22 сентября 2004
237

Староверы вышли в свет Митрополит Андриан активно включился в политическую жизнь

Main 7andrian
Между митрополитом Андрианом (в центре) и патриархом Алексием II различий становится все меньше.
Распоряжением Владимира Путина внесены изменения в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. В Совет включен митрополит Андриан (Четвергов) - предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Как раз в эти дни митрополит совершает поездку по Сибири и Дальнему Востоку, где встречается не только со своей паствой, но и с представителями светской власти. Сбываются прогнозы экспертов: новый глава РПСЦ взял курс на повышение роли старообрядчества в жизни страны.

Предшественник владыки Андриана, скончавшийся 31 декабря 2003 года митрополит Алимпий (Гусев), редко покидал не то что Москву - стены своей резиденции в Рогожском поселке. Следуя его примеру, пастыри и миряне держались тише воды, ниже травы. Всем (в том числе и им самим) казалось: вымрут они - вымрет старообрядчество. Победу на выборах нового первоиерарха РПСЦ прочили одному из престарелых единомышленников Алимпия. Выбрали самого молодого - и самого решительного.

За минувшие полгода 53-летний Андриан успел исколесить пол-России. Пересек он и границу, посетив для начала Одессу, где старообрядческого митрополита отродясь не видели. Впрочем, большую часть времени в ходе визита владыка посвятил не своей тамошней пастве, а представителям Московской патриархии во главе с митрополитом Агафангелом (Саввиным), распахнувшим перед высоким гостем не только ворота Одесского мужского монастыря, но и двери летней резиденции Алексия II.

Стремительное сближение двух церквей не ускользнуло от внимания журналистов. `Мы - русские православные люди, - разъяснил митрополит Агафангел, - и должны в совместном противостоянии пагубным соблазнам века сего работать во имя того, чтобы свет Христовой истины осиял из края в край нашу многострадальную Отчизну` (заметим в скобках, что сказано это было на территории независимой Украины). Владыка же Андриан, отвечая на вопрос о том, какие факторы способствуют процессу сближения РПЦ и РПСЦ, подчеркнул, что он `уже в ходе первых встреч с архиереями Русской православной церкви почувствовал их готовность к совместным трудам`.

Еще более откровенно высказался митрополит на днях во Владивостоке, где вел переговоры с архиепископом Вениамином (Пушкарем). По сообщению Владивостокско-Приморской епархии РПЦ для прессы, `между архиереями был затронут вопрос о необходимости начала диалога по вопросу о единстве двух Церквей и преодолении последствий раскола XVII века`.

Беседами с членами РПЦ митрополит Андриан отнюдь не ограничивается. В Казани он был принят президентом Татарстана, с которым говорил `как власть имущий` и встретил полное понимание. Г-н Шаймиев, по его словам, `выразил озабоченность тем, что храмы, принадлежащие РПСЦ и находящиеся в центре Казани, нуждаются в серьезной реставрации`, пообещав выделить средства из бюджета. Митрополит проинформировал президента и о конфликтной ситуации, которая сложилась из-за строительства католического костела в непосредственной близости от одной из старообрядческих церквей. Президент заверил, что разберется и с костелом - попросит католиков перебраться подальше.

На Казани, откуда владыка родом, свет клином не сошелся: успех сопутствовал главе РПЦС повсюду, куда он приезжал, в Костроме и Ярославле, в Пермской области и на Алтае, в Красноярске и Томске. Вчера митрополит Андриан совершил богослужение в честь праздника Рождества Богородицы в Новосибирске. Тамошний кафедральный собор, построенный 5 лет назад, - самый крупный, после московского, старообрядческий храм России. В честь праздника и юбилея новосибирский мэр Владимир Городецкий выделил из казны 150 тыс. рублей на благоустройство территории собора и поручил администрации Заельцовского района рассмотреть вопрос о ее расширении.

Досадный казус, правда, произошел во Владимире, где митрополит намеревался встретиться с генеральным директором музея-заповедника Алисой Аксеновой, чтобы обсудить вопрос о передаче РПСЦ Троицкой церкви у Золотых ворот. Встреча не состоялась. Алиса Ивановна - дама неуступчивая в имущественных спорах с `церковниками`, будь то РПЦ, РПСЦ или Суздальская `Автономная Церковь` митрополита Валентина (Русанцова). По словам г-жи Аксеновой, вопрос с Троицкой церковью был ею решен с покойным митрополитом Алимпием: общине старообрядцев передан Богородицкий храм, в котором ничуть не тесно. О передаче Троицкой церкви, говорит гендиректор, не может идти и речи: `Я даже не нервничаю, потому что есть вещи, которые не могут быть, потому что этого не может быть никогда`. Митрополит пропустил эти слова мимо ушей и, при посещении первого вице-губернатора области Владимира Веретенникова, обратился к нему с той же просьбой. Вице-губернатор обещал принять пожелания гостя во внимание. И наверняка примет.

Ни о чем подобном еще год назад старообрядцы не могли мечтать. И дело не только в личных достоинствах митрополита - образованности, энергичности и молодости. Похоже, светская власть, памятуя о князьях-собирателях земель русских, рассматривает планы собирания в обозримом будущем под своим крылом всего русского православия. Ведь что такое `преодоление раскола`, если не восстановление церковного общения между теми, кто триста лет на дух друг друга не переносил? Коль скоро возможно восстановить его с Зарубежной Церковью - отчего же нельзя и со старообрядцами? Тем более что митрополит Андриан сам активный сторонник консолидации и все чаще призывает к воссоединению всех старообрядческих согласий России под его началом. Об этом он говорил на встрече с руководителем `Евразийского Комитета` Александром Дугиным. Владыка Андриан подчеркнул, что `богословские` вопросы следует оставить в стороне, `сосредоточив внимание на объединении усилий по развитию общих традиций`, высказал убеждение в том, что `старообрядчество способно внести огромный позитивный вклад в возрождение национальной духовности и культуры`.

Без преувеличения, мы - свидетели важнейшего события в истории русской Церкви. Митрополит Андриан вывел корабль старообрядчества из тихой заводи и направляет его в самую гущу волн. В одиночку с этим ему не справиться ни при какой поддержке властей. Нужна поддержка от своих, а старообрядцы в большинстве своем консервативны, подозрительны да и в возрасте. Значит, нужна молодая поросль, открытая веяниям времени, в ней главная надежда митрополита, о чем он говорил в интервью `Новым Известиям` вскоре после избрания.

Вот почему главный итог первого полугодия его предстояния во главе РПСЦ - не встречи с губернаторами, не возвращение храмов и даже не назначение в Президентский Совет, а первый набор Духовного училища в Рогожском поселке, где митрополита Андриана все труднее застать.


МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован