30 января 2008
487

Ставрополье получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ около 4.6 млрд.рублей


Нуждающиеся пока за бортом

Последние законодательные изменения в рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" обсуждались на очередном совещании в краевом министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры.

В частности, в октябре прошлого года коррективы были внесены в подпрограммы по обеспечению жильем. Так, возросла стоимость квадратного метра по жилищному сертификату для граждан, подвергшихся радиации. "Квадрат" Минрегионразвития РФ оценил в 23,4 тысячи рублей. Инвалиды, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, теперь могут быть обеспечены дополнительной площадью жилого помещения в размере 15 квадратных метров.

Что же касается подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей, то здесь до 35 лет выросла возрастная планка ее участников. Соответственно все семьи, выбывшие из очереди, когда один из супругов достиг 31 года, должны быть возвращены в списки. Кроме того, значительно дополнить их позволяют более благоприятные финансовые условия. Так, по предварительным оценкам в 2008 году на Ставрополье сертификаты должны были получить семьсот молодых семей, однако в краевом минЖКХ уверяют, что эта цифра к концу года будет в 2-2,5 раза больше. Однако только при условии, что на местах будет проведена дополнительная работа по корректировке списков претендентов.

Говорили и о недавно созданном Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Он, как мы уже писали, был создан с целью оказания финансовой поддержки регионам для проведения капитального ремонта и ликвидации аварийного и ветхого жилья. Фонд уже начал свою деятельность. Для нужд Ставрополья из федеральных "запасов" выделено порядка 4,6 млрд. рублей. Из них на капремонт многоквартирных домов пойдет 2,78 млрд. рублей, а на переселение ставропольчан из непригодного жилья - 1,78 млрд. рублей. По прогнозам, за четыре года эта сумма позволит краю полностью закрыть проблемный вопрос аварийного жилья.

Для российских регионов установлена и разная доля софинансирования этих программ. На федеральном уровне посчитали, что Ставрополье вполне осилит 24,5 процента. Размер же участия в этом процессе местных бюджетов будет утвержден в новой редакции краевой адресной программы. Однако, как сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, анализ информации, поступающей с мест, позволяет говорить о ряде устойчивых заблуждений по поводу получения средств Фонда. Они будут перечисляться только при полном выполнении прописанных в федеральном законе условий. И уже ясно, что сложности с предоставлением финансовой поддержки возникнут у самых нуждающихся - то есть сельских поселений и совсем мелких городов края. В частности, там практически невозможно создать несколько коммерческих организаций коммунального комплекса. В таких поселениях, как правило, есть единственное созданное муниципалитетом предприятие по управлению жилищным фондом. И как прозвучало на совещании, только приватизация в некоторой степени решит проблему и позволит селам надеяться на помощь из федерального Фонда.


http://www.stapravda.ru/20080130/Stavropole_poluchit_iz_Fonda_sodejstviya_reformirovaniyu_ZhKH_ok_19080.html

30.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован