21 марта 2008
1196

Станислав Вторый: Распределять землю в Архангельске должен муниципалитет

Вопросы распределения земельных участков необходимо вернуть на уровень муниципалитета. Такое мнение в ходе прошедшей в ИА "Росбалт-Север" пресс-конференции высказал депутат Архангельского областного Собрания Станислав Вторый.

Напомним, что законопроект областными депутатами был принят в разгар конфликта между региональной и муниципальной властями по инициативе администраций Архангельской области. "Из-за одного человека не следует городить такой частокол, в конечном итоге страдают люди, - сказал Вторый. - Когда администрация Архангельской области инициировала взять на себя исполнение полномочий по отводу земли, нам говорили, что будет работать принцип одного окна, однако сегодня этот вопрос завис".

Напомним, решение о передачи областной администрации права распоряжаться земельными участками на территории Архангельска, государственная собственность на которые не разграничена, было принято областными депутатами на апрельской сессии 2007 года. Ряд парламентариев уже тогда отмечали, что принятие законопроекта усложнит ситуацию с распространением земельных участков и призывали не принимать предлагаемый документ.

Необходимость внесения изменений, по мнению администрации, была вызвана тем, что тот порядок, который действовал в Архангельске, не обеспечивал выполнения гарантий жителей города и не являлся прозрачным.

Согласно принятому закону, лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка подают заявление в департамент имущества и земельных отношений, который после рассмотрения заявления на соответствие установленным требованиям, направляет его в мэрию города для подготовки проекта границ земельного участка. Готовый проект отдается обратно в администрацию области, которая в течение двух дней в газете "Волна" и на официальном сайте областной администрации размещает информацию о предлагаемых для передачи в собственность или аренду земельных участков и проводит торги.

Такая схема, по мнению областной администрации, позволит установить четкие сроки предоставления земельных участков, а также повысит прозрачность процедуры распределения земельных участков. Закон должен был носить временный характер.


21/03/2008
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован