09 августа 2007
5171

СТАРЫЕ СПОРЫ О ГЛАВНОМ



Представители Русской Православной Церкви и Российской академии наук обсудили "письмо десяти", открывшее дискуссию о месте РПЦ в светском обществе. Подписавший письмо академик Воробьев призвал закончить спор, а дьякон Кураев признал, что в послании ученых президенту есть своя правда.

Вчера в агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная открытому письму десяти членов Российской академии наук к президенту РФ, в котором ученые выражали свою обеспокоенность все возрастающим влиянием Русской Православной Церкви в таких сферах общества, как наука и образование. Ранее "письмо десяти" прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находясь с визитом в Ижевске. "Церковь в нашей стране отделена от государства, но она не отделена и не может быть отделена от общества и народа", - сказал Алексий II, добавив, что "Основы православной культуры" (ОПК) - культурологический, а не вероучительный предмет.

Участники акции объясняли протест несогласием с попытками "нашистов" диктовать моду российской молодежи

Академик Андрей Воробьев на конференции в Москве объяснил появление "письма десяти" сведениями о введении Закона Божьего в школах и попытками закрепить это на законодательном уровне. "Я далек от того, чтобы дать исчерпывающую оценку роли веры в поведении людей. Но наука и служение Церкви - это разные вещи. Воспитание школьников должно основываться на получении научных знаний. При этом я не против изучения в школах истории религий", - такими словами Воробьев начал пресс-конференцию.

"Для уважаемых академиков, подписавших письмо, осталось неизвестным, что в российском законодательстве отсутствует фраза об отделении школы от Церкви", - ответил ученому дьякон Андрей Кураев. Он назвал безосновательными утверждения о том, что "попы рвутся к власти", однако признал, что в письме академиков есть своя правда: "Слишком много мракобесия стало распространяться от имени Церкви". Андрей Кураев также назвал "гражданским и человеческим подвигом" заявление Патриарха в Ижевске. Академика Воробьева, заявившего о том, что определения "православной культуры" нет ни в одной энциклопедии, дьякон отослал к трудам Сергея Аверинцева, Юрия Лотмана и Михаила Бахтина.

Президент Российской академии образования Николай Никандров пошел дальше, выступив со своей "сугубо юридической" точки зрения. "По Конституции в России разрешено свободное распространение религиозных убеждений. В тексте Основного закона нет ограничений по времени и месту, где они могут распространяться. А значит, и учитель в светской государственной школе вправе распространять свои религиозные убеждения. Это Конституция!" - заключил Никандров.

"Сциентизм нельзя навязывать в качестве обязательной идеологии. XX век показал несостоятельность мировоззренческой системы так называемого Просвещения, - провозгласил вслед за Никандровым зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Если мы не введем ОПК сегодня, через 30 лет наши дети превратятся в зверей под влиянием культа распущенности". Академик Воробьев, сидевший рядом, лишь прикрывал глаза рукой. Когда же его спросили, что он думает по поводу слов протоиерея Всеволода Чаплина, академик ответил: "Дискуссию надо прекратить. Она раскалывает общество. Но то, что говорит мой сосед, меня абсолютно убеждает в справедливости сказанного". Правда, вряд ли под "сказанным" Воробьев имел в виду немедленное внесение курса ОПК в школьные программы, а дисциплины "теология" - в перечень специальностей Высшей аттестационной комиссии (хотя Россия, присоединившись к университетской "болонской системе", де-юре уже признала дипломы европейских теологов).

Представители РПЦ мотивировали свою позицию тем, что число православных верующих в России достигает 60-70%. Академику Воробьеву оставалось лишь парировать, что научность не определяется мнением большинства. Участники дискуссии разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Но какой предмет будет преподаваться в российской школе - "Основы православной культуры" или "История мировых религий", или и то, и другое вместе - осталось неизвестным.







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован