07 февраля 2007
1512

Ставки сделаны. Областные власти обещают поддержать частные инвестиции в производство

Томская промышленность в минувшем году росла быстрее российской на 2,2%. По мнению губернатора Виктора Кресса, эти результаты обусловлены подъемом экономики российских регионов в целом, поскольку основные потребители томской продукции (за исключением пищевой) находятся за пределами области.

По доле некоторых видов промышленной продукции в общероссийском производстве в 2006 году Томск взял неплохие позиции. Так, в области производится 31% российского полипропилена, 26% метанола, 23% крановых электродвигателей, 18% полиэтилена и 16% резиновой обуви.

"Общий объем инвестиций обрабатывающих предприятий с 2005 года составляет 4,7 млрд. рублей, - заявил на заседании, посвященном итогам промышленного года, Виктор Кресс. - Более половины этой суммы - 2,9 млрд. рублей приходится на 17 инвестиционных проектов промышленных предприятий, включенных в реестр инвестиционных проектов области. По этим проектам размер государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, льгот по налогам на прибыль и имущество за период реализации составит более 200 млн. рублей".

44,5 млн. рублей составили расходы бюджета-2006 на субсидирование процентной ставки по кредитным договорам в рамках реализации инвестиционных проектов. В будущем году эта статья "вырастет" до 69 млн., а господдержка инновационной деятельности составит 31,6 млн. рублей против 26,6 млн. рублей в 2006году.

Кроме того, учитывая, что налог на прибыль составляет около 55% доходов консолидированного бюджета, власти предлагают ранжировать преференции и льготы и в первую очередь оказывать поддержку предприятиям, обеспечивающим ежегодный рост прибыли и инвестиций в производство. Чем больше инвестиции, тем больше поддержка. Минимальный порог, обозначенный губернатором, составит 500 млн. рублей.

Структура промышленного производства Томской области в 2006 году:

51% топливная

11% машиностроение

10% электроэнергетика

6% химия и нефтехимия

2% медицинская

1% лесная

19% прочие отрасли

Уровень среднемесячной заработной платы по Томской области по итогам 2006 года - 11,1 тыс. рублей. В химическом производстве заработная плата составляет более 15 тысяч, в производстве электрооборудования - 12,5 тыс. рублей.


"Приходный ордер"
07.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article642/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован