01 августа 2008
2569

Стариков, Игнатов и Пономарев обсудили авторскую песню

28 июля корреспондент "КС" случайно стал очевидцем встречи известного политика Ивана Старикова с депутатом Госдумы РФ от фракции "Справедливая Россия" Ильей Пономаревым и депутатом облсовета, "единороссом" Виктором Игнатовым в одном из популярных новосибирских кафе. С осени политический сезон будет посвящен выборам мэра Новосибирска, и летние месяцы, по мнению экспертов, многие заинтересованные стороны используют для подготовки к избирательной кампании. Однако, отвечая на вопрос "КС" о причинах встречи трех политиков, Иван Стариков сообщил, что главной темой обсуждения был фестиваль авторской песни.

Затишье парламентских каникул лета 2008 года в Новосибирске большинство экспертов считает обманчивым. В политических кругах ходят слухи, что некоторые заинтересованные политики уже формируют избирательные штабы к выборам мэра в марте 2009 года. Самый горячий вопрос новосибирской политики: появятся ли серьезные соперники у фаворита предстоящих выборов - действующего мэра, "единоросса" Владимира Городецкого?

Таким образом неофициальная встреча трех известных политиков не могла не обратить на себя внимание. Иван Стариков, бывший замминистра в правительстве РФ и экс-сенатор, трижды баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. Победить ему не удавалось, но избирательные кампании Старикова в 1990-е годы проходили ярко и приносили немало голосов избирателей. Однако после выборов 2003 года Стариков уже не играет заметной роли в новосибирской, а тем более федеральной политике, примкнув к радикальной оппозиции, - он член президиума Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова.

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, напротив, имеет вес в лояльной Кремлю партии "Справедливая Россия", возглавляемой спикером СФ Сергеем Мироновым. У депутата Новосибирского облсовета и члена президиума политсовета НРО "ЕР" Виктора Игнатова репутация одного из самых эффективных политтехнологов региона. Без его участия (чаще в управлении избирательными штабами) за последние 10 лет в Новосибирске не проходила ни одна крупная избирательная кампания.

Виктор Игнатов и Илья Пономарев предпочли не комментировать причины и цели состоявшейся встречи. Иван Стариков ответил на вопрос "КС" следующее: "В выходные на берегу Обского водохранилища проходил 3-й фестиваль авторской песни памяти Владимира Высоцкого. Авторы-исполнители песен приехали из 46 регионов России. Зная мое трепетное отношение к авторской песне, меня попросили помочь с организацией фестиваля и стать членом жюри. Мы давно дружны с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, и я поделился с ним этой идеей. Он тоже захотел участвовать. Поэтому мы приехали на фестиваль, а Виктора Игнатова попросили, с учетом его позиций в новосибирском медиапространстве, оказать информационную поддержку, чтобы на следующий год провести фестиваль более широко", - пояснил Стариков и подарил "КС" альманах "Купола", выпущенный в Новосибирске к 70-летию со дня рождения Высоцкого. Иван Валентинович также дал понять, что тема предстоящих выборов обсуждалась, но вскользь.

Относительно своего участия в выборах мэра Новосибирска в качестве кандидата Стариков пока не принял решения. "Я провожу исследование политического пространства и ищу возможности для образования неких союзов. Изучаю возможность своего участия в избирательной кампании. Моя позиция - действующему мэру необходима смена. Владимир Филиппович скоро уже девять лет как "рулит" городом. Даже у такого порядочного человека, профессионала, как Городецкий, взгляд замыливается", - считает Стариков. Однако для борьбы с мэром-"единороссом", по его мнению, нужна широкая коалиция различных оппозиционных сил.

Любопытно, что не так давно Виктор Игнатов уже предупреждал в интервью "КС" (N 24 от 20.06.08), что в качестве соперников Городецкого могут выдвинуться кандидаты от "неединороссовской" политической тусовки". "Это достаточно сильные игроки от всевозможных общественных и политических организаций, например Глазьев, Хакамада, Касьянов и т. д. Многие из них оказались вне парламентской деятельности в связи с проигрышами на выборах или по другим причинам, не реализовали свои политические амбиции и потенциал и могут положить глаз на Новосибирск, пытаясь завоевать это пространство, в том числе и вопреки "ЕР", - говорил тогда Игнатов.

Как раз Иван Стариков, входящий в касьяновский НДС, способен провести шумную избирательную кампанию протестного кандидата. И если не выиграть, то доставить много неприятностей фавориту, например, подтолкнув городскую власть к закулисному торгу вокруг того или иного вопроса. "Стариков - человек искушенный в политических интригах и достаточно адекватный, чтобы понимать, что не является фигурой, способной победить Владимира Городецкого. Если в лучшие свои годы он не победил, то сейчас это несерьезно. Но ходит слух, что бизнес-структуры, близкие Ивану Старикову, активно проявляют интерес к земле в Новосибирске. И для лоббирования какого-то своего бизнес-проекта Стариков может выдвинуться на выборах, чтобы так решить свои коммерческие вопросы", - считает депутат Новосибирского областного Совета Андрей Жирнов (КПРФ).

Эксперты пока не рассматривают Виктора Игнатова или Илью Пономарева в качестве возможных кандидатов в мэры, но и они могут иметь свои интересы в ходе предстоящих выборов. "Сейчас мэрия проводит линию, что Городецкий незаменим, что его поддерживает "Единая Россия", что его избрание предопределено. Если ситуация такой и останется - денег на избирательную кампанию будет выделено немного. Но если начнется борьба, возникнет интрига, то кампания станет на порядок дороже. Виктору Игнатову как опытному политтехнологу интересна раскачка ситуации, чтобы выборы были горячими, чтобы была конкуренция. Если Игнатов хочет заняться избирательной кампанией Городецкого - присутствие "страшного" Старикова ему очень выгодно. Так всегда бывает в нашей мэрии - создается определенный ужас, жупел, на борьбу с которым выбиваются деньги, - предполагает Андрей Жирнов и добавляет: - Я не исключаю, что Илья Пономарев, предлагая коммунистам выдвинуть единого кандидата в мэры от "левых", тоже исходил из этого посыла". (Официальная встреча Ильи Пономарева с руководством новосибирского обкома КПРФ состоялась 7 апреля. О каких-либо договоренностях не было объявлено.)

Иного мнения придерживается известный политтехнолог, депутат городского Совета Новосибирска Виктор Козодой ("Единая Россия"). "Виктор Игнатов - один из самых активных и влиятельных депутатов облсовета от правящей партии. Вполне возможно, что он будет активно работать на выборах мэра в штабе (кандидата от "ЕР". - "КС"). Поэтому уверен, что Игнатов не может действовать против кандидата от партии. Он гораздо больше от этого потеряет, чем приобретет. Игнатов не пойдет на это, он - грамотный специалист. Когда три человека встретились - сразу обвинить их в каком-то заговоре довольно сложно. Совместные интересы в таком составе вряд ли просматриваются. Разве что их "прокачка". Если Игнатов - работник предвыборного штаба, то ему же важно знать, какие будут потенциальные конкуренты. Насколько серьезны их интересы - являются они политическими, или люди просто хотят подзаработать. А как получить такую информацию? Только через общение", - пояснил известный политтехнолог.


Дмитрий ТРОСТНИКОВ

http://com.sibpress.ru/01.08.2008/politics/89373/

01.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован