компенсацию стоимости проезда ребенка к месту отдыха и обратно один раз в 2 года.

Удовлетворению подлежит и требование прокуратуры предоставить право педагогическим и библиотечным работникам областных государственных образовательных учреждений, расположенных на территории НАО, на получение субсидий на строительство и приобретение жилья, а также индексации ежемесячных денежных выплат гражданам, проживающим на территории НАО. Кроме того, будут внесены изменения в областное законодательство в вопросах оплаты проезда лицам, сопровождающим ребенка-инвалида в специализированные учебные заведения.

Как отметил Вторый, указанные меры социальной поддержки населения НАО не были учтены в областном законодательстве. "Это, действительно, наши расходные полномочия, которые не были предусмотрены ранее, и мы должны их выполнить, - сказал он. - Мы не имеем права допустить ухудшения социально-экономического положения жителей округа, так как обязались сохранить все гарантии и социальные выплаты жителям НАО".

Однако депутаты оставили без удовлетворения остальные требования прокуратуры: о предоставлении единовременного пособия усыновителям в размере 30 тыс. рублей, льгот приемной семье, по оплате труда приемных родителей - "поскольку они уже предусмотрены областным законодательством и полностью повторяют положения окружного законодательства", отметил Вторый.

Представление прокуратуры по мерам социальной поддержки донорам также осталось без удовлетворения. "Мы взяли на себя полномочия по организации и обеспечению донорской кровью и ее компонентами округ в соответствии с ФЗ-184 и обязаны обеспечить НАО только донорской кровью, а меры социальной поддержки доноров - это полномочия Ненецкого округа, - пояснил Вторый. - Окружные депутаты оставили соответствующую статью в своем окружном законодательстве".

Касаясь вопроса обеспечения жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в НАО и вставших до 1 января 2005 года на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, депутат отметил, что "в окружном законодательстве источником финансирования этих мер являлся федеральный бюджет".

"На 2008 год соответствующие средства центром выделены, - сказал Вторый. - Деньги есть, поэтому это представление также не подлежит удовлетворению".

Как сообщалось, с 1 января 2008 года Архангельская область взяла на себя исполнение 28-ми государственных полномочий НАО. Однако механизм их реализации был не до конца прописан, не все полномочия были соответствующим образом подкреплены областным законодательством и профинансированы. По этому поводу Собрание депутатов НАО обратилось в начале этого года в прокуратуру.



20/03/2008
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован