03 июля 2012
2275

Статус русского языка на Украине прошел второе чтение в Верховной Раде....

Верховная Рада приняла 3 июля 2012 года во втором чтении резонансный законопроект "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине. Документ поддержали 248 депутатов из 450. Окончание заседания, на котором был принят законопроект, ознаменовалось дракой.
Напомню, что в первом чтении законопроект был принят еще в начале июня этого года. Позднее оппозиция попыталась заблокировать дальнейшее рассмотрение документа, внеся в него более двух тысяч поправок. В связи с этим предполагалось, что депутаты не успеют принять в следующем чтении его до начала парламентских каникул.
Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил 2 июля 2012 года, что на текущей неделе, т.е. на последней неделе нынешней парламентской сессии законопроект рассматриваться не будет. Однако Александр Ефремов, руководитель фракцией правящей "Партии регионов", дал понять, что документ все же может быть вынесен на голосование в ближайшие дни.

В итоге резонансный законопроект все же был вынесен на голосование и был принят большинством депутатов Рады.

Напомню, что голосование состоялось в первые минуты заседания. Кстати, перед этим, те из депутатов "Партии регионов", которые обычно принимают участие в потасовках, заняли места в правительственной ложе. Попытки оппозиционных депутатов сорвать голосование процесс провалились. После того, как документ был принят, заседание было закрыто.
Следует отметить, что спикер Рады В.Литвин на заседании отсутствовал, поэтому заседание вел его заместитель Адам Мартынюк.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" www.sng.ucoz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован