10 апреля 2002
159

СТАТЬЯ 2.

Все мы давно уяснили, что на прием к врачу без страхового полиса не попадешь. Но вряд ли кто знает, какие права дает нам эта `бумажка`.

На самые распространенные вопросы наших читателей отвечают специалисты медицинской страховой компании `Улан-Удэмедстрах`.

- Где могут получить страховой полис неработающие граждане?

- Полисы неработающему населению выдаются на основании постановления администрации города Улан-Удэ от 28 мая 1998 года. В детских поликлиниках их получают дети дошкольного возраста при наличии паспорта одного из родителей с городской пропиской и свидетельства о рождении ребенка; в средних, средне-технических и высших учебных заведениях - учащиеся и студенты. В городских отделах социальной защиты полисы получают пенсионеры и инвалиды при наличии пенсионного удостоверения, паспорта с городской пропиской и трудовой книжки. В ЖЭУ - домохозяйки и временно неработающие, у которых есть трудовая книжка с записью об увольнении. В страховой медицинской организации - беженцы и часть временно неработающих, проживающих в ведомственных, частных домах и общежитиях.

Лица без определенного места жительства также имеют право на получение страхового медицинского полиса в городском отделе социального обслуживания населения, который находится на ул. Хахалова, 8, в кабинете No4. Для этого нужно иметь паспорт или встать на учет в этом отделе.

- Я прописана на улице Солнечной, а фактически проживаю на Жердева. Ездить в четвертую поликлинику на `Саяны` очень далеко и неудобно. Могу ли я получать медицинскую помощь в больнице, которая находится рядом?

- Этот вопрос задают очень часто. Да, фактически это возможно. Закон `О медицинском страховании граждан РФ` дает право выбора лечебного учреждения. Для этого нужно в поликлинике по месту прописки поставить печать в полисе об откреплении и с согласия администрации поликлиники зарегистрировать его в регистратуре выбранного вами учреждения. Правда, могут возникнуть и некоторые трудности. Например, если вы живете на авиазаводе, а лечиться хотите в центре, то вам не будет гарантировано, что врач из города в случае необходимости поедет на консультацию к вам на дом. И еще один нюанс: мощность лечебного учреждения. Если поликлиника переполнена и на участке у врача находится предельное количество больных, то дополнительную нагрузку он взять не сможет. Хотя в отдельных случаях администрация может пойти вам навстречу. Но стоматологические поликлиники в городе обслуживают больных строго по прописке.

- Меня не устраивает мой участковый врач. Имею ли я право выбирать врача?

- Да, такое право у вас есть. Но для начала вы должны обратиться в администрацию медицинского учреждения, предоставив им веские причины вашего недовольства. В случае обоснованности претензий вам могут предложить обслуживание у другого врача.

- Мой знакомый - гражданин другой страны, но пока живет у нас в республике. Может ли он получить медицинский полис и обслуживаться бесплатно?

- Согласно постановлению правительства РФ, иностранные граждане, временно проживающие на территории России, обслуживаются в наших лечебных учреждениях за свой счет либо еще при въезде в нашу страну они должны купить себе страховку. Из письма федерального фонда `О медицинском страховании иностранных граждан` от 3 ноября 1999 года следует, что иностранцы, постоянно проживающие в России, имеют право на получение страховки, как и россияне. Из документов они должны предоставить вид на жительство с временной пропиской проживания в нашей стране свыше 183 дней. Те, кто заключил трудовой контракт на территории РФ, могут на этот период получить страховой полис по месту работы.

- Я считаю, что больница незаконно взыскала с меня деньги за лечение. Как мне вернуть потраченную сумму?

- Если ваше заболевание входит в программу ОМС (а это в основном вся экстренная, плановая медицинская помощь при обострении хронических заболеваний), то за лечение платить вы не должны. Если пришлось это сделать, обязательно возьмите чек. Иначе потом вы не сможете предъявить свои претензии. Иногда к нам поступают такие жалобы. Наши специалисты проводят экспертизу и дают заключение. Та же ситуация и с лекарственными препаратами. Есть перечень жизненно важных и необходимых препаратов, включающий в себя свыше 400 наименований. Если лекарство, которое покупал пациент, входит в этот список, то потраченная сумма подлежит возврату, но не страховой компанией, а медицинским учреждением. Но необходим опять же кассовый и товарный чеки с названием препарата.

- Я хочу поехать на операцию в Иркутскую клинику микрохирургии глаза. Заключен ли у нас с ними договор и могу ли я получить помощь бесплатно?

- Если медицинское учреждение входит в программу ОМС, то помощь оказывается бесплатно. Чтобы поехать лечиться на другую территорию, нужно сначала обратиться к главному специалисту Минздрава, чтобы он дал направление и заручиться гарантийным письмом Минздрава или ФОМСа о том, что данное заболевание должно финансироваться за счет бюджета. Но это только в том случае, если лечение не может быть проведено у нас в республике. Например, Иркутская клиника микрохирургии глаза входит в систему ОМС. Если же больной поедет по своей личной инициативе, без направления, то деньги ему никто не вернет.

- По какому принципу у нас оплачиваются стоматологические услуги?

- Согласно перечню заболеваний и видов медицинской помощи, входящих в программу обязательного медицинского страхования, при заболевании зубов и полости рта бесплатная помощь оказывается детям и подросткам до 18 лет. А также инвалидам, неработающим, пенсионерам, беременным женщинам - в полном объеме с применением препаратов и пломбировочного материала отечественного производства, за анастетики и импортные материалы придется заплатить. Всему населению бесплатно предоставляются следующие услуги: неотложная помощь, осложненные формы кариеса, острые формы заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта, осложнения после удаления зубов, острые и хронические лимфадениты, заболевания слюнных желез, новообразования челюстно-лицевой области, кроме доброкачественных невусов, травмы челюстно-лицевой области. Но прежде чем идти на лечение к стоматологу, возьмите в регистратуре талончик. Если вы не хотите ждать, то придется заплатить. Это, конечно, не касается экстренной помощи.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован