17 февраля 2007
154

Стас Пьеха: `Конкурирую за пропитание со всякими свиньями`

Когда Стас Пьеха только вышел c "Фабрики звезд", злые языки поговаривали: если артист чего и достигнет, то только благодаря бабушке, Эдите Пьехе. Однако время расставило все на свои места. Теперь Стаса воспринимают как отдельно взятую творческую единицу. Даже о дуэте с Валерией редко вспоминают. Похоже, он вообще звезда самостоятельная - живет вне родительских стен, много работает, любит красавицу Вику... Обо всем об этом певец рассказал "МК-Воскресенью".
После "Фабрики" не восстановился
- Начало нового года чем-то тебе запомнилось?
- Тем, что после концерта 31 декабря в Грозном полночь я все-таки успел встретить дома. Потом поехал к друзьям в ночной клуб, а утром уже летел в солнечную Италию. Ехать в Новый год в родной Питер я посчитал банальным.
- Романтическое путешествие?
- Не совсем. Мы были компанией. Цель, как у пенсионеров, - отдохнуть. (Смеется.) Я так ухайдокался за последние месяцы - нужна была разрядка. Так что мы по многу часов спали, гуляли, ели, и все. Что касается романтической подоплеки... Наверное, она была. По крайней мере, мне в голову не пришло лететь в Италию с целью шопинга. Хотя так многие делают, ведь январь - время распродаж.
- Слышала, ты в гостинице устроил скандал из-за того, что дали плохой номер...
- Ничего подобного! Я вообще никогда не скандалю - характер такой. Тем более без причины - гостиница была очень хорошая. Еще мне понравились итальянские рестораны. В России это совсем не то, даже рядом не стоит. А настоящую пиццу я поглощал в огромных количествах.
- А как же диета?
- Какая там диета! Я как похудел после "Фабрики звезд", так с тех пор и не поправляюсь. Конституция такая - если я и набираю пару-тройку килограммов, они быстро сгорают сами собой. Даже больше, чем набираю, иногда. И от пиццы уже ничего не осталось. Хотя я был бы счастлив набрать вес.
- Ну а подарок на праздники ты себе какой-нибудь сделал?
- Вот надумал избавиться от своего авто - не то чтобы оно было сильно старым, просто захотелось приобрести другую модель. Так что теперь мой "Мерседес ML 430" выставлен на продажу в автосалоне. Какую машину возьму, я еще точно не определился. Скорее всего это будет спортивный джип.
Хряк с прислугой
- Насколько ты сейчас востребован? Успел заработать на все, что хотел?
- Мне грех жаловаться. Хотя всякое бывает. Иногда денег не хватает, а иногда чуть ли не по 30 концертов в месяц. Конечно, я устаю, но мне нравится такая усталость.
Если говорить о заработках - то... нет предела совершенству. Это у западных звезд звездные заработки, у наших артистов они обыкновенные, человеческие. Зато возможностей больше.
Над жилищным вопросом я сильно не заморачиваюсь. У нашей семьи есть дом за городом. Довольно большой. Над ним даже итальянский дизайнер в свое время поработал.
- Ага, значит, родственников часто видишь?
- Ну да. Я вообще бы там жил, но неудобно добираться. Дом стоит за МКАД.
- А как поживает ваш домашний питомец, который является символом наступившего года?
- Хорошо поживает. Нашему хряку по кличке Пумба несказанно повезло, он попал, так сказать, в струю популярности. Некоторые думают, что моя мама приобрела свинью как символ года. Ничего подобного. Это произошло пять лет назад. Дело в том, что у мамы необъяснимая тяга к этим животным. Сначала ей дарили игрушечных свиней, но потом ее прорвало - заказала себе через Интернет китайского хряка.
Семья была в шоке. Обещали, что это будет мини-пиг, а выросла такая тушка! Килограммов на 90 потянет. С черным ирокезом на голове. Свин у нас упакованный - имеет сразу два дома. Летнюю резиденцию и зимнюю - с окнами и подогревом. У нас даже есть специальный человек, который за ним ухаживает.
- Ты за ним ухаживаешь хотя бы иногда?
- Сейчас контакт особо не налаживается. (Смеется.) Когда свин был маленьким и жил в квартире, я чинил ему всяческие препятствия. К холодильнику его не подпускал. Но свиньи, оказывается, такие умные животные! Наш хрюша преодолевал все и в конечном итоге открывал холодильник сам. И, разумеется, съедал все, что ему заблагорассудится.
"Бабон может и огреть"
- Стас, ты вроде бы решил включать в репертуар песни, которые поет твоя бабушка. Интересный ход...
- Да ничего подобного! Я один раз только спел с бабушкой на проекте "Две звезды", а уже напридумывали! Я же не ретроисполнитель, мне совершенно не близко то, что поет Эдита Пьеха... И не надейтесь!
И вообще, если честно, слава бабушки мне может боком выйти. В свое время она затмила мамину популярность. В тени Эдиты Пьехи просто невозможно было что-то доказывать. Дита - это харизма и светлый образ, а Илона - совсем другая. Она работала себе в удовольствие, никогда не парилась над собственной внешностью - для нее был важнее эмоциональный посыл. Мама, кстати, до сих пор может выйти на улицу в рваных штанах и выцветшей майке...
У Диты была сила... пяти быков. В прямом и переносном смысле. Это я почувствовал на собственной шкуре, когда уходил в подростковом возрасте из дому. Я всю жизнь доказывал, что сильнее всех. Так вот после моих исчезновений из дому Дита могла так огреть первым попавшимся под руку предметом - мало не покажется! Она же йогой увлекалась, бегала так, что никто ее не мог догнать. И в моральном плане ее не сломить.
- А ты как называешь бабушку?
- По настроению. Иногда "бабон" или "бабулевич". У нас у всех в семье есть домашние клички. Общаемся мы не так часто, но если уж... то любим шутить, анекдоты травить. Как вам, например: картина в Третьяковке - "Эдита Пьеха убивает своего внука"? А еще был реальный случай. Девочка на съемках спрашивает: "А кто эта женщина?" И ей говорят: "Это бабушка того самого Пьехи".
- "Тот самый Пьеха" на сцене всегда интеллигентно выглядит. А в обычной жизни ты тоже такой?
- Наверное, да. Все-таки лирический исполнитель. Но я не хожу все время в костюме! Не старый же еще - пуза нет, плечи не покатые! Выступил как-то в костюме, так этот эфир показали 50 раз. На самом деле у меня даже пиджак - и тот необычный: с пришитыми к нему рваным рукавами от рубашки. Гардероб весь практически состоит из дизайнерских вещей в таком кичевом стиле.
От чего кружится голова
- Какой у Стаса Пьехи характер?
- Крайне противоречивый. Сегодня у меня одно на уме, завтра - другое. Я вспыльчив, но не чрезмерно - драться не лезу, тарелки по квартире у меня не летают. И вспыльчив, кстати, только если речь идет о рабочих делах. Когда, к примеру, не выполняются технические требования райдера, я просто впадаю в ярость. Ведь люди после такого концерта будут считать, что мы непрофессионалы. Честно говоря, моя вспыльчивость меня удручает. Я считаю, что человек, у которого уровень IQ выше среднего, должен уметь от этого избавляться.
Зато я умею дружить. Мои самые близкие люди - друзья с детства. Конечно, я общаюсь с коллегами по работе. С Григорием Лепсом, с Ираклием Пирцхалавой, с Батиштой из "БандЭроса". С Тимати, естественно. Подружился с группой "Город 312" - очень хорошие, светлые люди. А еще с Ильей Зудиным из "Динамита". Он очень хороший музыкант. Мы делали с ним несколько вещей. Могли позвонить друг другу часа в три ночи: послушай, что мне тут в голову пришло!
- Помнится, ты собирался бросить курить. Как успехи?
- Я уже довольно давно избавился от этой привычки. Сейчас вообще не притрагиваюсь к сигаретам. На самом деле бросить курить - это совершенно несложно. Просто нужно найти 2-3 причины, по которым надо бросить. Я такие нашел. Во-первых, для меня важен голос, а курение, как известно, на него отрицательно влияет. Во-вторых, чтоб голова не болела и не кружилась. Когда я курил по полторы пачки в день, это сказывалось на самочувствии.
Ровно неделю я жевал никотиновую жвачку. Потом выбросил. С тех пор ни затяжки.
Тайная свадьба
- Ты начал всячески скрывать свою личную жизнь. С чего это?
- А зачем рассказывать о личной жизни? Пусть думают, что я молодой и свободный. Все-таки это может сказаться на рейтинге и популярности.
- Но все и так знают, что у тебя есть девушка Вика, с которой вы вместе несколько лет.
- Ты так говоришь, как будто я уже женат! Если и соберусь жениться, об этом никто не узнает. Сделаю свадьбу инкогнито, никакой прессы там не будет.
- И тем не менее ходят слухи, что твоя девушка скандалит и вообще постоянно тебя пилит.
- Никто меня не пилит. У нас все замечательно.
- А почему ты именно Вику в клипе снял?
- А зачем мне устраивать какие-то кастинги и искать актрису, когда уже есть человек, которого я хотел бы видеть в этом клипе! И не только я - многие из съемочной группы тоже выдвигали ее кандидатуру. К тому же эта песня посвящена ей, поэтому вполне логично, что именно она там снялась.
- Интересно, а твой женский идеал не поменялся?
- У меня нет идеала. Мне, конечно, нравятся красивые девушки. Хотя я считаю, что свою красоту женщина делает сама. Как говорится в пословице: мы идеализируем то, что любим. Но если в общих чертах, то моя идеальная женщина должна быть мягкая, женственная и обязательно с женственным интеллектом. Я не могу объяснить, что это значит. Просто это как в той рекламе, где муж с женой спорят, куда им ехать, и приходят к выводу: к маме, значит, к маме. То есть так, как хотела жена.
- А кто у тебя дома хозяйством занимается?
- Ко мне приходит домработница дважды в неделю. Готовлю я сам. Могу себе кашу на завтрак сварить и даже мясо пожарить. Но дома я редко бываю, по 20 часов провожу на работе.
Правда, при этом у меня случаются конфликты с соседями. Когда я в шесть утра приезжаю со студии и хочу послушать какую-нибудь песню, через несколько минут раздаются удары по трубам от жильцов сверху. Но и они на мне отыгрываются, когда начинают потом громко петь под аккордеон. Вот так весело мы и живем.

МК-Воскресенье
от 18.02.2007
Ульяна КАЛАШНИКОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован