13 октября 2005
885

Статья про строительство в НФ районе

Долгостроев в районе нет,а электричество поступит от газотурбинных генераторов
Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что "цыплят по осени считают". Нынче, правда, уже не осень, а первый зимний месяц, но именно сейчас, накануне нового года, стоит подвести некоторые итоги работы строительного комплекса Наро-Фоминского района.
- Недавно в министерстве строительного комплекса Московской области прошло совещание, на котором обсуждался вопрос сдачи объектов жилья, - рассказывает заместитель главы администрации Наро-Фоминского района М.Е.Казачков. - Мы представили свой план сдачи данных объектов. Эта работа в районе идет полным ходом. Так, прошла государственная приемка высотного многоэтажного жилого дома в Привокзальном микрорайоне города Наро-Фоминска, соответствующие службы оформляют документы о приеме первой очереди четырнадцатиэтажного жилого дома в Селятине, построенного на трассе, - это 9600 квадратных метров жилой площади. Вторую очередь планируется сдать в 2006 году.
Недалеко от Наро-Фоминска, в районе Красной Пресни, возник микрорайон Восточный. ООО "Пересстрой" здесь построил поселок из 24 одноэтажных коттеджей, каждый - на двух хозяев. Строились они по сертификатам, выданным военнослужащим.
Поселок имеет свой генеральный план, собственную инфраструктуру. В этом же микрорайоне практически готовы к сдаче в эксплуатацию и четыре многоэтажных жилых дома. Задержка была из-за отсутствия электроэнергии. Вначале планировалось, что электроэнергия будет поступать от завода "Рексам", но предприятие решило в одностороннем порядке отменить подписанный ранее договор. Пришлось вмешаться администрации района. Глава района А.Н.Баранов обратился к представителям руководства предприятия с просьбой разрешить новому микрорайону временно, в течение полутора лет, пользоваться электроэнергией завода. За это время должны быть выполнены все технические условия, выданные Юго-Западными Сетями для подключения поселка. Пока же будет поступать резервное электричество. Работа предстоит большая. Необходимо провести два кабеля, 10 километров проведут вдоль леса.
В Таманской дивизии готов к сдаче девятиэтажный жилой дом. Он уже прошел государственную экспертизу, в настоящее время идет оформление необходимой документации.
Наро-Фоминский район в настоящее время занимает первое место в Московской области по сдаче коттеджных поселков. Причем они сдаются уже в комплексе с инженерными сетями, канализацией, электричеством и прочим. Появляются уже целые коттеджные городки. Плюс к этому индивидуальное жилищное строительство, немало жителей строят собственные дома.
Но все-таки главное, конечно, - это строительство высотных жилых домов, большой многоэтажности. Понятно, что это помогает решать острые социальные проблемы. В этих домах получают квартиры очередники, муниципальные служащие, сотрудники милиции, учителя, медицинские работники. Мы могли бы строить гораздо больше, но темпы сдерживает острая нехватка электроэнергии. Ее просто нет. Сегодня у нас есть генплан высотного домостроения по отдельным территориям, но невозможно решить проблему получения технических условий, связанных с электроэнергией. Уже всерьез рассматривается вопрос установки газотурбинных генераторов. Первую подобную установку решено установить в Кокошкине. Здесь инвесторы приобрели германскую газотурбинную установку стоимостью 7 миллионов евро. В настоящее время ее монтируют. Питаться она будет газом. К газотурбине уже ведется газопровод. Такая установка даст и тепло, и горячую воду всему поселку, который давно уже испытывает в этом потребность. Правда, с другой стороны, установка все-таки не очень практична. Наверняка летом возникнет проблема: куда девать энергию и тепло, не строить же для этого целые парниковые системы...
Пока же в Кокошкине сдается 20 тысяч квадратных метров готового к эксплуатации жилья. Но без электроэнергии мы эти жилые метры сдать не можем.
Пятиэтажный кирпичный жилой дом в Крекшине - один из немногих в районе оставшихся долгостроев, это объект с 1992 года стоял недостроенным. Мы упросили УКС-17 взяться за него и, как говорится, довести до ума. Были найдены инвесторы, строительная фирма, которая взялась достраивать объект. Но вскоре появились проблемы. Они в первую очередь связаны с тяжелыми техническими условиями. Необходимо вложить определенные средства в реконструкцию имеющихся инженерных сетей. В настоящее время этот сложный вопрос решается. В декабре этот жилой дом должен быть обязательно сдан. Должен сказать, что однозначно - без тепла, воды и электроэнергии ни один объект принят не будет.
Другой долгострой - поликлиника в Апрелевке. Этому объекту уже десять лет. Его также готовят к сдаче в эксплуатации в декабре.
- Михаил Евгеньевич, у всех на слуху случаи обмана будущих жильцов, вложивших свои средства в строительство жилых домов.
- Хочу заверить нарофоминцев в том, что в нашем районе мы подобного не допустим. С предпринимателями ведется соответствующая разъяснительная работа. Никаких двойных, тройных продаж будущих квартир мы не допустим.

www.osnova-nf.ru

www.kokoshkino.ru
13.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован