27 августа 2004
194

Стать главой СПС сможет каждый: за два миллиона рублей!

`Союз правых сил`, оставшийся без формальных лидеров после поражения на думских выборах 2003 года и отставки сопредседателей, наконец, подходит к выборам главы партии. На политсовете, который должен состояться в четверг вечером, `правым` предстоит определиться с механизмом избрания нового лидера партии.

Всего планируется рассмотреть два варианта определения лидера: первый принадлежит Григорию Томчину, председателю санкт-петербургского отделения СПС, а второй - экс-сенатору Ивану Старикову. Как рассказали корреспонденту Страны.Ru источники в партии, проекты эти принципиально различаются. Так, Григорий Томчин предлагает сделать выборы главы СПС чуть ли не всенародными, то есть допустить участие в них всех желающих, а не ограничиваться только членами партии. А Иван Стариков предлагает избирать главу партии в региональных отделениях.

Безусловно, привлечение к процедуре определения лидера партии широкого круга людей требует немалых финансовых, организационных и временных затрат. Тем не менее, представляется, что такие меры могут оказаться оправданными с точки зрения как повышения узнаваемости будущего лидера партии, так и собственно партийного PR. По мнению нашего источника в партии, возможность дополнительной популяризации СПС в обществе может повлиять на решение политсовета в определении способа выборов лидера партии. Ведь глава партии - это не только первый номер в списке на выборах, но и лицо партии. Одна из заповедей избирательной кампании, сформулированная, возможно, самым авторитетным в мире политтехнологом Жаком Сегела, звучит следующим образом: `Голосую за человека, а не за партию`. От того, насколько удачным в электоральном плане окажется лидер СПС, во многом будет зависеть и будущее самой партии.

Предполагается также, что потенциальный лидер должен уметь привлекать средства в партийную казну. В связи с этим любой, кто захочет участвовать в конкурсе на пост главы `Союза правых сил`, должен будет внести избирательный залог, равный двум миллионам рублей. Однако, в отличие от обычного избирательного залога, деньги внесенные кандидатом на пост партийного вожака, не будут возвращаться кандидату ни при каких условиях. Вне зависимости от того, выиграет кандидат или проиграет, два миллиона рублей, отданные им за участие в выборах, пойдут в казну СПС.

На данный момент есть трое смельчаков, заявивших о своем намерении побороться за первое место в `Союзе правых сил` - это Борис Надеждин, Иван Стариков и Алексей Кара-Мурза, возможны и другие выдвижения. По мнению наблюдателей, наибольшие шансы из этой тройки имеет Борис Надеждин, но и Ивана Старикова также не стоит сбрасывать со счетов. Вероятность того, что пост лидера окажется в руках у Алексея Кара-Мурзы, который, заметим, уже претендовал на лидерство в партии в 2000 году, расценивается как крайне низкая.

Мария Чегляева


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован