26 декабря 2006
3819

Становление казахстанской модели экономики - Рой Медведев

ИАЦ МГУ опубликовал материалы конференции "Стратегия вхождения Казахстана в число 50-и конкурентоспособных государств", прошедшей 20 сентября в РГГУ. Крайний интерес в рамках пленарного заседания вызвал доклад доктора исторических наук, публициста и политолога Р. Медведева "Становление казахстанской модели экономики".

Остров стабильности и прогресса в Центральной Азии

Сегодня все признают экономические успехи Казахстана, достигнутые в первую очередь с использованием рычагов рыночной экономики и при сотрудничестве со многими странами мира, включая и страны Центральной Азии, Россию, США, Китай и страны Западной Европы. Некоторые из экспертов и политиков самого Казахстана называют свою страну "новым барсом" в Азии. Государственный секретарь США Кондолиза Райс, посетив в октябре 2005 года Казахстан, была поражена красотой и размахом строительства Астаны, новой столицы государства, где только недавно с участием президента Нурсултана Назарбаева было открыто новое здание Министерства иностранных дел. "Я оказалась на острове стабильности, который может стать опорой для развития всего Центрально-Азиатского региона", - заявила высокая гостья.

В материалах западных газет часто можно встретить упоминание и об успехах Казахстана и о значимости его опыта не для одной лишь Азии. При населении в 15,2 млн. человек Казахстан занимает территорию в 2,725 млн.кв.км, т.е. является девятой по размерам страной на Земном шаре. Во всем мире осталось всего четыре страны, в которых имеются большие и пригодные для жизни и работы территории. Это Россия, Австралия, Канада и Казахстан. В Казахстане есть, что разрабатывать и что искать разведчикам недр, хотя и уже разведанные запасы его подземных кладовых велики и относительно легко доступны - степи этой страны и шельфы Каспийского моря - это не острова и шельфы Ледовитого океана. Нет больших претензий у западных политиков и западных авторов и к уровню демократии Казахстана. Прибыв в Астану незадолго до президентских выборов, состоявшихся здесь 4 декабря 2005 года, Кондолиза Райс сделала ряд заявлений о намерении США поддержать на этих выборах Нурсултана Назарбаева, "ибо Казахстан твердо встал на путь демократических реформ, и выборы, наконец-то, будут честными и справедливыми". К.Райс встретилась, конечно, и с лидерами оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" и партии "АкЖол" /"Светлый путь"/, но и здесь она подтвердила свою уверенность в серьезности намерений руководства республики идти по пути укрепления демократии и развития открытого гражданского общества /"Газета", 14 октября 2005 года/. Очень хвалил Казахстан в мае 2006 года и вице-президент США Дик Чейни, который прибыл в Астану через несколько дней после своего скандального антироссийского выступления в Вильнюсе.

http://kazembassy.com.ua/kznama/Stanovlenie_kazakhstanskoj_modeli.html

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован