08 декабря 2006
2057

Ставки под поставки


Кого и зачем нанимают, когда ученых сокращают?

Федеральный закон N94 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" многие эксперты называют антинаучным. Стараниями законодателей инструментарий для осуществления открытых конкурсов по госзаказам вышел из Думы совершенно не приспособленным для выполнения своих функций. На днях Совет профсоюза РАН выступил с заявлением о том, что "практика применения закона в системе Академии наук продемонстрировала: он оказывает пагубное влияние на развитие науки".

С начала текущего года, когда закон N94-ФЗ вступил в силу, финансово-хозяйственная деятельность академических институтов серьезно усложнилась. Для проведения конкурсной процедуры по предписанным правилам организации РАН вынуждены создавать специализированные структуры и нести существенные дополнительные расходы. Все это происходит на фоне сокращений в академии и постоянных обвинений в ее адрес (доносящихся в том числе из Правительства РФ) в переизбытке вспомогательного персонала!

Совет профсоюза работников РАН выразил решительный протест против применения закона N94-ФЗ в системе РАН. "Мы считаем, что указанный закон не имеет отношения к Академии наук, - отметил председатель совета В.Вдовин. - Закупки институтов для своих финансово-хозяйственных целей не то же самое, что "государственные нужды". Подобную позицию занял пленум Высшего арбитражного суда РФ, 22 июня 2006 года выпустивший постановление о правоприменительной практике рассмотрения споров, связанных с исполнением закона N94-ФЗ. Однако органы Федерального казначейства, чьими распоряжениями вынуждены руководствоваться учреждения РАН, придерживаются другого мнения".

Отвечая на вопрос, почему профсоюз занимается проблемой, не лежащей, казалось бы, в русле трудовых отношений, В.Вдовин пояснил: "Для выполнения обязательств, связанных с реализацией закона N94-ФЗ, РАН требуются дополнительное финансирование и ставки. И это уже имеет прямое отношение к сфере деятельности профсоюза. По самым скромным подсчетам и начинающей складываться практике, число добавочных ставок в масштабах всей академии составляет около пятисот. Поэтому показатели сокращения плановой численности РАН, предусмотренные постановлением правительства, и показатели бюджетного финансирования 2007 года должны быть скорректированы. Необходимо также рассмотреть вопрос о компенсации расходов на эти цели, понесенных в текущем году. Профсоюз намерен добиваться приостановки действия закона до момента реализации перечисленных требований".

Стоит пояснить, что необходимость привлечения для реализации конкурсных процедур серьезных дополнительных сил и средств связана именно с несовершенством закона. Он ставит добропорядочных поставщиков в заведомо невыгодное положение по сравнению с фирмами-однодневками, для обозначения которых уже и название появилось - "конкурсные рейдеры".

Пример с законом, который должен был стать шагом вперед в деле обеспечения прозрачности конкурсов, перевода госзакупок на "электронные рельсы", а обернулся напастью для всей бюджетной системы, наводит на грустные мысли. Очевидной причиной появления антинаучных законов, тормозящих развитие страны, является слабое использование экспертного потенциала РАН и всей российской науки.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован