21 марта 2008
1269

Станислав Вторый: Качество жизни в НАО и Архангельской области должно быть равным

"Мы не можем допустить разрыва в уровне социальной обеспеченности между населением Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО)". Об этом в пятницу на пресс-конференции в ИА "Росбалт-Север" заявил депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый.

Он сказал, что "при подготовке бюджета на 2009 год, к которой уже необходимо приступать, надо учесть все эти моменты, иначе нас ждет череда скандалов и судов".

По имеющейся информации, из районов Архангельской области, граничащих с НАО, в адрес органов власти уже начали поступать обращения от граждан, которые недовольны своим более низким, по сравнению с округом, качеством жизни.

"Я вникал в законодательство НАО, и нам есть, чему поучиться у округа - с точки зрения правовой регламентации социальных гарантий", - сказал парламентарий. Он особо отметил "мобильность окружного законодательства, которое практически сразу же меняется вслед за изменениями на федеральном уровне".

Вторый считает, что подготовку к исполнению областью отдельных государственных полномочий на территории НАО нужно было начинать с 1 января 2007 года.

"Лично я и фракция "Единая Россия" в областном Собрании были против взятия исполнения полномочий на себя, - сказал Вторый. - Мы считали, что для того, чтобы взять на себя исполнение полномочий с этого года, надо было начинать работу с 1 января 2007 года. Слишком велика ответственность, и много нюансов, которые нужно было учесть".

Вторый ответил на вопрос о представлениях, которые внесла на минувшей сессии в областное Собрание прокуратура. Все они касаются недостаточного исполнения отдельных государственных полномочий Архангельской областью на территории Ненецкого округа.

"Меня не удивляет и не настораживает то количество представлений, которые поступили к нам со стороны прокуратуры Архангельской области и Генеральной прокуратуры, - сказал депутат. - Я уже говорил, что мы допустили ущемление прав граждан, которые проживают на территории НАО в связи с тем, что взяли на себя исполнение части государственных полномочий на территории округа".

"После этой сессии, я думаю, будет создана рабочая группа, так как многие вопросы не терпят отлагательств, - сказал он. - Нужно не пикироваться, а садиться за стол переговоров и решать все неурегулированные моменты".

Касаясь вероятности возвращения к договорным отношениям с округом, Вторый заметил, что "это - право глав регионов". "Не знаю, как поведет себя новый губернатор Архангельской области, это покажут первые полгода, - сказал политик. - Но ненцы могут теперь и не подписать договор, сказав, что "нам хорошо и так - содержите нас".

Парламентарий подчеркнул, что подписание такого документа "возможно только при желании обеих сторон". "Может быть, договор и будет - время покажет, но тут больше политики, чем права", - заключил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания.

Как сообщалось, главы Архангельской области Николай Киселев и НАО Валерий Потапенко не смогли подписать межбюджетный договор на 2008 год. После этого в действие вступили нормы ФЗ-184, в соответствие с которыми с 1 января этого года все федеральные налоги от округа и 28 основных государственных полномочий отошли к области.

Область и округ слишком поздно приступили к созданию механизма их реализации, в результате областью не были учтены в бюджете ряд социально-экономических программ НАО, в связи с чем прокуратура внесла с областной парламент ряд представлений, с требованием устранить имеющиеся нарушения.

В то же время, в области растет число недовольных тем, что все социальные выплаты в НАО - в соответствии с окружным законодательством - оказались гораздо выше, чем у архангелогородцев. Например, ветераны Великой Отечественной войны в Ненецком округе получают ежемесячную доплату к пенсии в размере 10 тыс. рублей.



21/03/2008
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован