16 января 2009
3887

Статья Министра иностранных дел России С.В. Лаврова О перспективах отношений между Россией и Европейским союзом

Россия и Европейский союз по своему политическому, экономическому, социокультурному потенциалу являются крупнейшими геополитическими образованиями на европейском континенте.
Хотя начало Европейскому союзу было положено лишь пятьдесят лет назад, история взаимодействия Российского государства с входящими в него странами складывалась на протяжении многих веков. В отношениях России и других стран Европы были взлеты и падения, периоды гармоничного сосуществования и неприкрытой вражды, но за это время наша культура и история настолько переплелись, что пространство от Португалии до российского Дальнего Востока стало `полем` целостной европейской цивилизации. После же окончания `холодной войны` и падения `железного занавеса`, разделявшего Европу на `коммунистический` Восток и `капиталистический` Запад, появилась реальная возможность построения подлинно единой Европы на основе общих фундаментальных ценностей рыночной экономики, широкопредставительной демократии, прав и свобод человека.
Отношения нашей страны с Европейским союзом начали развиваться во время существования СССР, но именно за последнее десятилетие они стали примером успешного взаимовыгодного сотрудничества, которое лишь углубляется и будет углубляться год от года. У России сейчас нет экономического партнера, равного Евросоюзу. Бурный рост переживают наши культурные и гуманитарные связи. Да и в политической сфере наше сотрудничество, нацеленное на обеспечение стабильности и безопасности, имеет принципиальное значение не только для старого континента, но и в глобальном масштабе. Не случайно мы называем себя стратегическими партнерами.
Наше стратегическое партнерство определяется не только достигнутыми результатами, но и масштабом стоящих перед нами глобальных вызовов, прежде всего в экономике, отсутствием альтернатив объединению усилий для выработки адекватных ответов на них. Мы убеждены в том, что механизм стратегического партнерства останется востребованным и будет постоянно развиваться и совершенствоваться.
Разумеется, как и у любых партнеров, у России и ЕС порой возникают разногласия по разным вопросам, но есть главное — стороны заинтересованы в их преодолении и стремятся, чтобы они не служили препятствием для сотрудничества там, где наши интересы совпадают.
Подавляющее большинство из 27 стран, входящих в Европейский союз, настроено на активное и конструктивное взаимодействие с нашей страной. Вместе с тем зачастую достаточно действий лишь одного из государств-членов Евросоюза, решившего использовать принцип `евросолидарности` для решения собственных задач, чтобы затормозить весь процесс сотрудничества с Россией. К сожалению, приходится констатировать, что из-за позиции некоторых членов Европейского союза динамика наших отношений с ЕС в целом уступает темпам сотрудничества с отдельными входящими в него странами. Свидетельством тому стала ситуация с запуском переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС, старт которым откладывался на протяжении более полутора лет. Что было подлинной причиной задержки – не нам судить. В то же время мы с оптимизмом смотрим в будущее. Да и будущее Евросоюза внушает оптимизм, – надеемся, он переживет `болезни роста`, вызванные стремительным расширением в последние годы, и начнет говорить единым голосом – голосом разума, прагматизма и понятных интересов.
Конкретные показатели объема отношений России и ЕС отмечаются устойчивым поступательным развитием. Достаточно посмотреть лишь на наши торгово-экономические связи. Темпы роста товарооборота опережают средние показатели по российской внешней торговле. За первое полугодие 2008 года он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26% и составил 137,55 млрд. евро, при этом экспорт из России вырос на 27,4%, а импорт – на 24,2%. Растет значение России в географическом распределении внешней торговли Евросоюза. Она входит в тройку ведущих торговых партнеров ЕС, уступая лишь США и КНР, и занимает четвертое место среди покупателей продукции Евросоюза. В свою очередь, на ЕС приходится более половины внешнеторгового товарооборота России (и этот показатель продолжает возрастать), а также около 70% накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику, причем доля ЕС в прямых инвестициях в России еще выше. Наша страна возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов.
Не менее важен и политический диалог. Пожалуй, сегодня нет ни одной проблемы мировой политики, по которой Россия и ЕС не вели предметный диалог. Глубину ресурсов внешнеполитического взаимодействия выявила совместная работа по урегулированию кавказского кризиса. Думаю, что теперь в свете уроков этого кризиса и наши партнеры лучше поймут логику российских предложений по переводу нашего диалога по вопросам внешней безопасности из консультационной в сферу принятия совместных решений.
Развивается сотрудничество Россия-ЕС в области кризисного регулирования: в плановом режиме проходит развертывание российской вертолетной группы, участвующей в военной операции ЕС в Республике Чад и ЦАР. В планах на будущее – отдельное соглашение о сотрудничестве в этой сфере.
Конкретным примером сотрудничества России и ЕС, затронувшим интересы миллионов наших граждан, стало вступление в силу 1 июня 2007 г. соглашений между Россией и ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии, которые были подписаны в ходе саммита Россия-ЕС в Сочи 25 мая 2006 г. Там же была выражена обоюдная готовность двигаться дальше в направлении введения безвизового режима поездок граждан России и Европейского союза. Сейчас мы совместно ищем развязку по вопросу об устранении визовых проблем для жителей Калининградской области, возникших после вступления соседей этого российского региона в Шенгенскую зону
Хотелось бы надеяться, что период некоторого `застоя` в наших политических отношениях уже позади, и нам удастся придать ускорение сотрудничеству на всех ключевых направлениях. Не только события последнего времени, но и вся история наших взаимосвязей демонстрируют, что Россия и ЕС необходимы друг другу и, объединив усилия, нам удастся преодолеть кризисные явления, построить более безопасную и более справедливую Европу.
Россия не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС. Реализуя свой европейский выбор, мы не забываем о том, что как мировая держава, расположенная на двух континентах, наша страна обязана сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства. Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия-ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами.
Было бы наивно рассчитывать на то, что отношения Россия – ЕС будут беспроблемными. В целом ряде областей мы и сотрудничаем, и конкурируем. Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга.
14 ноября 2008 года в Ницце состоялся очередной, 22-ой по счету саммит Россия-ЕС. Основным его итогом стало подтверждение взаимной заинтересованности сторон в продолжении полномасштабного сотрудничества по всему спектру отношений.
Оценивая в целом ход и результаты саммита, нельзя упускать из вида сопутствовавшую ему непростую политическую обстановку. На фоне недавних событий на Кавказе некоторые наблюдатели ожидали, что он станет площадкой для взаимных упреков и обвинений. Французское председательство и руководство России приложили максимум усилий для того, чтобы этого не случилось. Саммит прошел в конструктивной атмосфере, что и предопределило его убедительные результаты.
С другой стороны, несмотря на отмеченные проблемы, значительный `консенсусный потенциал` этого саммита был достаточно отчетливо виден еще в его преддверии. Само развитие мировой экономики и международных отношений указывало на то, что России и ЕС на этот раз просто необходимо договариваться по современным проблемам и наметить форматы такого сотрудничества на будущее. Саммит показал, что ЕС сделал для себя главный вывод: Россия нужна Евросоюзу, и, несмотря на разногласия по некоторым вопросам, отношения нужно развивать на равноправной взаимовыгодной основе.
Повестка дня саммита, помимо общего обзора отношений Россия-ЕС, включала сотрудничество сторон в противодействии глобальным экономическим вызовам, роль партнерства Россия-ЕС в евроатлантической архитектуре безопасности, а также другие международные вопросы. По проблематике поиска путей выхода из финансового кризиса, которая по понятным причинам, в том числе с учетом проведения встречи `Группы двадцати` в Вашингтоне 14—15 ноября, вышла на первый план в повестке дня саммита, была подтверждена схожесть позиций – вплоть до их совпадения. Было достигнуто общее понимание, что кризис – это не кратковременный сбой, а большая проблема, решение которой требует совместных усилий ведущих мировых экономик. Мы договорились с ЕС о начале экспертной проработки своих предложений к следующему саммиту `двадцатки` весной следующего года.
В основе такой общности взглядов лежит одинаковое видение в России и ЕС причин кризиса и механики его возникновения. Будь то динамика оборота производных финансовых операций или недооценка рисков, слишком большое `кредитное плечо` в активах компаний или, по определению Ангелы Меркель, `безграничная человеческая жадность`, речь идет более или менее об одном и том же: участники рынка `доигрались`, разрушив всю систему `сдержек и противовесов`, создававшуюся со времен Нового курса Ф.Д.Рузвельта. Ничего принципиально нового нет и в путях предотвращения таких кризисов в перспективе – контролировать рост финансовых `пузырей` не так сложно, как может показаться. Новое – это хорошо забытое, в меру консервативное старое.
Совпадение позиций по глобальному финансовому кризису как руководства России и ЕС, так и деловых кругов сторон, проявилось и на состоявшемся 13 ноября с.г. в Каннах `Круглом столе` промышленников Россия-ЕС. Все это создает хорошие предпосылки для нашего сотрудничества в сфере антикризисного регулирования.
Важным вопросом в повестке дня саммита стал вопрос безопасности на европейском континенте, включая реализацию инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о разработке Договора о новой архитектуре европейской безопасности (ДЕБ). Наши партнеры из ЕС не скрывали, что развитие ситуации с безопасностью Европы начинает вызывать все большую обеспокоенность, и этот вопрос требует тщательной и всесторонней проработки. На прошедшем в Хельсинки 4—5 декабря 2008 года заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников ОБСЕ по нашей инициативе впервые состоялся полноформатный обмен мнениями о разработке ДЕБ. Представленные нами на специальном заседании СМИД развернутые соображения о содержательном наполнении Договора вызвали повышенный интерес. У российской инициативы немало сторонников в Европе, что позволяет надеяться на ее дальнейшее конструктивное обсуждение. Тем более, что альтернатива – дальнейшая деградация общеевропейских структур, дробление единого пространства безопасности.
На саммите в Ницце Президенты Д.А.Медведев и Н.Саркози подтвердили необходимость четкого выполнения их совместного плана от 12 августа и 8 сентября по преодолению последствий кавказского кризиса.
Одним из важнейших практических итогов саммита в Ницце стало решение о проведении второго раунда переговоров по новому базовому Соглашению Россия-ЕС. Примечательно, что и в период `паузы`, взятой Евросоюзом для определения сроков второго раунда, на практике наше сотрудничество продолжалось и частота контактов на разных уровнях не снижалась. Мы рассчитываем, что сами переговоры, на которые уйдет какое-то время, станут действенным инструментом нашего сближения.
Нам представляется, что прошедший саммит в очередной раз подтвердил взаимную заинтересованность России и Евросоюза развивать сотрудничество – несмотря на все проблемы и кризисы. Ведь именно от нас сегодня зависит, станет ли Европа нашим общим домом или ее вновь пропашут борозды враждебности и непонимания. Хотя, наверное, уже сложно себе представить, что кто-то в Евросоюзе или в России всерьез готов рассматривать перспективу создания нового `железного занавеса` на нашем континенте. И само это – наше совпадающее мироощущение, `мягкое` и ненасильственное, включая способность формулировать свои устремления в коллективистском ключе – уже говорит о многом.


Сайт “ЕС-Россия: партнерство и успех”,
14 января 2009 года

16-01-2009

www.mid.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован