28 февраля 2007
1565

Статистика знает не все

Вчера в отделении Пенсионного фонда РФ по Еврейской автономной области состоялось торжественное вручение первого сертификата на так называемый материнский капитал. Обладателем ценной бумаги стоимостью 250 тысяч рублей стала семья Боровко из Биробиджана, в январе у них родилась дочь Полина.

Пока в Биробиджанское отделение Пенсионного фонда по ЕАО официально поступили только десять заявлений на получение материнского капитала. По словам управляющего отделением ПФ РФ по ЕАО Александра Боброва, эта цифра не может отражать реальное положение. В январе только в родильном доме областного центра родились сто девяносто детей, из них семьдесят - не первые дети в семье.

- Мы не знаем точное количество семей, претендующих на материнский капитал, - говорят в отделении фонда. - Загсы ведут собственный учет, врачи и чиновники здравоохранения - свой. Проверку семьи на право получения сертификата проводят органы опеки. Четко налаженной, единой системы учета и обработки всех данных пока нет. По всей видимости, придется обращаться в правительство ЕАО и просить подготовить постановление, которое бы четко регламентировало действия местных чиновников. Нам, например, известно, что в прошлом году в ЕАО родились 2242 ребенка, но мы не знаем, сколько из них первенцев.

Хотя особой тревоги по поводу этой неразберихи в Пенсионном фонде явно не испытывают. Право на получение сертификата семья сохраняет несколько лет и может обратиться в органы опеки, а потом к специалистам фонда в любое время. Ценная бумага не только защищена государством от подделки, но и застрахована от обесценивания национальной валюты. Ежегодно первоначальный размер материнского капитала будет индексироваться в соответствии с размером инфляции в стране.


Дмитрий Викторов, Биробиджан

Опубликовано в Российской газете (Дальний Восток) N4304 от 28 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован