23 мая 2002
218

Стариков лишили последнего.

Фонд социальной поддержки населения бесконтрольно распорядился собственностью 120 новосибирских пенсионеров

Сейчас Людмила Ивановна клянет себя последними словами за то, что когда-то купилась на обещания новосибирских властей о безбедной и тихой старости. В 1994 году Людмила Толоконникова заключила договор с Фондом социальной поддержки населения Новосибирской области, по которому она подарила фонду свою квартиру в обмен на будущую заботу. С тех пор мечты о тихой старости пришлось забыть. Теперь пенсионерка собирается отстаивать свои права вплоть до Европейского суда.

Согласно постановлению Новосибирской обладминистрации, после заселения в дом ветеранов пенсионер должен был получить половину от продажи своей квартиры. Людмиле Толоконниковой ее выплатили... от оценки местного БТИ. В 1994 году это составило четыре с небольшим миллиона рублей, два с довеском из которых выплатили пенсионерке. Правда, Людмила Ивановна ждала других денег. Ведь обещали: продадим - получите остальное. А пока она тратила полученные крохи на оплату коммунальных услуг `квартиры` в доме ветеранов. Не дождавшись, предприняла меры `оперативного воздействия`, сославшись на Гражданский кодекс РФ. Другими словами - перестала платить. Фонд социальной защиты населения Новосибирской области подал на пенсионерку в суд. Чиновники выиграли процесс у Людмилы Толоконниковой. Но она не сдалась.

Пенсионерка утверждает, что вывод суда был основан на фальшивом постановлении # 246 от 29 апреля 1998 года. `Я не знаю, как будут выходить из положения судебные инстанции в дальнейшем, - говорит Людмила Ивановна. - Пусть `рожают` постановление. Ведь его не существует в природе`. Действительно такого постановления автору отыскать не удалось. Кроме того, из ответа пенсионерке управления Минюста Новосибирской области следует, что даже легитимные постановления областных властей о `специальном доме для одиноких престарелых` нарушают Гражданский кодекс РФ. В частности, только на основании ордера между жильцом и владельцем дома может быть заключен договор найма. Только в этом случае квартиросъемщик обязан вносить коммунальные платежи. Ордеров у жителей спецдома для престарелых нет. А вот бывшей собственностью стариков из спецдома чиновники Фонда социальной поддержки населения Новосибирской области успели распорядиться во благо... Вот только в чье? В нынешнем году стали известны результаты проверки спецдома сотрудниками Новосибирской областной Контрольно-счетной палаты. Судя по ее многочисленным выводам, следует, что Фонд социальной поддержки распоряжался жильем пенсионеров как хотел. Вопреки законам и моральным принципам. Например, средства от продажи квартир в фонде проходили как внебюджетные источники доходов. Хотя они должны были зачисляться в доходы областной казны. Да и что это были за средства?! Квартира Людмилы Толоконниковой была продана вроде бы за 19 млн. рублей, хотя ее рыночная стоимость превышала эту сумму как минимум в два раза. После проверки Новосибирской КСП не остается практически никаких сомнений - Фонд социальной поддержки населения бесконтрольно распорядился собственностью 120 стариков. Именно такое количество квартир реализовал фонд за восемь лет своей работы.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области рекомендовала сделать Фонд социальной поддержки населения области прямым получателем бюджетных средств, чтобы остановить бесконтрольное расходование средств и распоряжение имуществом. Но кто ответит за старые грехи?

Новосибирск

Юрий Тригубович
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован